Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин проверит гражданское общество

    Путин спасает гражданское общество
    Путин спасает гражданское общество
      
    9 июня 2007, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    Президент Владимир Путин дал правительству поручение провести мониторинг законодательства о некоммерческих организациях. Речь идет о проверке системы регулирования, созданной федеральным законом от 10 января 2006 года. Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Александр Аузан считает, что проверка пойдет на пользу «третьему сектору».

    В последние два года вокруг некоммерческих организаций (НКО) кипели нешуточные страсти. Некоторые парламентарии обвиняли НКО в незаконном предпринимательстве, отмывании сомнительных доходов и даже в деятельности, противоречащей интересам государства.

    Аузан убежден, что Путин принял решение самостоятельно

    Многие правозащитники, напротив, представляли НКО в качестве мистической «третьей силы» и даже панацеи, способной разом исцелить все болячки российского общества.

    Особенно сильные страсти кипели вокруг закона об НКО, принятого в начале 2006 года. Многие активисты «третьего сектора» заявляли, что применение норм этого закона разрушит институты гражданского общества в нашей стране. И вот сегодня президент распорядился, чтобы правительство провело срочный мониторинг действия нормативной базы, регулирующей деятельность некоммерческих организаций в России.

    О причинах и возможных последствиях этого распоряжения газете ВЗГЛЯД рассказал член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека доктор экономических наук, профессор Александр Аузан. По его словам речь идет о проверке системы регулирования, созданной в соответствии с федеральным законом от 10 января 2006 года.

    Аузан отметил, что закон провоцирует резкую критику со стороны представителей некоммерческого сектора главным образом из-за заложенных в него переусложненных процедур отчетности и проверки НКО. Еще в январе на встрече с президентом по вопросу НКО речь шла о том, что со вступлением в силу нового закона некоммерческие организации оказались даже в худшем положении, чем коммерческие.

    «Если с самого начала закон показал свои слабости, то сегодня ущерб же от него может быть куда более масштабным», – подчеркнул Аузан. На январской встрече активно звучали призывы к тому, чтобы исправить закон об НКО в срочном порядке.

    «Это нужно было сделать незамедлительно, – говорит профессор Аузан. – Очень не хочется выжидать полного проявления последствий поспешно сделанного закона. Тем более что все тенденции уже отображены в докладе и наши предложения готовы».

    Факты притеснения НКО со стороны государственных органов действительно имели место. 7 июня Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» направила директору Федеральной регистрационной службы России Сергею Васильеву справку-меморандум о незаконных действиях органов Росрегистрации при осуществлении регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций в 2006–2007 годах. С апреля прошлого года юристы ассоциации зафиксировали 33 факта в 11 регионах России (от Калининграда до Читы), когда действующие российские неправительственные организации пострадали от неправомерных, на их взгляд, действий Росрегистрации.

    Чтобы избежать в дальнейшем подобных эксцессов, нужна проверка, назначенная президентом. Аузан пояснил, что ряд ведомств, непосредственно относящихся к регулированию деятельности НКО, должны подготовить свои заключения к 25 июня с целью представления доклада президенту. Профессор надеется, что появление такого доклада приведет к изменению закона об НКО и неблагоприятную ситуацию удастся переломить.

    Стоит отметить, что Владимир Путин принял решение о проверке НКО сразу после недавнего саммита «Большой восьмерки», накануне и во время которого неоднократно поднимался вопрос о состоянии гражданского общества в России. Можно предположить, что Путин издал сегодняшнее распоряжение из-за каких-то договоренностей с западными лидерами.

    Однако Александр Аузан убежден, что никакой связи между этими событиями нет. «Вряд ли на саммите обсуждались новые факты о функционировании нормальной базы деятельности НКО в России, – сказал он. – Для Запада существует два сектора: столпы гражданского общества – это НКО и местное самоуправление. Путин принял решение самостоятельно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •