Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
3 июля 2007, 19:02 • Политика

Лукашенко не боится США

Лукашенко хочет дружить с Россией против США

Лукашенко не боится США
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Сегодня Белоруссия отмечает День независимости государства. В ходе военного парада, посвященного празднику, президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал США и НАТО за размещение системы ПРО в Европе, угрожал ответными санкциями, а также обещал дружить с Россией, потому как только благодаря совместным действиям русских и белорусов можно успешно противостоять возникающим в мире угрозам и вызовам.

Сегодня Белоруссия отмечает День независимости страны. По этому поводу в Минске состоялся военный парад и театрализованно-спортивное шествие. Без политических заявлений в День независимости не обошлось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на параде в честь праздника государства выразил обеспокоенность планами размещения американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе и расширением НАТО на восток.

Белорусы будут всегда привержены духу интеграции с Россией, даже если в Белоруссии сменится президент

Лукашенко подчеркнул, что продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток и планируемое размещение элементов американской системы ПРО в сопредельных с Белоруссией государствах серьезно осложняет военно-политическую ситуацию вблизи белорусских границ и угрожает национальным интересам государства.

В своем выступлении лидер Белоруссии не преминул напомнить странам НАТО о не соблюдаемом ими Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По его словам, «подорвана и фактически не действует одна из основ европейской безопасности – адаптированный ДОВСЕ».

При этом, как отметил Лукашенко, все происходит при молчании со стороны развитых демократических европейских государств. Он добавил, что Белоруссия не может не учитывать эти факторы в построении собственной системы национальной и, в первую очередь, военной безопасности.

Экономические санкции США против белорусского руководства и частые призывы Штатов ввести санкции против страны в целом Александра Лукашенко вовсе не пугают. Напротив, белорусский президент готов дать отпор Соединенным Штатам в случае введения санкций. «Мы предпримем жесточайшие меры в отношении предприятий и коллективов, которые работают на территории Белоруссии со стороны Соединенных Штатов Америки», – сказал Лукашенко.

Тут же президент Белоруссии напомнил, что белорусский народ внес значительный вклад в защиту цивилизации от нацизма. «Поэтому сегодня нас не надо поучать. Мы видим: они сами показывают, какую демократию хотят, как действуют, когда их богатству угрожает хоть малейшая опасность. Они не смотрят ни на что – ни на людей, ни на окружающую среду, они используют все возможные и невозможные методы», – сказал Лукашенко.

В то же время он заверил, что Минск заинтересован в нормальных отношениях с США и Евросоюзом. Но для этого нужен «полноценный взаимоуважительный диалог на паритетных началах, без унизительных предварительных условий и массированного давления», заявил Лукашенко.

Глава государства заверил белорусский народ, что система безопасности готова надежно защитить конституцию, суверенитет и территориальную целостность государства. «Мы будем оказывать всемерное содействие укреплению и развитию Вооруженных сил, всей военной организации государства, и впредь это станет одним из приоритетов руководства Белоруссии», – сказал Лукашенко.

События года, по его словам, «еще раз показали, что в современном мире безопасность любого государства не ограничивается сугубо военными или силовыми аспектами». В международной жизни, сказал Лукашенко, все большее распространение получает использование информационной экспансии, политического шантажа, санкций и экономических рычагов для давления на страны, проводящие независимую политику.

Что же до отношений с Россией, белорусский лидер в очередной раз пообещал быть верным союзником российского государства и соблюдать все подписанные с Россией соглашения. «Нельзя допустить одностороннего разоружения, ослабления безопасности и обороноспособности Белоруссии и России», – заявил Лукашенко.

«Конечно, безусловный приоритет мы отдаем равноправному сотрудничеству с Российской Федерацией, благодаря совместным действиям с которой мы сможем успешно противостоять возникающим в мире угрозам и вызовам», – отметил белорусский лидер.

Напомним, в конце июня министр иностранных дел Сергей Лавров на праздновании 15-летия установления дипломатических отношений между Белоруссией и Россией встречался с Лукашенко. Тогда президент Белоруссии также заявлял, что белорусы будут всегда привержены духу интеграции с Россией, даже если в Белоруссии сменится президент.

Президент России Владимир Путин в своем поздравлении Белоруссии с Днем независимости также заявил о том, что российская сторона твердо настроена на развитие сотрудничества с братским государством. Путин подчеркнул, что перед двумя странами «стоят во многом общие задачи», а для их успешного решения «необходимы слаженные совместные усилия», говорится в поздравительной телеграмме.

..............