Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
2 октября 2008, 14:14 • Политика

ПАСЕ заметила грузинскую агрессию

ПАСЕ заметила грузинскую агрессию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В ПАСЕ идут прения по ситуации на Кавказе. Они проходят в формате срочных дебатов. В конце делегаты примут специальную резолюцию. В проекте документа осуждаются действия Москвы. Однако докладчик по России заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона. При этом он указал на гуманитарные последствия конфликта и попросил скорее решить проблемы с беженцами. Между тем докладчик по Грузии отказался от жесткой риторики в адрес России.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжается обсуждение событий на Кавказе. В четверг они проходят в формате срочных дебатов. Для участия в прениях, первая часть которых прошла во вторник, записались 130 депутатов, причем только от России – 34 парламентария. В первый день выступило чуть больше 20 депутатов.

Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила

Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией, а не как попытки Тбилиси решать многовековые межэтнические проблемы жесткими силовыми методами, вплоть до открытого геноцида в отношении малочисленных народов.

Итогом прений станет принятие специальной резолюции. Накануне стало известно содержание этого документа. В нем осуждается военная операция России по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию. Также в документе есть призыв к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев ранее предупреждал, что обратного хода нет и Москва никогда не изменит свое решение. Но в Европе, видимо, уверены в обратном.

В проекте документа «возлагается равная ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе, за военные преступления, этнические чистки, нарушения прав человека». При этом слово «агрессия» в нем не фигурирует. Более того, некоторые западноевропейские депутаты косвенно признают: военные действия развязал Тбилиси и «обстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям».

Российская делегация категорически не согласна со многими выводами документа и выступает против попыток представить южноосетинскую и абхазскую проблемы как конфликт между двумя государствами – Россией и Грузией.

Перед голосованием по резолюции ПАСЕ в четверг выступили главные докладчики по проблематике. Ранее они посетили Россию, Грузию и Южную Осетию.

Докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде сразу заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона.

«Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила», – сказал ван ден Бранде в Страсбурге.

Он убежден, что «произошедшее прежде всего носит гуманитарный характер». Поясняя мысль, докладчик привел цифры, согласно которым из зоны конфликта бежали 60 тыс. человек. «А по некоторым данным, цифры достигают и 200 тыс. человек», – заявил ван ден Бранде.

По его мнению, Москва и Тбилиси сейчас должны следить за безопасностью в регионе и обеспечить нормальные условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Чтобы досконально разобраться в ситуации, докладчик предложил провести со стороны ПАСЕ «углубленный мониторинг ситуации».

Следом высказался докладчик по Грузии венгерский депутат Матиас Ёрши. Он подчеркнул, что «у сторон нет диалога, есть только монолог». Поэтому «неправильно выяснять, кто виноват».

Вместе с тем он поддержал ван ден Бранде, отметив большое значение гуманитарного фактора произошедшей трагедии. Как уточняет РИА «Новости», с этой целью он попросил генсека Совета Европы Терри Дэвиса направить полевую миссию в район конфликта.

Срочные дебаты показали, что ранее занятые позиции по ситуации на Кавказе, по сути, не изменились. Однако есть понимание того, что нужны дополнительные данные о причинах конфликта. То есть голос российской делегации в какой-то степени услышан. Не исключено, что, не разразись перед началом осенней сессии ПАСЕ крупного скандала, депутаты больше сконцентрировались бы на проблематике конфликта.

Решение России признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Перед началом сессии 24 радикально настроенных парламентария потребовали лишить Россию права голоса в ПАСЕ. В ответ российская делегация заявила, что в случае такого сценария руководство делегации порекомендует властям страны выйти из состава Совета Европы. Однако Россия голос не потеряла. ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. За высказались 114 парламентариев, 20 – против, и 10 воздержались. Правда, в ходе обсуждений по поправкам к итоговому документу было добавлено положение о том, что ассамблея может вернуться в любой момент к этому вопросу (полномочиям российской делегации).

..............