Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
23 июля 2007, 15:39 • Политика

ДОВСЕ в Думе

Россия может вооружаться без лимитов

ДОВСЕ в Думе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

В понедельник президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о приостановлении действия Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Сегодня законопроект был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Борису Грызлову. По всей видимости, в целях его принятия депутатам придется прервать свои каникулы.

В конце позапрошлой недели Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Россия в период приостановления ДОВСЕ не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения

В тот же день, 14 июля, МИД РФ в своем заявлении пояснил, что в период приостановления договора «Россия не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения». Министерство подчеркнуло, что «реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность».

«ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. Он исходит из наличия двух противостоящих военно-политических союзов – НАТО и Варшавского договора. С тех пор Варшавский договор прекратил существование. Нет и Советского Союза. А бывшие союзники СССР присоединились к НАТО. ДОВСЕ образца 1990 года не учитывает всех этих изменений», – было подчеркнуто в заявлении МИД.

Напомним, что еще в апреле нынешнего года в своем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Россия объявит мораторий на исполнение ДОВСЕ Россией, если все остальные страны не ратифицируют этот договор. «Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений», – подчеркнул Путин.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что попытки исправить ситуацию вокруг ДОВСЕ натолкнулись на категорический отказ членов НАТО ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ к новым условиям под несостоятельными предлогами. Затем 12 июня директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов, выступая в Вене на чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ, заявил, что необходимость приостановления действия России в договоре обусловливают следующие обстоятельства:

1. Уклонение Республики Болгария, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Словацкой Республики и Чешской Республики от оформления изменений в составе групп государств-участников в связи с их присоединением к Вашингтонскому договору 1949 года.

2. Превышение государствами-участниками, подписавшими или присоединившимися к Вашингтонскому договору 1949 года, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса.

3. Негативное воздействие планируемого размещения обычных вооружений Соединенных Штатов Америки на территориях Республики Болгария и Румынии на соблюдение «групповых» ограничений ДОВСЕ.

4. Невыполнение рядом государств-участников принятого в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации.

4. Невыполнение Чешской Республикой, Венгерской Республикой, Республикой Польша и Словацкой Республикой принятых в Стамбуле обязательств о корректировке территориальных предельных уровней (ТПУ).

5. Отрицательное воздействие неучастия Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики в Договоре на выполнение Заключительного акта конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17–19 ноября 1999 года).

Как пояснили в Министерстве иностранных дел России, мораторий на исполнение ДОВСЕ приведет к тому, что Россия временно прекратит предоставление информации, прием и проведение инспекций на своей территории. «Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения», – подчеркивается в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном 14 июля. В заявлении МИД РФ также отмечается, что реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан государствами Варшавского договора и НАТО незадолго до распада СССР, в 1990 году. Договор ограничивает пять категорий обычных вооружений и техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерию калибром 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты.

Участниками ДОВСЕ являются 30 государств: 8 бывших республик СССР (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Россия, Украина), а также еще 20 стран Европы (Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, Франция, Чехия) и две страны североамериканского континента – США и Канада.

В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант ДОВСЕ. На его основе должен был быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.

Страны НАТО поддержали это требование и заблокировали вступление в силу адаптированного договора. Однако Россия настаивает на том, что относящиеся к договору обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) уже были выполнены, а потому не могут препятствовать ратификации обновленного варианта договора.

Также стоит напомнить, что уже после подписания Владимиром Путиным указа о приостановлении Россией действия ДОВСЕ США заявили, что не хотят ратифицировать ДОВСЕ именно из-за России. Профильный сенатский комитет по иностранным делам и сенат США поставили российской стороне ультиматум: процесс ратификации договора будет начат только тогда, когда Россия выведет свои войска из Грузии и Молдавии. Однако российская сторона не приемлет язык ультиматумов.

..............