Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
6 августа 2007, 19:33 • Политика

Аббас и Ольмерт создадут государство

Палестинцы почти договорились с Израилем

Аббас и Ольмерт создадут государство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

20 дней спустя после встречи в Иерусалиме глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт снова сели за стол переговоров. В понедельник в палестинском городе Иерихон палестинский лидер и израильский премьер обсудили пути к окончательному примирению. Ольмерт считает, что сделан шаг к созданию палестинского государства. Однако аналитики полагают, что переговоры с мертвой точки вряд ли удастся сдвинуть.

В понедельник в Иерихоне глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер Израиля Эхуд Ольмерт с глазу на глаз занялись подготовкой соглашения об основных принципах отношений между Израилем и палестинцами.

Переговоры пока находятся на предварительной стадии, и прорыва в мирном процессе от иерихонской встречи ожидать не стоит

В преддверии конференции по Ближнему Востоку, которая пройдет в ноябре в Вашингтоне, лидеры обсудили основные положения по урегулированию ближневосточного конфликта.

Как сообщил накануне встречи помощник Аббаса Набиль Амр, палестинской и израильской сторонам в ходе переговоров необходимо достичь определенного прогресса, чтобы выйти на конференцию, провести которую этой осенью предложил президент США Джордж Буш, «не с пустыми руками».

Напомним, на прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс в рамках ближневосточного турне проводила переговоры с руководством Израиля и ПНА. Она стремилась убедить все заинтересованные стороны в необходимости организации ближневосточного форума этой осенью.

Согласно инициативе президента США Джорджа Буша, в конференции должны принять участие официальные представители Израиля, Палестинской автономии и ряда стран региона для обсуждения проблем, препятствующих возобновлению мирных переговоров и созданию палестинского государства.

На встрече с Аббасом Райс говорила, что на международной конференции будут обсуждаться «сущностные вопросы» палестино-израильского конфликта с целью окончательного урегулирования и создания независимого палестинского государства.

Теперь, накануне встречи палестинского лидера и израильского премьера, помощник Аббаса Набиль Амр уверяет, что сегодняшняя встреча должна стать «встречей решений, а не переговоров». Помощник Аббаса подчеркнул, что консультации в Иерихоне должны сконцентрироваться на основных политических моментах мирного урегулирования, в том числе перспективах окончательного решения вопросов по созданию палестинского государства.

Набиль Амр также сообщил, что на встрече будет обсуждаться ряд вопросов, поднятых во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Израиль и на палестинские территории. По данным Reuters, глава Госдепартамента США стремится достичь серьезного прогресса в палестино-израильском урегулировании за 17 месяцев, которые остались администрации Джорджа Буша

Отметим, что отношения между Израилем и палестинским движением «Фатх» значительно улучшились после того, как другое палестинское движение – «Хамас», отказывающееся признать Израиль, захватило контроль над сектором Газа, фактически разделив территорию ПНА надвое.

Глава Палестинской автономии ждет от премьер-министра Израиля некоторых уступок, которые могли бы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Махмуд Аббас неоднократно просил Эхуда Ольмерта амнистировать 39 палестинских боевиков, которые весной 2002 года более месяца удерживали в Вифлееме храм Рождества Христова. После освобождения храма 26 боевиков были высланы в сектор Газа, а 13 – депортированы в Европу.

Предполагается, что в результате мирного соглашения Израиль отдаст, возможно, до 90% оккупированной территории. Шломо Бен-Ари, министр иностранных дел Израиля в 2001 году, считает, что палестинское руководство потребует около 97% территории Западного берега реки Иордан и 100% сектора Газа. Однако в том, что Эхуд Ольмерт пойдет на такие уступки, есть сомнения.

Тем временем, в Иерихоне приняты беспрецедентные меры безопасности. Это первый визит израильского премьера в город за последние 6 лет. Палестинская сторона и ранее неоднократно предлагала встречи в Иерихоне, но охрана премьер-министра Израиля отказывалась от них, потому как не находила это мероприятие достаточно безопасным.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, палестинский президент Махмуд Аббас странствовал по миру в поисках поддержки . От имени России ему обещал поддержку министр иностранных дел Сергей Лавров как «законному главе Палестины». Таким образом, лидер «Фатха» смог обеспечить себе признание всех участников международного «квартета» посредников по урегулированию ближневосточного конфликта.

Впрочем, как уверяют наблюдатели, переговоры пока находятся на предварительной стадии, и прорыва в мирном процессе от иерихонской встречи ожидать не стоит. Израильский обозреватель Йоси Альфер сомневается, что на встрече удастся достичь какого-то прорыва.

«Будут обсуждаться все те же вопросы об освобождении палестинских заключенных, выплате таможенных и налоговых сборов, развитии палестинских институтов власти и служб безопасности, способных взять под свой контроль территории на Западном берегу», – предполагает обозреватель.

Более того, аналитики отмечают, что Вашингтон оказывает серьезное давление на обоих лидеров с тем, чтобы к ноябрьской конференции был виден прогресс по ряду ключевых аспектов мирного урегулирования.

Как сообщает «Еврейский журнал», по итогам встречи Ольмерт выразил надежду на скорое создание независимого палестинского государства. При этом, как говорят израильские официальные лица, переговоры не затронули конкретных вопросов по созданию палестинского государства, скорее были согласованы принципы. Переговоры в Иерихоне расцениваются международными экспертами, как выражение поддержки Израилем правительства Аббаса.

..............