Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 июля 2007, 11:55 • Политика

Лукашенко даст Ирану оружие

Лукашенко даст Ирану оружие
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Александр Лукашенко продолжает укреплять отношения со странами «оси зла». Отец всех белорусов пообещал поставлять в Иран современное оружие. Таким образом Лукашенко налаживает связи со странами, чьи недра изобилуют запасами нефти и газа. Этот бартер вполне устраивает страны с большими военными амбициями. Между тем Батька признался, что в сотрудничестве между Белоруссией и Ираном «есть некоторые недоговоренности».

В четверг в Минск с официальным визитом прибыл министр обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.

Белоруссия активно сотрудничает с Тегераном не только в области поставки вооружений, но и в торговой сфере

В ходе встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что продолжит оказывать Тегерану военную помощь. Он считает, что военно-техническое сотрудничество двух стран постоянно развивается, и прежде всего в области «высоких технологий».

Батька заверил Наджара, что Белоруссия выполнит все подписанные контракты с Ираном.

«Хочу подтвердить, что все те контракты, которые подписаны с иранской стороной, будут выполнены белорусской стороной», – сказал господин Лукашенко.

Правда, он не стал уточнять, о каких договорах идет речь. Дело в том, что Белоруссия активно сотрудничает с Тегераном не только в области поставки вооружений, но и в торговой сфере. Официальные представители белорусского правительства также отказались раскрывать какие-либо подробности.

Между тем, Батька признался, что в сотрудничестве между Белоруссией и Ираном «есть некоторые недоговоренности», передает «Интерфакс».

Наджар не стал говорить об этих «недомолвках», а заявил, что Белоруссия занимает особое положение во внешней политике Ирана и эти отношения строятся на «взаимопонимании на президентском уровне».

Страны давно ведут диалог о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Однако пока стороны обмениваются лишь громкими декларациями. Но в будущем Белоруссия надеется участвовать в создании нефтеперерабатывающих заводов и разрабатывать крупные нефтегазовые месторождения на территории Ирана.

Поправить энергетическое положение страны обещался президент Венесуэлы Уго Чавес. Во время своего последнего визита в Минск он обмолвился о желании создать стратегический альянс с Белоруссией . А пока Александр Лукашенко, не соглашаясь с условиями контрактов с Россией, старается как можно эффективнее пользоваться внутренними ресурсами страны. Сейчас там активно развиваются технологии для получения так называемого биотоплива. Его добывают в результате переработки органических отходов. В апреле этого года поля Белоруссии начал пахать первый трактор на биотопливе.

Отношения между двумя странами крепнут день ото дня не только по причине заключения контрактов, но и из-за общих взглядов на политику США. Недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рассказал о мотивах свой страны сотрудничать с Белоруссией. «Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений», – заявил господин Ахмадинежад.

Он считает, что «взгляды Ирана и Белоруссии на актуальные вопросы международных отношений во многом созвучны друг другу».

Лукашенко тоже не скуп на высказывания, в которых признается, что Иран может стать влиятельным центром мирового сообщества и создать в нем баланс. Кроме того, он сам находит способы сопротивления Вашингтону. 3 июля, когда Белорусия отмечала День независимости, отец всех белорусов рассказал о конкретных мерах борьбы против США. Лукашенко вводит против Америки санкции. «Мы прибегнем к жестким мерам относительно предприятий и коллективов, которые работают на территории Беларуси от Соединенных Штатов Америки», – сказал он.

Визит Наджара – ответ на январскую поездку белорусского министра обороны Леонида Мальцева в Тегеран, где он встретился не только с президентом Махмудом Ахмадинежадом, но и с главнокомандующим Корпусом Исламской революционной гвардии генерал-майором Рахимом Сафави. Тогда главы военных ведомств подписали меморандум о взаимопонимании в области оборонного сотрудничества.

Помогая Ирану вооружениями, Белоруссия не забывает и о своей безопасности. Накануне на торжественной встрече с выпускниками военных учебных заведений Батька заявил, что белорусская армия приведена в соответствие с новыми вызовами и угрозами национальной безопасности и отвечает современному характеру вооруженной борьбы.

«В любых условиях наше государство обеспечит последовательное укрепление национальной безопасности по всем ее составляющим – от оборонной до продовольственной», – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

..............