Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Грузию взяли под контроль

    Военная миссия Евросоюза в среду приступила к патрулированию грузинских территорий
       1 октября 2008, 16:17
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Миссия европейских наблюдателей, сменившая грузинских миротворцев, приступила к патрулированию граничащих с Абхазией и Южной Осетией территорий. Однако грузинским властям этого мало и они требуют, чтобы российские военные полностью покинули территорию двух отколовшихся республик. В Брюсселе надеются, что рано или поздно Россия с этим согласится и уйдет из Абхазии и Южной Осетии.

    Военная миссия Евросоюза в среду приступила к патрулированию грузинских территорий, граничащих с Южной Осетией и Абхазией. Всего для этих целей в Грузию прибыло около 350 наблюдателей и обслуживающих лиц из 22 стран ЕС.

    Как сообщает РИА «Новости», утром колонны бронированной техники с безоружными наблюдателями, одетыми в спецодежду цвета флага ЕС, вышли с базы в Базалети и Гори и направились по конкретным маршрутам, которые заранее не оглашаются.

    Наблюдатели Евросоюза уже с завтрашнего дня начнут процесс замены российских войск в буферных зонах

    Как сообщил накануне начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ в зоне грузино-осетинского конфликта подполковник Владимир Манушко, договоренность о начале мониторинга до южной границы зоны безопасности была достигнута в минувший вторник.

    «В дальнейшем консультации по порядку выполнения своих функций военными наблюдателями будут продолжены», – отметил он, добавив, что согласно мандату миссия наделена лишь наблюдательными и патрульными функциями.

    Однако в ЕС и Грузии рассчитывают, что впоследствии Россия допустит европейских наблюдателей и в так называемые буферные зоны, контролируемые российскими военными.

    Грузинский президент Михаил Саакашвили, комментируя начало работы миссии, отметил, что испытывает в связи с этим событием «сдержанный оптимизм».

    «У Грузии нет никаких иллюзий относительно того, что российские войска покинут страну и выйдут через Рокский тоннель. Но российские войска обязательно выйдут, оставляя шаг за шагом грузинские села. Мы не намерены воздвигать стены и хотим иметь в XXI веке цивилизованные отношения», – заявил он.

    Между тем, верховный комиссар Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана выразил надежду, что российские военные все-таки выйдут из буферных зон, и сделают это до 10 октября.

    «Наблюдатели Евросоюза уже с завтрашнего дня начнут процесс замены российских войск в буферных зонах, и надеемся, что этот процесс завершится до 10 октября, как и определено договором о прекращении огня. Контакты с российскими военными уже состоялись», – сообщил он.

    Солана отметил, что на первом этапе наблюдатели будут работать на территориях, прилегающих к зонам югоосетинского и абхазского конфликтов.

    «Что касается второго этапа работы наблюдателей, то он начнется тогда, когда российские войска в соответствии с соглашением о прекращении огня покинут всю территорию Грузии», – добавил он, подчеркнув, что ЕС твердо поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно-признанных границ.

    Ожидается, что миссия ЕС будет работать в Грузии до 20 сентября 2009 года, а первый свой отчет о ситуации в зоне конфликта она представит через полгода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •