Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    ПАСЕ заметила грузинскую агрессию

    Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией
       2 октября 2008, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ПАСЕ идут прения по ситуации на Кавказе. Они проходят в формате срочных дебатов. В конце делегаты примут специальную резолюцию. В проекте документа осуждаются действия Москвы. Однако докладчик по России заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона. При этом он указал на гуманитарные последствия конфликта и попросил скорее решить проблемы с беженцами. Между тем докладчик по Грузии отказался от жесткой риторики в адрес России.

    В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжается обсуждение событий на Кавказе. В четверг они проходят в формате срочных дебатов. Для участия в прениях, первая часть которых прошла во вторник, записались 130 депутатов, причем только от России – 34 парламентария. В первый день выступило чуть больше 20 депутатов.

    Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила

    Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией, а не как попытки Тбилиси решать многовековые межэтнические проблемы жесткими силовыми методами, вплоть до открытого геноцида в отношении малочисленных народов.

    Итогом прений станет принятие специальной резолюции. Накануне стало известно содержание этого документа. В нем осуждается военная операция России по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию. Также в документе есть призыв к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев ранее предупреждал, что обратного хода нет и Москва никогда не изменит свое решение. Но в Европе, видимо, уверены в обратном.

    В проекте документа «возлагается равная ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе, за военные преступления, этнические чистки, нарушения прав человека». При этом слово «агрессия» в нем не фигурирует. Более того, некоторые западноевропейские депутаты косвенно признают: военные действия развязал Тбилиси и «обстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям».

    Российская делегация категорически не согласна со многими выводами документа и выступает против попыток представить южноосетинскую и абхазскую проблемы как конфликт между двумя государствами – Россией и Грузией.

    Перед голосованием по резолюции ПАСЕ в четверг выступили главные докладчики по проблематике. Ранее они посетили Россию, Грузию и Южную Осетию.

    Докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде сразу заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона.

    «Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила», – сказал ван ден Бранде в Страсбурге.

    Он убежден, что «произошедшее прежде всего носит гуманитарный характер». Поясняя мысль, докладчик привел цифры, согласно которым из зоны конфликта бежали 60 тыс. человек. «А по некоторым данным, цифры достигают и 200 тыс. человек», – заявил ван ден Бранде.

    По его мнению, Москва и Тбилиси сейчас должны следить за безопасностью в регионе и обеспечить нормальные условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Чтобы досконально разобраться в ситуации, докладчик предложил провести со стороны ПАСЕ «углубленный мониторинг ситуации».

    Следом высказался докладчик по Грузии венгерский депутат Матиас Ёрши. Он подчеркнул, что «у сторон нет диалога, есть только монолог». Поэтому «неправильно выяснять, кто виноват».

    Вместе с тем он поддержал ван ден Бранде, отметив большое значение гуманитарного фактора произошедшей трагедии. Как уточняет РИА «Новости», с этой целью он попросил генсека Совета Европы Терри Дэвиса направить полевую миссию в район конфликта.

    Срочные дебаты показали, что ранее занятые позиции по ситуации на Кавказе, по сути, не изменились. Однако есть понимание того, что нужны дополнительные данные о причинах конфликта. То есть голос российской делегации в какой-то степени услышан. Не исключено, что, не разразись перед началом осенней сессии ПАСЕ крупного скандала, депутаты больше сконцентрировались бы на проблематике конфликта.

    Решение России признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Перед началом сессии 24 радикально настроенных парламентария потребовали лишить Россию права голоса в ПАСЕ. В ответ российская делегация заявила, что в случае такого сценария руководство делегации порекомендует властям страны выйти из состава Совета Европы. Однако Россия голос не потеряла. ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. За высказались 114 парламентариев, 20 – против, и 10 воздержались. Правда, в ходе обсуждений по поправкам к итоговому документу было добавлено положение о том, что ассамблея может вернуться в любой момент к этому вопросу (полномочиям российской делегации).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •