Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лукашенко даст Ирану оружие

    Александр Лукашенко продолжает укреплять отношения со странами «оси зла»
       6 июля 2007, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко продолжает укреплять отношения со странами «оси зла». Отец всех белорусов пообещал поставлять в Иран современное оружие. Таким образом Лукашенко налаживает связи со странами, чьи недра изобилуют запасами нефти и газа. Этот бартер вполне устраивает страны с большими военными амбициями. Между тем Батька признался, что в сотрудничестве между Белоруссией и Ираном «есть некоторые недоговоренности».

    В четверг в Минск с официальным визитом прибыл министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.

    Белоруссия активно сотрудничает с Тегераном не только в области поставки вооружений, но и в торговой сфере

    В ходе встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что продолжит оказывать Тегерану военную помощь. Он считает, что военно-техническое сотрудничество двух стран постоянно развивается, и прежде всего в области «высоких технологий».

    Батька заверил Наджара, что Белоруссия выполнит все подписанные контракты с Ираном.

    «Хочу подтвердить, что все те контракты, которые подписаны с иранской стороной, будут выполнены белорусской стороной», – сказал господин Лукашенко.

    Правда, он не стал уточнять, о каких договорах идет речь. Дело в том, что Белоруссия активно сотрудничает с Тегераном не только в области поставки вооружений, но и в торговой сфере. Официальные представители белорусского правительства также отказались раскрывать какие-либо подробности.

    Между тем, Батька признался, что в сотрудничестве между Белоруссией и Ираном «есть некоторые недоговоренности», передает «Интерфакс».

    Наджар не стал говорить об этих «недомолвках», а заявил, что Белоруссия занимает особое положение во внешней политике Ирана и эти отношения строятся на «взаимопонимании на президентском уровне».

    Страны давно ведут диалог о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Однако пока стороны обмениваются лишь громкими декларациями. Но в будущем Белоруссия надеется участвовать в создании нефтеперерабатывающих заводов и разрабатывать крупные нефтегазовые месторождения на территории Ирана.

    Поправить энергетическое положение страны обещался президент Венесуэлы Уго Чавес. Во время своего последнего визита в Минск он обмолвился о желании создать стратегический альянс с Белоруссией . А пока Александр Лукашенко, не соглашаясь с условиями контрактов с Россией, старается как можно эффективнее пользоваться внутренними ресурсами страны. Сейчас там активно развиваются технологии для получения так называемого биотоплива. Его добывают в результате переработки органических отходов. В апреле этого года поля Белоруссии начал пахать первый трактор на биотопливе.

    Отношения между двумя странами крепнут день ото дня не только по причине заключения контрактов, но и из-за общих взглядов на политику США. Недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рассказал о мотивах свой страны сотрудничать с Белоруссией. «Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений», – заявил господин Ахмадинежад.

    Он считает, что «взгляды Ирана и Белоруссии на актуальные вопросы международных отношений во многом созвучны друг другу».

    Лукашенко тоже не скуп на высказывания, в которых признается, что Иран может стать влиятельным центром мирового сообщества и создать в нем баланс. Кроме того, он сам находит способы сопротивления Вашингтону. 3 июля, когда Белорусия отмечала День независимости, отец всех белорусов рассказал о конкретных мерах борьбы против США. Лукашенко вводит против Америки санкции. «Мы прибегнем к жестким мерам относительно предприятий и коллективов, которые работают на территории Беларуси от Соединенных Штатов Америки», – сказал он.

    Визит Наджара – ответ на январскую поездку белорусского министра обороны Леонида Мальцева в Тегеран, где он встретился не только с президентом Махмудом Ахмадинежадом, но и с главнокомандующим Корпусом Исламской революционной гвардии генерал-майором Рахимом Сафави. Тогда главы военных ведомств подписали меморандум о взаимопонимании в области оборонного сотрудничества.

    Помогая Ирану вооружениями, Белоруссия не забывает и о своей безопасности. Накануне на торжественной встрече с выпускниками военных учебных заведений Батька заявил, что белорусская армия приведена в соответствие с новыми вызовами и угрозами национальной безопасности и отвечает современному характеру вооруженной борьбы.

    «В любых условиях наше государство обеспечит последовательное укрепление национальной безопасности по всем ее составляющим – от оборонной до продовольственной», – цитирует Лукашенко его пресс-служба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •