Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Итоги недели: Минск пошел на мировую

       5 августа 2007, 18:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Ультиматум Газпрома белорусской стороне не привел к началу очередной «газовой войны»: Минск пошел на уступки. С началом предвыборной кампании на Украине поляризация политических сил еще больше усилилась. Забастовка на АвтоВАЗе имела большой общественный резонанс, но сама по себе оказалась не особо масштабной. Олег Дерипаска прицеливается к «Силовым машинам». ЕСН консолидирует пакет акций «Комсомольской правды». Руперт Мердок купил Dow Jones.

    На неделе едва не возобновилась практика «газовых войн» между Россией и ее соседями. Очередной раунд российско-белорусской коллизии закончился тем, что Минск был вынужден удовлетворить условия ультиматума Москвы.

    Война, которая не состоялась

    Судя по всему, вопрос будет закрыт в рутинном порядке, так что можно констатировать «чистую победу» России

    Условия, заметим, были достаточно жесткими: Белтрансгазу было предложено в трехдневный срок погасить задолженность перед Газпромом в размере почти полмиллиарда долларов США. В противном случае – «будем отключать свет», то есть в данном случае речь шла о снижении поставок голубого топлива вдвое.

    Ситуация вполне модельная: нечто подобное мы уже наблюдали в отношениях России с Белоруссией полгода назад и с Украиной полтора года назад. Другой вопрос, что пока можно констатировать, что «газовые войны» идут по убывающей.

    Конфликт с Киевом привел к реальному кризису в отношениях двух стран, события декабря прошлого года уже выглядели куда более безобидно.

    Нынешняя же история на «войну» и вовсе не тянет: если абстрагироваться от традиционной риторики белорусской стороны, то все вопросы были урегулированы вполне оперативно.

    В положенный срок Белтрансгаз оплатил чуть не половину суммы задолженности; Газпром затормозил снижение поставок на неделю, за которую и должны быть перечислены остальные платежи.

    Судя по всему, вопрос будет закрыт в рутинном порядке, так что можно констатировать «чистую победу» России. Разумеется, с сохранением лица оппонента: «Мы видим реальные шаги белорусской стороны по урегулированию долговой проблемы, поэтому было решено ограничение поставок газа не вводить», – сформулировал позицию официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Другой вопрос, что погашение задолженности ложится достаточно тяжелым грузом на экономику РБ. Первый транш был оплачен из резервного фонда страны, причем составил почти 15% всего его объема. Судя по всему, средства по закрытию оставшейся позиции появятся за счет кредита российской стороны, хотя рассматриваются и более экзотические варианты (к примеру, помощь президента Венесуэлы Уго Чавеса).

    Левое-правое-левое

    Спикер Рады Александр Мороз умудрился «наехать» разом на две противоборствующие стороны
    Спикер Рады Александр Мороз умудрился «наехать» разом на две противоборствующие стороны

    С Киевом газовые отношения у Москвы складываются в последнее время и вовсе бесконфликтно. Что, впрочем, и неудивительно: тамошние ветви власти уделяют столько времени грызне друг с другом, что тут уж не до эффектных внешнеэкономических шагов.

    И в ближайшие пару месяцев ситуация, судя по всему, вряд ли изменится: начало предвыборной кампании в стране уже ознаменовалось целым рядом скандальных заявлений. Так, спикер Рады Александр Мороз умудрился «наехать» разом на две противоборствующие стороны.

    Причем если Виктору Ющенко он «всего лишь» пригрозил перспективой импичмента, поименовав его авантюристом, то угрозы в адрес Партии регионов выглядят более весомо: возглавляемые Морозом социалисты могут отказаться от вхождения в коалицию большинства.

    Другой вопрос, что, по мнению ряда экспертов, у СПУ есть серьезный шанс вообще не пройти в новый состав парламента, что несколько обесценивает подобные заявления.

    Украинские левые, похоже, вообще слишком уж увлеклись междоусобными разборками (надо полагать, взяв пример со «старших товарищей»), что может привести к тому, что в новой Раде они будут представлены только коммунистами.

    Аналитики отмечают, что одна из причин нынешних проблем украинских левых – провал всех попыток объединительных переговоров. Чего не скажешь нынче о России: так, в пятницу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о том, что в ряды СР вливается Социал-демократическая партия.

    Новость слегка омрачается тем обстоятельством, что СДП (и так мало кому, кроме специалистов, известная) была недавно ликвидирована по приговору суда, – но в любом случае порадуемся за Сергея Михайловича и его соратников.

    Куда пикантнее, впрочем, оказалась ситуация вокруг забастовки на АвтоВАЗе: создателей тольяттинских чудо-автомобилей поддержали, в числе прочих, «Другая Россия» и СПС. Похвальное объединение на левой платформе, особенно для Союза правых сил.

    Сама забастовка оказалась куда менее масштабной, чем медийная шумиха вокруг нее. Продолжалась она четыре часа, остановки главного конвейера так и не произошло, а численность участников составила от 150 (по мнению руководства АвтоВАЗа) до 600 человек (по версии независимого профсоюза).

    В любом случае для предприятия, на котором работают более 100 тыс. человек, – капля в море. Зато шума получилось действительно много.

    Тем временем один из «главных автомобилистов» России предприниматель Олег Дерипаска предпринял новые попытки расширения своей империи. На сей раз он собирается приобрести контрольный пакет акций концерна «Силовые машины»: соответствующая заявка уже подана в Федеральную антимонопольную службу.

    Отметим, что нынешняя попытка является второй по счету: три года назад получить контроль над концерном Дерипаске так и не удалось. Отметим, что из-за отсутствия согласованной политики акционеров «Силовые машины» уже несколько лет работают в убыток.

    Продолжаются изменения в структуре медиарынка. На прошлой неделе было объявлено, что владелец контрольного пакета ИД «Комсомольская правда» группа «ЕСН» выкупает 25,05% акций у норвежской компании A-pressen. Напомним, что группа получила контроль над ИД в нынешнем году, выкупив долю компании «Проф-медиа».

    Сумма сделки не разглашается. Однако и по общим параметрам понятно, что она не идет ни в какое сравнение с мегасделкой недели в сфере медиа: известный магнат Руперт Мердок приобрел корпорацию Dow Jones, которой принадлежат одноименное новостное агентство, деловая газета Wall Street Journal и ряд других активов.

    Цена вопроса – 5 млрд долларов; судя по всему, это сравнимо едва ли не с капитализацией отечественного медиарынка. А если не брать в расчет телекомпании, то как бы и не поболее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •