Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Британия шантажирует Россию

    Россия готовит ответный удар по Англии
    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд
      
    16 июля 2007, 19:23
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    В ответ на отказ российских властей экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, Великобритания высылает четверых российских дипломатов и замораживает переговоры по облегчению процедуры выдачи британских виз. Россия обещает адекватный ответ. Британский министр предлагает нам поменять Конституцию.

    Как заявил глава британского МИДа Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте с официальным заявлением, четыре российских дипломата будут высланы из Великобритании. Данный акт будет предпринят в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Кроме этого, Великобритания замораживает переговоры об облегчении визового режима для российских граждан.

    Великобритания начала сдавать позиции. Милибэнд сообщил, что Соединенное Королевство не намерено сокращать торговое сотрудничество с Россией

    Ранее уже сообщалось, что британцы еще на прошлой неделе намеревались выдворить из страны российских дипломатов и отказать в выдаче виз россиянам, не удовлетворившись формулировкой отказа российской стороны в экстрадиции Лугового, согласно которой «Основной Закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена».

    При этом само «дело Литвиненко» перешло в ведение британского МИДа, по сути, став политическим.

    «Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству.

    Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества», – заявил на прошлой неделе представитель премьер-министра Гордона Брауна. Кроме того, в прошлую среду стало известно, что МИД Великобритании подготовил специальный доклад на тему отказа России выдавать бизнесмена.

    Вместе с докладом представлен список возможных ответных мер, включая прекращение двусторонних отношений в некоторых областях (образование, торговля).

    Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что «дело Литвиненко» и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью. Стоит уточнить, что заочный суд над Андреем Луговым провести в Великобритании невозможно. По местным законам подобный процесс возможен лишь в том случае, если подсудимый скрылся уже после начала суда.

    Узнав в прошлую среду о возможных санкциях против России со стороны Великобритании, Луговой заявил, что громкие заявления с туманного Альбиона отвлекают внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Литвиненко.

    «Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой.

    Он сказал, что часть его версий убийства офицера Литвиненко «нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России». Напомним, что в конце мая он провел сенсационную пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в шпионаже.

    Что же касается британского МИДа, то, отвечая на вопросы парламентариев в палате общин, Милибэнд сообщил, что Соединенное Королевство не намерено сокращать торговое сотрудничество с Россией. «Я думаю, это очень важно – чтобы торговля продолжалась», – сказал министр, добавив, что в среду ему предстоят встречи с представителями ведущих британских компаний.

    При этом глава Форин-офис заявил, что Россия должна подумать об изменении Конституции РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере. Он утверждает, что Европейский союз и ООН озабочены избирательностью российского правосудия и считают ее основным препятствием в решении вопроса о «деле Литвиненко».

    «Данная ситуация не уникальна. Другие страны не так давно изменили свои конституции, чтобы внести в них нормы о действии европейских ордеров на арест», - указал Миллибэнд, приведя в качестве примера Германию. «Нам нужен удволетворительный ответ», - сказал министр.

    «Российскому правительству не удалось оценить либо насколько серьезно мы воспринимаем данное дело, либо серьезность затрагиваемых проблем, несмотря на обсуждение их на самом высоком уровне и ясные объяснения того, что мы нуждаемся в удовлетворительном ответе», - утверждает Милибэнд.

    Похоже, молодой британский министр считает, что работает в правительстве времен королевы Виктории, а потому имеет право диктовать всему миру. Однако в России знают, что это не так.

    МИД РФ сегодня сделал официальное заявление, в котором говорится, что действия Лондона не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений. «Британские власти своими действиями пытаются оправдать свой отказ работать с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции Закаева и Березовского», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Комментарии экспертов

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Эта никому не нужная напряженность в отношениях между Россией и Великобританией, безусловно, обращает на себя внимание. Что касается отказа российских властей отдать британцам Лугового, то у нас есть священная для нас конституция, которую мы бережно храним и соблюдаем. А там черным по белому написано то, что мы не выдаем граждан. Что касается того, что высылают наших дипломатов, то, на мой взгляд, это если не легкомысленный, то необдуманный поступок со стороны британских властей. Сейчас в отношениях России и Британии очень важную роль должна сыграть дипломатия, которая не должна допустить эскалации напряженности между странами.

    Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства
    Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства
    Странно, что взрослое, суверенное государство не понимает, что у таких же суверенных стран существует конституция. У нас есть Основной Закон, который не позволяет выдавать своих граждан. Неужели Британия, гордящаяся своей законностью и сроками этого британского правосудия, одного из старейших в мире, не готова осознать то, что у России есть своя конституция, которая просто не позволяет отдать им Лугового? Считаю, что это не лучшее вступление Гордона Брауна в свое премьерство. Наверное, он так долго был в тени Блэра, что ему хочется некими экстравагантными поступками привлечь внимание. Особенно смешно, когда весь британский бизнес и даже британский МИД говорит: ради бога, лишь бы не пострадали денежные отношения. Это чисто британская история. Мне кажется, русское сообщество в Лондоне имеет право лоббировать свои интересы. Я прямо вижу, как в дорогих районах Лондона из наших олигархов составлены группы пикетчиков, которые требуют «Брауна в отставку!». А если серьезно, то нужно принимать адекватные меры. Я думаю, что руководство нашей страны знает, что это такое – адекватные меры в этом в общем-то непростом кризисе.

    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Сейчас у России с Западом, особенно с Америкой и с Англией, самые лучшие отношения, которые можно себе представить. Россия только на восьмом году президентства Путина стала действовать адекватно Западу: если вы против нас, то и мы, соответственно, против вас. Если вы отказываетесь выдавать тех, кто навредил нам, значит вы действуете против нас. Отказ выдать Лугового – это минимально рациональная реакция России, а раньше не было никакой. В ситуации, сложившейся сегодня между Россией и Великобританией, нет ничего неординарного. Сейчас у нас с Англией устанавливаются первые отношения. Великобритания просто пересматривает свои отношения по отношению к России, которая научилась адекватно отвечать. Россия должна и дальше отвечать британцам таким же симметричным шагом.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •