Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Британский посол: Выхода нет

    Сэр Родрик Брейтвейт
       17 июля 2007, 21:40
    Фото: randomhouse.com
    Текст: Юрий Гиренко

    Напряженность в российско-британских отношениях не нравится многим здравомыслящим людям – как в России, так и в Англии. Один из них – сэр Родрик Брейтвейт, британский посол, представлявший Соединенное Королевство в Москве в 1988–1992 годах, ветеран английской политики и дипломатии, блестящий знаток русской истории и культуры. Посол Брейтвейт рассказал о своем видении ситуации в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Литвиненко был убит в Лондоне при весьма странных обстоятельствах. Было использовано очень редкое вещество, которое нельзя просто купить в аптеке. Полоний – это вещество, весьма сложное в изготовлении.

    У нас есть немало крупных общих интересов, которые сохранятся и помогут в дальнейшем восстановить нормальные отношения

    Естественно, что такое убийство привлекло внимание государственной прокуратуры, которая и предъявила обвинение господину Луговому. Обвинение намерено довести дело до суда, считая, что у него достаточно доказательств, чтобы выиграть процесс. Именно поэтому был сделан запрос об экстрадиции.

    Однако российская Конституция не допускает экстрадицию граждан России, а потому правительство ответило: «Извините, но это невозможно». Притом русские весьма рассержены тем, что мы не выдаем Березовского. Таким образом, мы имеем с одной стороны правительство, которое руководствуется своей Конституцией, а с другой – правительство, которое следует легальной процедуре. Получается конфронтация.

    – И что в этой ситуации делать?

    – Теоретически говоря, государство может модифицировать свою конституцию в соответствии с международными нормами. В частности, европейские государства изменили свои конституции таким образом, чтобы сделать возможной экстрадицию своих граждан в особых ситуациях. Однако российское государство на такую модификацию пойти не может.

    Думаю, что это очень серьезное дело. Очень необычное убийство. Было бы правильно, если бы британское и российское правительства наладили сотрудничество в его расследовании и нашли убийцу. Россия предлагает организовать расследование таким образом, чтобы суд прошел на ее территории. Это не вполне приемлемо для британской стороны, которая сомневается в пригодности российских судов для рассмотрения такого дела.

    Возможны альтернативные решения – подобные случаю с ливийцем, убившим 50 человек в Шотландии. Тогда правительство Ливии, в конечном итоге, согласилось выдать его, но не в Шотландию, а в Голландию. Преступника судил шотландский суд по шотландским законам, но не в Шотландии. Можно поискать и другие варианты, если правительства хотят найти решение.

    – И что же будет дальше?

    – Это зависит от того, что скажет российское правительство сегодня вечером. Обычно в таких случаях следует весьма сильная реакция. Я хочу подчеркнуть важную вещь: высылка дипломатов была нормальной дипломатической процедурой во времена холодной войны. Но сейчас-то не холодная война!

    – Почему же дело дошло до столь острой конфронтации?

    – Я знаю, что в России есть много теорий того, что это британская политическая интрига, что это козни секретных служб и т.д.

    – Вы в это не верите?

    – Не верю. В этом деле, как мне представляется, отсутствует политическая подоплека. Хотя, есть сильное политическое давление на британское правительство, которое не должно выглядеть слабым. И, без сомнений, есть сильное политическое давление на российское правительство, которое тоже не должно выглядеть слабым. Поэтому временный упадок в отношениях двух стран неизбежен.

    – Могут ли две страны найти какой-то компромисс?

    – В конечном итоге да, но пока трудно сказать – какой, где и кто его сможет найти…

    – Это похоже на тупик…

    – Думаю, что сейчас это и есть тупик. Однако нельзя забывать, что сегодняшняя ситуация в корне отличается от холодной войны. В Лондоне живет больше 200 тысяч русских. Между Лондоном и Москвой летает по пять авиарейсов в день (вместо одного маленького самолета в неделю, как было в 70-х). Мы вкладываем большие деньги в российскую экономику, а русские много вкладывают в британскую экономику. У нас есть немало крупных общих интересов, которые сохранятся и помогут в дальнейшем восстановить нормальные отношения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •