Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПАСЕ заметила грузинскую агрессию

    Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией
      
    2 октября 2008, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ПАСЕ идут прения по ситуации на Кавказе. Они проходят в формате срочных дебатов. В конце делегаты примут специальную резолюцию. В проекте документа осуждаются действия Москвы. Однако докладчик по России заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона. При этом он указал на гуманитарные последствия конфликта и попросил скорее решить проблемы с беженцами. Между тем докладчик по Грузии отказался от жесткой риторики в адрес России.

    В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжается обсуждение событий на Кавказе. В четверг они проходят в формате срочных дебатов. Для участия в прениях, первая часть которых прошла во вторник, записались 130 депутатов, причем только от России – 34 парламентария. В первый день выступило чуть больше 20 депутатов.

    Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила

    Депутаты рассматривают проблему исключительно как войну между Грузией и Россией, а не как попытки Тбилиси решать многовековые межэтнические проблемы жесткими силовыми методами, вплоть до открытого геноцида в отношении малочисленных народов.

    Итогом прений станет принятие специальной резолюции. Накануне стало известно содержание этого документа. В нем осуждается военная операция России по принуждению Грузии к миру за нападение на Южную Осетию. Также в документе есть призыв к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев ранее предупреждал, что обратного хода нет и Москва никогда не изменит свое решение. Но в Европе, видимо, уверены в обратном.

    В проекте документа «возлагается равная ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе, за военные преступления, этнические чистки, нарушения прав человека». При этом слово «агрессия» в нем не фигурирует. Более того, некоторые западноевропейские депутаты косвенно признают: военные действия развязал Тбилиси и «обстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям».

    Российская делегация категорически не согласна со многими выводами документа и выступает против попыток представить южноосетинскую и абхазскую проблемы как конфликт между двумя государствами – Россией и Грузией.

    Перед голосованием по резолюции ПАСЕ в четверг выступили главные докладчики по проблематике. Ранее они посетили Россию, Грузию и Южную Осетию.

    Докладчик ПАСЕ по России Люк ван ден Бранде сразу заявил, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона.

    «Седьмого числа первыми атаковали с грузинской стороны – Россия ответила», – сказал ван ден Бранде в Страсбурге.

    Он убежден, что «произошедшее прежде всего носит гуманитарный характер». Поясняя мысль, докладчик привел цифры, согласно которым из зоны конфликта бежали 60 тыс. человек. «А по некоторым данным, цифры достигают и 200 тыс. человек», – заявил ван ден Бранде.

    По его мнению, Москва и Тбилиси сейчас должны следить за безопасностью в регионе и обеспечить нормальные условия для жизни беженцев и вынужденных переселенцев. Чтобы досконально разобраться в ситуации, докладчик предложил провести со стороны ПАСЕ «углубленный мониторинг ситуации».

    Следом высказался докладчик по Грузии венгерский депутат Матиас Ёрши. Он подчеркнул, что «у сторон нет диалога, есть только монолог». Поэтому «неправильно выяснять, кто виноват».

    Вместе с тем он поддержал ван ден Бранде, отметив большое значение гуманитарного фактора произошедшей трагедии. Как уточняет РИА «Новости», с этой целью он попросил генсека Совета Европы Терри Дэвиса направить полевую миссию в район конфликта.

    Срочные дебаты показали, что ранее занятые позиции по ситуации на Кавказе, по сути, не изменились. Однако есть понимание того, что нужны дополнительные данные о причинах конфликта. То есть голос российской делегации в какой-то степени услышан. Не исключено, что, не разразись перед началом осенней сессии ПАСЕ крупного скандала, депутаты больше сконцентрировались бы на проблематике конфликта.

    Решение России признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Перед началом сессии 24 радикально настроенных парламентария потребовали лишить Россию права голоса в ПАСЕ. В ответ российская делегация заявила, что в случае такого сценария руководство делегации порекомендует властям страны выйти из состава Совета Европы. Однако Россия голос не потеряла. ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. За высказались 114 парламентариев, 20 – против, и 10 воздержались. Правда, в ходе обсуждений по поправкам к итоговому документу было добавлено положение о том, что ассамблея может вернуться в любой момент к этому вопросу (полномочиям российской делегации).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •