Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
22 января 2008, 16:19 • Политика

Литва и Украина боятся Россию

Литва и Украина боятся Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия остается самым сильным игроком на постсоветском пространстве. Это признают главы бывших республик СССР. Так, Виктор Ющенко, говоря о стремлении Украины вступить в НАТО, цитирует Путина и обещает учитывать интересы России. А вот президент Литвы Валдас Адамкус, вотчина которого в альянсе уже состоит, не исключает, что Москва может начать новую холодную войну, благо подъем российской экономики ей это позволяет.

На Украине не утихают споры вокруг подписания президентом страны Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной рады Арсением Яценюком прошения о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Украина жаждет получить инструкции для вступления в альянс.

Кремль, учитывая подъем российской экономики, может начать «новую холодную войну

Главным противником этого стала оппозиция в парламенте, в первую очередь Партия регионов, возглавляемая бывшим премьером Виктором Януковичем. Раскол в обществе усилился после вступления в спор политиков прошлых лет.

Все это заставило Виктора Ющенко еще раз высказаться на тему интеграции в Североатлантический альянс. В интервью украинскому агентству УНИАН Ющенко заявил, что на этом пути его страна будет учитывать предостережения России относительно ее безопасности (о том, что Москва пересмотрит отношения с Киевом, если Украина вступит в НАТО, заявлял чрезвычайный посол России в Украине Виктор Черномырдин).

То, что Ющенко обеспокоен внутренним расколом по поводу вступления Украины в НАТО, подтверждают его слова о том, что украинские политики должны «научиться мыслить категориями государственной политики безопасности, исходить из государственных национальных интересов».

Тем не менее «альтернативы вступлению Украины в НАТО нет», поэтому Ющенко предлагает задуматься над выработкой новой «модели политики». «Дав ответ на это, мы очень легко перейдем к политике, как интегрироваться в коллективные структуры евро-атлантические», – уверен президент Украины.

Также Ющенко предлагает не задумываться над тем, какое мнение о вступлении Украины в НАТО существует за рубежом, но отмечает, что отношения нужно строить на принципах добрососедства. При этом Ющенко делает ссылку на заявление президента России Владимира Путина, сделанное им во время визита в Болгарию на прошлой неделе.

«Мы формируем самодостаточную внутреннюю политику и внешнюю политику нации, и поэтому обратите внимание на реплику, сказанную во время последнего визита Владимира Путина в Болгарию, когда было подчеркнуто, что российская сторона с пониманием относится к выбору болгарской власти и народа к членству в НАТО и ЕС, как к вещам, отвечающим национальным интересам», – заявил Ющенко.

Президент Украины убежден, что такой подход «должен диктовать национальную политику». «Безусловно, мы оставляем открытыми двери для переговоров, в том числе и для России. По всем нюансам, которые она может воспринимать как угрозу для собственной политики безопасности», – сказал украинский лидер.

Таким образом, Ющенко обещает хотя бы прислушиваться к мнению Москвы по вопросу вступления Украины в НАТО. В совершенно иной тональности высказывается в адрес России президент Литвы Валдас Адамкус, вотчина которого вступила в альянс еще в апреле 2004 года.

В рамках опубликованного во вторник интервью английской газете Financial Times Адамкус сделал ряд резких выпадов в адрес России. Предположил, в частности, что Кремль, учитывая подъем российской экономики, может начать «новую холодную войну».

Адамкус также считает, что Россия неоправданно ужесточает свою внешнюю политику, о чем свидетельствуют события вокруг закрытия отделений Британского совета, повышение цен на энергоносители для бывших республик СССР и «неослабевающее» экономическо-политическое давление на страны Балтии.

Однако в Литве понимают желание России «всегда быть большой страной», к мнению которой прислушиваются. В связи с этим Адамкус назвал «большим недостатком России» желание доминировать и «навязывать свои условия».

Тем не менее Литва, по словам президента, готова поддерживать добрососедские отношения, но проблема опять в России, которая не хочет сотрудничать, создавая «ненужное напряжение» в отношениях с Прибалтикой.

Напомним, что в начале января Вильнюс пошел на очередное обострение отношений с Москвой, заговорив о материальном возмещении моральных потерь, вызванных с «советской оккупацией».

..............