Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Россияне выбирают

    В России проходит Единый день выборов
    В России проходит Единый день выборов
      
    12 октября 2008, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Жуков

    В России стартовал очередной Единый день голосования, в рамках которого сразу в пяти регионах пройдут выборы в местные парламенты. Также россиянам предстоит выбрать глав нескольких крупных городов и представительных органов районов и других муниципальных образований. В большинстве регионов голосование будет проведено по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. И только в Чечне парламент будет избран лишь по партийным спискам.

    В общей сложности 12 октября в России должно состояться 6295 различных выборов. В бюллетени внесены 5,8 млн избирателей. Для подготовки и проведения голосования в пяти субъектах РФ были сформированы 5 тыс. 336 участковых избирательных комиссий. Наконец, на нескольких участках Новомосковска будет опробована система интернет-голосования.

    Наиболее представительный спектр участников выборов получился в Чечне

    «В организации выборов напрямую участвуют все избирательные комиссии с учетом того, что у нас выборы проходят от представительных органов субъектов до поселенческого уровня. Единственная комиссия, которая напрямую не участвует, это Центральная избирательная комиссия Российской Федерации», – сообщил журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

    Самые значимые выборы пройдут в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской и Сахалинской областях, а также Кузбассе, где предстоит избрать местные законодательные собрания.

    Причем в восточной части России голосование уже завершилось. К 11.00 по московскому времени закончились довыборы в думу Чукотского автономного округа, где в депутаты баллотировались в том числе бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович и два его бывших заместителя.

    «Выборы прошли без происшествий. На 19.00 местного времени (10.00 по Москве) проголосовали 74,26% избирателей, что выше, чем явка на основных выборах в думу в 2005 году», – сообщил председатель окружной избирательной комиссии Игорь Маркин. По его словам, наибольшая активность избирателей была с 10 до 14 часов местного времени, а многие из них и вовсе проголосовали досрочно, так как живут в отдалённых районах автономного округа. Избирком уже приступил к подсчету голосов.

    На Сахалине и Курилах за первые несколько часов работы избирательных участков их посетили более 15 тысяч человек. В Кемеровской области к десяти часам утра по местному времени проголосовали более семи с половиной процентов избирателей.

    В Иркутской области за первые два часа работы избирательных участков к урнам пришли свыше трёх процентов жителей региона. Это почти в полтора раза выше, чем на выборах местного Законодательного собрания в 2004 году.

    Стоит отметить, что для Иркутской области в сегодняшних границах и Забайкальского края это будут первые парламентские выборы. Регионы в их нынешнем виде появились на карте в начале 2008 года. Забайкальский край образовался в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В состав же Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

    К распределению депутатских мандатов в региональные парламенты были допущены списки кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий, каждый из которых получил соответствующий законодательным актам процент голосов избирателей: в Забайкальском крае – 5 процентов, Сахалинской области – 6 процентов, Чеченской Республике, Иркутской и Кемеровской областях – 7 процентов.

    В результате в выборах в региональные парламенты принимают участие все четыре думские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также несколько непарламентских.

    «Яблоко» и СПС не смогли зарегистрировать своих кандидатов ни в одном из регионов из-за недостаточного количества подписей. По той же причине на Сахалине на предварительном этапе отсеялись «Патриоты России» и «Народный союз». А в Кемеровской области – Партия мира и единства.

    Наиболее представительный спектр участников выборов получился в Чечне. Помимо четырех думских партий допуск к выборам получили «Народный союз», Партия мира и единства и «Патриоты России».

    К слову, чеченский парламент будет избран только по партийным спискам и вместо двухпалатного станет однопалатным.

    Кроме того, состоятся и выборы мэров в четырёх крупных городах – Вологде, Магадане, Ставрополе и Хабаровске. Магадан свой выбор уже сделал. Предварительные результаты будут известны к вечеру.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Выборы 12 октября подтвердят тенденцию к сокращению числа действующих на политической арене партий. Парламентские игроки («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») участвуют в кампании во всех 5 регионах (Кемеровская, Иркутская, Сахалинская области, Забайкальский край, Чечня), они же имеют преимущественные шансы на представительство в местных парламентах. Безусловным лидером остается «партия власти»: «Единая Россия», которая получит большинство мест (наибольший процентный результат вероятен в Чечне, Кузбассе и Забайкалье). Значительное число протестно настроенных избирателей – важная особенность участвующих в кампании регионов, которая повлияет на итоговую расстановку партий «второго эшелона». Читать далее

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    Мало того, что интернет-голосование – эксперимент интересный сам по себе, мало того, при его грамотном развитии, Россия банально сэкономит достаточно средств, у этого проекта может появиться еще одна важная цель. Развитие интернета открывает России широкие возможности для формирования «электронной демократии». Грубо говоря, в перспективе избиратель может не только просто реагировать на сформированные властью электоральные поводы, но формировать эти поводы самостоятельно, например, участвуя в регулярных сетевых референдумах. Читать далее

    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Алексей Жарич, главный редактор издания «ВВП»
    Мы в любом случае придем к тому, что интернет-голосование станет неотъемлемой частью выборов, приобретет официальные формы. Развитие интернета в регионах так или иначе ставит перед властью вопрос вовлечения в выборы поколения пользователей Сети. Через сколько лет это произойдет – через пять, десять – неважно, но тот факт, что мы идем на этот эксперимент, пусть даже пока в усеченном формате, я бы оценил очень положительно. Сегодня необходимо понять какие-то базовые механизмы интернет-голосования: как это вообще может работать, с какими «подводными камнями» могут столкнуться избиратели и комиссии. Читать далее

    Александр Шмелев, публицист
    Александр Шмелев, публицист
    Еще каких-то десять лет назад интернет казался серьезным людям подростковой игрушкой, где нет смысла искать внятного содержания. И как бы само собой подразумевалось, что как только человек вырастает, он уходит в настоящий, внешний мир. Интернет за короткое время изменился очень существенно, но до сих пор подобное отношение к нему – не такое уж редкое явление. И в этом смысле крайне важны все последние шаги власти по легитимации интернета как площадки для серьезного обсуждения будущего страны. Когда прошлой осенью Владимир Путин говорил о важности Сети, это был очень значимый сигнал. Когда Дмитрий Медведев завел видеоблог, в котором предвосхитил свое выступление в Эвиане, это был еще более значимый шаг. Эксперимент с интернет-голосованием прекрасно ложится в эту логику, как и в общую логику развитие Сети. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •