9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Путин проверит гражданское общество

        Президент распорядился начать пересмотр закона о некоммерческих организациях
        Путин спасает гражданское общество   9 июня 2007, 18:01
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин дал правительству поручение провести мониторинг законодательства о некоммерческих организациях. Речь идет о проверке системы регулирования, созданной федеральным законом от 10 января 2006 года. Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Александр Аузан считает, что проверка пойдет на пользу «третьему сектору».

        В последние два года вокруг некоммерческих организаций (НКО) кипели нешуточные страсти. Некоторые парламентарии обвиняли НКО в незаконном предпринимательстве, отмывании сомнительных доходов и даже в деятельности, противоречащей интересам государства.

        «Аузан убежден, что Путин принял решение самостоятельно»

        Многие правозащитники, напротив, представляли НКО в качестве мистической «третьей силы» и даже панацеи, способной разом исцелить все болячки российского общества.

        Особенно сильные страсти кипели вокруг закона об НКО, принятого в начале 2006 года. Многие активисты «третьего сектора» заявляли, что применение норм этого закона разрушит институты гражданского общества в нашей стране. И вот сегодня президент распорядился, чтобы правительство провело срочный мониторинг действия нормативной базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций в России.

        О причинах и возможных последствиях этого распоряжения газете ВЗГЛЯД рассказал член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека доктор экономических наук, профессор Александр Аузан. По его словам речь идет о проверке системы регулирования, созданной в соответствии с федеральным законом от 10 января 2006 года.

        Аузан отметил, что закон провоцирует резкую критику со стороны представителей некоммерческого сектора главным образом из-за заложенных в него переусложненных процедур отчетности и проверки НКО. Еще в январе на встрече с президентом по вопросу НКО речь шла о том, что со вступлением в силу нового закона некоммерческие организации оказались даже в худшем положении, чем коммерческие.

        «Если с самого начала закон показал свои слабости, то сегодня ущерб же от него может быть куда более масштабным», – подчеркнул Аузан. На январской встрече активно звучали призывы к тому, чтобы исправить закон об НКО в срочном порядке.

        «Это нужно было сделать незамедлительно, – говорит профессор Аузан. – Очень не хочется выжидать полного проявления последствий поспешно сделанного закона. Тем более что все тенденции уже отображены в докладе и наши предложения готовы».

        Факты притеснения НКО со стороны государственных органов действительно имели место. 7 июня Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» направила директору Федеральной регистрационной службы России Сергею Васильеву справку-меморандум о незаконных действиях органов Росрегистрации при осуществлении регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций в 2006–2007 годах. С апреля прошлого года юристы ассоциации зафиксировали 33 факта в 11 регионах России (от Калининграда до Читы), когда действующие российские неправительственные организации пострадали от неправомерных, на их взгляд, действий Росрегистрации.

        Чтобы избежать в дальнейшем подобных эксцессов, нужна проверка, назначенная президентом. Аузан пояснил, что ряд ведомств, непосредственно относящихся к регулированию деятельности НКО, должны подготовить свои заключения к 25 июня с целью представления доклада президенту. Профессор надеется, что появление такого доклада приведет к изменению закона об НКО и неблагоприятную ситуацию удастся переломить.

        Стоит отметить, что Владимир Путин принял решение о проверке НКО сразу после недавнего саммита «Большой восьмерки», накануне и во время которого неоднократно поднимался вопрос о состоянии гражданского общества в России. Можно предположить, что Путин издал сегодняшнее распоряжение из-за каких-то договоренностей с западными лидерами.

        Однако Александр Аузан убежден, что никакой связи между этими событиями нет. «Вряд ли на саммите обсуждались новые факты о функционировании нормальной базы деятельности НКО в России, – сказал он. – Для Запада существует два сектора: столпы гражданского общества – это НКО и местное самоуправление. Путин принял решение самостоятельно».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............