Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Эстонию могут исключить из ЕС

    Эстонский министр юстиции Рейн Ланг    6 июля 2007, 18:15
    Фото: postimees.ee
    Текст: Елена Пацар

    Эстония может дорого заплатить за шалости своего министра юстиции Рейна Ланга, который отпраздновал свой 50-летний юбилей в нацистских декорациях с просмотром спектакля «Адольф» о последнем дне жизни Гитлера. Министр отказался от комментариев, заявил, что «день рождения – личное дело». Однако сопредседатель Европейского конституционного конвента считает, что за это Эстонию могут попросить из ЕС.

    Вчера министр юстиции Эстонии Рейн Ланг своеобразно отметил свое 50-летие. Юбиляра поздравляли в известном тартуском пивном ресторане Püssirohukelder, стилизованном под немецкий подвальчик 30-х годов прошлого века. В приглашении посетить юбилей в пивном баре Ланг заранее предупредил гостей, что гвоздем программы станет представление «Адольф», и попросил приодеться соответствующим образом.

    ЕС может повлиять на ситуацию только в том случае, если обнаружится, что эстонское правительство ничего не предпринимает, а, напротив, потворствует подобным акциям

    Моноспектакль «Адольф», представленный в репертуаре театра «Ванемуйне» прошлой осенью, являет собой монолог Адольфа Гитлера перед самоубийством. Пьеса была сыграна там же, в Püssirohukelder, в оформлении сцены была использована нацистская символика, на стене – большой флаг со свастикой.

    Сам Рейн Ланг от комментариев отказался, отметив лишь, что «это его частное дело». Зато глава правительства Андрус Ансип заявил, что не нашел в спектакле ничего предосудительного, и даже порекомендовал эстонцам его посмотреть.

    «Этот спектакль приспособлен к эстонской действительности, – считает Ансип. – В первом действии это нацизм, во втором – наши эстонские реалии. Этот спектакль с глубоким антифашистским содержанием».

    Склонность министра юстиции к нацизму наблюдается уже давно. Два года назад Ланг присутствовал в качестве гостя на слете ветеранов эстонской дивизии СС. Тогда официальный Таллин не порицал подобные выходки Ланга. Сегодня же представители общественного движения «Ночной дозор» потребовали немедленной отставки министра.

    «Любопытно, что в Эстонии на словах осуждается прошлое, а на деле мы видим сладострастное пристрастие к нацистской идеологии, – говорит в интервью «Вестям» член «Ночного дозора» Дмитрий Кленский. – Издаются книги о Гитлере. Я по этому поводу обращался в прокуратуру. Она завела уголовное дело, но ничего не изменилось».

    В Эстонии схожий скандал уже имел место в 2004 году, когда исполнительный секретарь Центристской партии Март Вийзитамм отмечал свой день рождения в форме вермахта, встречая гостей фашистским приветствием. Вийзитамм объяснял свой костюм тем, что в тот год была актуальна нацистская символика, футболки с портретом Гитлера и планы открытия памятника в Лихула.

    Признаки фашизации в Эстонии за последнее время усилились. Прибалтийская республика прославилась историей со сносом памятника Воину-Освободителю и перезахоронением останков советских солдат, предложением разрешить распространение литературы, пропагандирующей нацистскую идеологию. Спектакль «Адольф» на частной вечеринке, по всей видимости, стал последней каплей, и на нацистские настроения Эстонии обратили должное внимание в Европе.

    Бывший президент Европарламента, а ныне сопредседатель конституционного комитета Европарламента от Социал-демократической партии Германии Клаус Хэнч в интервью «РБК daily» сообщил, что вечеринка в стиле «Гитлер» отнюдь не личное дело, когда речь идет о публичном человеке. «С апреля этого года действует решение министров юстиции стран ЕС, объявляющее публичное использование нацистской символики наказуемым действием. Однако загвоздка в том, что решение о мерах против использующего символику должно приниматься национальным парламентом и правительством – мы не можем надавить на них и заставить принять меры отсюда, из Брюсселя», – сказал Хэнч.

    Клаус Хэнч предположил, что теперь эстонский парламент этот инцидент не оставит без внимания. Сам он планирует добиваться ужесточения законодательства по данному вопросу. «Я могу с полной уверенностью сказать, что в большинстве стран ЕС такой человек не смог бы продолжать занимать пост министра», – подчеркнул д-р Хэнч.

    По его словам, ЕС может повлиять на ситуацию только в том случае, если обнаружится, что эстонское правительство ничего не предпринимает, а, напротив, потворствует подобным акциям. Только тогда непременно последуют санкции со стороны ЕС, которые предполагают «наказание проштрафившейся страны вплоть до ее исключения из ЕС», говорит европейский политик.

    Однако российские эксперты в способности ЕС принимать столь решительные меры сомневаются. Политолог Виталий Иванов в комментарии для газеты ВЗГЛЯД предположил, что за вечеринку в стиле «Гитлер» Эстонию из Евросоюза не выгонят. «Конечно, правящая группировка в Эстонии откровенно нацистская – где-то менее, где-то более. Но это частная вечеринка. 50-летие праздновал Ланг как частное лицо, а не министр. Хотя скандальчик будет. Максимум, что могут предпринять в Эстонии, – это выгнать этого министра из правительства», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •