Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Елисейский дворец сообщил об отставке премьера Франции Жана Кастекса

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Эстонию могут исключить из ЕС

    Эстонский министр юстиции Рейн Ланг
       6 июля 2007, 18:15
    Фото: postimees.ee
    Текст: Елена Пацар

    Эстония может дорого заплатить за шалости своего министра юстиции Рейна Ланга, который отпраздновал свой 50-летний юбилей в нацистских декорациях с просмотром спектакля «Адольф» о последнем дне жизни Гитлера. Министр отказался от комментариев, заявил, что «день рождения – личное дело». Однако сопредседатель Европейского конституционного конвента считает, что за это Эстонию могут попросить из ЕС.

    Вчера министр юстиции Эстонии Рейн Ланг своеобразно отметил свое 50-летие. Юбиляра поздравляли в известном тартуском пивном ресторане Püssirohukelder, стилизованном под немецкий подвальчик 30-х годов прошлого века. В приглашении посетить юбилей в пивном баре Ланг заранее предупредил гостей, что гвоздем программы станет представление «Адольф», и попросил приодеться соответствующим образом.

    ЕС может повлиять на ситуацию только в том случае, если обнаружится, что эстонское правительство ничего не предпринимает, а, напротив, потворствует подобным акциям

    Моноспектакль «Адольф», представленный в репертуаре театра «Ванемуйне» прошлой осенью, являет собой монолог Адольфа Гитлера перед самоубийством. Пьеса была сыграна там же, в Püssirohukelder, в оформлении сцены была использована нацистская символика, на стене – большой флаг со свастикой.

    Сам Рейн Ланг от комментариев отказался, отметив лишь, что «это его частное дело». Зато глава правительства Андрус Ансип заявил, что не нашел в спектакле ничего предосудительного, и даже порекомендовал эстонцам его посмотреть.

    «Этот спектакль приспособлен к эстонской действительности, – считает Ансип. – В первом действии это нацизм, во втором – наши эстонские реалии. Этот спектакль с глубоким антифашистским содержанием».

    Склонность министра юстиции к нацизму наблюдается уже давно. Два года назад Ланг присутствовал в качестве гостя на слете ветеранов эстонской дивизии СС. Тогда официальный Таллин не порицал подобные выходки Ланга. Сегодня же представители общественного движения «Ночной дозор» потребовали немедленной отставки министра.

    «Любопытно, что в Эстонии на словах осуждается прошлое, а на деле мы видим сладострастное пристрастие к нацистской идеологии, – говорит в интервью «Вестям» член «Ночного дозора» Дмитрий Кленский. – Издаются книги о Гитлере. Я по этому поводу обращался в прокуратуру. Она завела уголовное дело, но ничего не изменилось».

    В Эстонии схожий скандал уже имел место в 2004 году, когда исполнительный секретарь Центристской партии Март Вийзитамм отмечал свой день рождения в форме вермахта, встречая гостей фашистским приветствием. Вийзитамм объяснял свой костюм тем, что в тот год была актуальна нацистская символика, футболки с портретом Гитлера и планы открытия памятника в Лихула.

    Признаки фашизации в Эстонии за последнее время усилились. Прибалтийская республика прославилась историей со сносом памятника Воину-Освободителю и перезахоронением останков советских солдат, предложением разрешить распространение литературы, пропагандирующей нацистскую идеологию. Спектакль «Адольф» на частной вечеринке, по всей видимости, стал последней каплей, и на нацистские настроения Эстонии обратили должное внимание в Европе.

    Бывший президент Европарламента, а ныне сопредседатель конституционного комитета Европарламента от Социал-демократической партии Германии Клаус Хэнч в интервью «РБК daily» сообщил, что вечеринка в стиле «Гитлер» отнюдь не личное дело, когда речь идет о публичном человеке. «С апреля этого года действует решение министров юстиции стран ЕС, объявляющее публичное использование нацистской символики наказуемым действием. Однако загвоздка в том, что решение о мерах против использующего символику должно приниматься национальным парламентом и правительством – мы не можем надавить на них и заставить принять меры отсюда, из Брюсселя», – сказал Хэнч.

    Клаус Хэнч предположил, что теперь эстонский парламент этот инцидент не оставит без внимания. Сам он планирует добиваться ужесточения законодательства по данному вопросу. «Я могу с полной уверенностью сказать, что в большинстве стран ЕС такой человек не смог бы продолжать занимать пост министра», – подчеркнул д-р Хэнч.

    По его словам, ЕС может повлиять на ситуацию только в том случае, если обнаружится, что эстонское правительство ничего не предпринимает, а, напротив, потворствует подобным акциям. Только тогда непременно последуют санкции со стороны ЕС, которые предполагают «наказание проштрафившейся страны вплоть до ее исключения из ЕС», говорит европейский политик.

    Однако российские эксперты в способности ЕС принимать столь решительные меры сомневаются. Политолог Виталий Иванов в комментарии для газеты ВЗГЛЯД предположил, что за вечеринку в стиле «Гитлер» Эстонию из Евросоюза не выгонят. «Конечно, правящая группировка в Эстонии откровенно нацистская – где-то менее, где-то более. Но это частная вечеринка. 50-летие праздновал Ланг как частное лицо, а не министр. Хотя скандальчик будет. Максимум, что могут предпринять в Эстонии, – это выгнать этого министра из правительства», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •