Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    ПАСЕ заметила грузинскую агрессию

    Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией
       2 октября 2008, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ПАСЕ идут прения по ситуации на Кавказе. Они проходят в формате срочных дебатов. В конце делегаты примут специальную резолюцию. В проекте документа осуждаются действия Москвы. Однако докладчик по России заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона. При этом он указал на гуманитарные последствия конфликта и попросил скорее решить проблемы с беженцами. Между тем докладчик по Грузии отказался от жесткой риторики в адрес России.

    В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжается обсуждение событий на Кавказе. В четверг они проходят в формате срочных дебатов. Для участия в прениях, первая часть которых прошла во вторник, записались 130 депутатов, причем только от России – 34 парламентария. В первый день выступило чуть больше 20 депутатов.

    Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила

    Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией, а не как попытки Тбилиси решать многовековые межэтнические проблемы жесткими силовыми методами, вплоть до открытого геноцида в отношении малочисленных народов.

    Итогом прений станет принятие специальной резолюции. Накануне стало известно содержание этого документа. В нем осуждается военная операция России по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию. Также в документе есть призыв к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев ранее предупреждал, что обратного хода нет и Москва никогда не изменит свое решение. Но в Европе, видимо, уверены в обратном.

    В проекте документа «возлагается равная ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе, за военные преступления, этнические чистки, нарушения прав человека». При этом слово «агрессия» в нем не фигурирует. Более того, некоторые западноевропейские депутаты косвенно признают: военные действия развязал Тбилиси и «обстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям».

    Российская делегация категорически не согласна со многими выводами документа и выступает против попыток представить южноосетинскую и абхазскую проблемы как конфликт между двумя государствами – Россией и Грузией.

    Перед голосованием по резолюции ПАСЕ в четверг выступили главные докладчики по проблематике. Ранее они посетили Россию, Грузию и Южную Осетию.

    Докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде сразу заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона.

    «Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила», – сказал ван ден Бранде в Страсбурге.

    Он убежден, что «произошедшее прежде всего носит гуманитарный характер». Поясняя мысль, докладчик привел цифры, согласно которым из зоны конфликта бежали 60 тыс. человек. «А по некоторым данным, цифры достигают и 200 тыс. человек», – заявил ван ден Бранде.

    По его мнению, Москва и Тбилиси сейчас должны следить за безопасностью в регионе и обеспечить нормальные условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Чтобы досконально разобраться в ситуации, докладчик предложил провести со стороны ПАСЕ «углубленный мониторинг ситуации».

    Следом высказался докладчик по Грузии венгерский депутат Матиас Ёрши. Он подчеркнул, что «у сторон нет диалога, есть только монолог». Поэтому «неправильно выяснять, кто виноват».

    Вместе с тем он поддержал ван ден Бранде, отметив большое значение гуманитарного фактора произошедшей трагедии. Как уточняет РИА «Новости», с этой целью он попросил генсека Совета Европы Терри Дэвиса направить полевую миссию в район конфликта.

    Срочные дебаты показали, что ранее занятые позиции по ситуации на Кавказе, по сути, не изменились. Однако есть понимание того, что нужны дополнительные данные о причинах конфликта. То есть голос российской делегации в какой-то степени услышан. Не исключено, что, не разразись перед началом осенней сессии ПАСЕ крупного скандала, депутаты больше сконцентрировались бы на проблематике конфликта.

    Решение России признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Перед началом сессии 24 радикально настроенных парламентария потребовали лишить Россию права голоса в ПАСЕ. В ответ российская делегация заявила, что в случае такого сценария руководство делегации порекомендует властям страны выйти из состава Совета Европы. Однако Россия голос не потеряла. ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. За высказались 114 парламентариев, 20 – против, и 10 воздержались. Правда, в ходе обсуждений по поправкам к итоговому документу было добавлено положение о том, что ассамблея может вернуться в любой момент к этому вопросу (полномочиям российской делегации).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •