Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
9 июня 2007, 18:01 • Политика

Путин проверит гражданское общество

Путин спасает гражданское общество

Путин проверит гражданское общество
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Президент Владимир Путин дал правительству поручение провести мониторинг законодательства о некоммерческих организациях. Речь идет о проверке системы регулирования, созданной федеральным законом от 10 января 2006 года. Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Александр Аузан считает, что проверка пойдет на пользу «третьему сектору».

В последние два года вокруг некоммерческих организаций (НКО) кипели нешуточные страсти. Некоторые парламентарии обвиняли НКО в незаконном предпринимательстве, отмывании сомнительных доходов и даже в деятельности, противоречащей интересам государства.

Аузан убежден, что Путин принял решение самостоятельно

Многие правозащитники, напротив, представляли НКО в качестве мистической «третьей силы» и даже панацеи, способной разом исцелить все болячки российского общества.

Особенно сильные страсти кипели вокруг закона об НКО, принятого в начале 2006 года. Многие активисты «третьего сектора» заявляли, что применение норм этого закона разрушит институты гражданского общества в нашей стране. И вот сегодня президент распорядился, чтобы правительство провело срочный мониторинг действия нормативной базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций в России.

О причинах и возможных последствиях этого распоряжения газете ВЗГЛЯД рассказал член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека доктор экономических наук, профессор Александр Аузан. По его словам речь идет о проверке системы регулирования, созданной в соответствии с федеральным законом от 10 января 2006 года.

Аузан отметил, что закон провоцирует резкую критику со стороны представителей некоммерческого сектора главным образом из-за заложенных в него переусложненных процедур отчетности и проверки НКО. Еще в январе на встрече с президентом по вопросу НКО речь шла о том, что со вступлением в силу нового закона некоммерческие организации оказались даже в худшем положении, чем коммерческие.

«Если с самого начала закон показал свои слабости, то сегодня ущерб же от него может быть куда более масштабным», – подчеркнул Аузан. На январской встрече активно звучали призывы к тому, чтобы исправить закон об НКО в срочном порядке.

«Это нужно было сделать незамедлительно, – говорит профессор Аузан. – Очень не хочется выжидать полного проявления последствий поспешно сделанного закона. Тем более что все тенденции уже отображены в докладе и наши предложения готовы».

Факты притеснения НКО со стороны государственных органов действительно имели место. 7 июня Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» направила директору Федеральной регистрационной службы России Сергею Васильеву справку-меморандум о незаконных действиях органов Росрегистрации при осуществлении регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций в 2006–2007 годах. С апреля прошлого года юристы ассоциации зафиксировали 33 факта в 11 регионах России (от Калининграда до Читы), когда действующие российские неправительственные организации пострадали от неправомерных, на их взгляд, действий Росрегистрации.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных эксцессов, нужна проверка, назначенная президентом. Аузан пояснил, что ряд ведомств, непосредственно относящихся к регулированию деятельности НКО, должны подготовить свои заключения к 25 июня с целью представления доклада президенту. Профессор надеется, что появление такого доклада приведет к изменению закона об НКО и неблагоприятную ситуацию удастся переломить.

Стоит отметить, что Владимир Путин принял решение о проверке НКО сразу после недавнего саммита «Большой восьмерки», накануне и во время которого неоднократно поднимался вопрос о состоянии гражданского общества в России. Можно предположить, что Путин издал сегодняшнее распоряжение из-за каких-то договоренностей с западными лидерами.

Однако Александр Аузан убежден, что никакой связи между этими событиями нет. «Вряд ли на саммите обсуждались новые факты о функционировании нормальной базы деятельности НКО в России, – сказал он. – Для Запада существует два сектора: столпы гражданского общества – это НКО и местное самоуправление. Путин принял решение самостоятельно».

..............