Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
26 июня 2007, 17:16 • Политика

Лавров помирит «Фатх» и «Хамас»

За ефрейтора Шалита отдадут 450 палестинцев

Лавров помирит «Фатх» и «Хамас»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Шарм-эш-Шейхе закончился ближневосточный саммит. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Тель-Авив окажет Палестине гуманитарную помощь. Представители «Хамаса» негодуют. Они во всем обвиняют США и Израиль, но готовы пойти на переговоры с «Фатхом». Во вторник на Ближний Восток прибывает глава МИД России Сергей Лавров, чтобы привести стороны к конструктивному диалогу.

В понедельник в египетском городе Шарм-эш-Шейх состоялся ближневосточный саммит с участием главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, президента АРЕ Хосни Мубарака, короля Иордании Абдаллы II и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. По итогам совещания представитель президента Египта Сулейман Аввад заявил, что ближневосточный саммит «подарил палестинцам надежду и оптимизм».

Израильского ефрейтора Гилада Шалита обменяют на 450 палестинских заключенных

Главная цель саммита – узнать позицию Израиля в отношении улучшения жизни палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан (его контролирует «Фатх»). А также укрепить авторитет Аббаса на международной арене, прежде всего в отношениях с Израилем на фоне гражданской войны, развязанной военизированным крылом «Хамаса» в секторе Газа.

В понедельник Аббас и Ольмерт переговорили с глазу на глаз. Последний раз они разговаривали больше двух месяцев назад. Политики обсудили ситуацию в ПНА и вопросы палестино-израильского урегулирования. Стороны решили возобновить работу совместной комиссии и чаще встречаться. Они договорились, что при следующей встрече обсудят не менее актуальные вопросы и постараются приблизить «начало переговоров о создании палестинского государства».

На итоговой пресс-конференции после саммита господин Ольмерт сказал, что новое палестинское правительство признает Израиль, ищет мира и готово исполнять подписанные ранее соглашения. «Я сообщил президенту Аббасу, что новое правительство будет регулярно получать деньги, мы облегчим для палестинцев передвижение по Западному берегу и увеличим торговый оборот. Население Западного берега почувствует, насколько предпочтительнее следовать дорогой мира», – заявил израильский премьер.

Ольмерт пообещал, что Газа не останется без воды, электричества и гуманитарной помощи, так как Израиль не хочет наказывать мирное население. Правда, Тель-Авив ни за что не пойдет на контакт с теми силами, которые «желают разрушить весь регион». Пока Израиль разморозил 350 млн из 700 млн долларов налоговых поступлений, предназначавшихся палестинцам.

Не обошлось и без сенсации. Ольмерт не исключил, что в скором времени из израильских тюрем на свободу выйдут 250 сторонников «Фатха», не замешанных в тяжких преступлениях и у кого «руки не обагрены кровью израильтян». Кроме того, каждый досрочно освободившийся обязан дать расписку больше не участвовать в террористической деятельности. Однако пока это всего лишь обещания Ольмерта. Это решение должно утвердить израильское правительство. В общей сложности в израильских тюрьмах заключено 10 тыс. палестинцев.

Тем временем уволенный Аббасом палестинский премьер Исмаил Хания, оставшийся за бортом саммита, сделал резкие заявления. Он осудил встречу в Шарм-эш-Шейхе и назвал шантажом намерение Израиля передать ПНА замороженные деньги. Он не сомневается, что только активное сопротивление Израилю обеспечит формирование независимого палестинского государства. «Не питайте иллюзии, что США или Израиль признают права палестинцев за столом переговоров. Права и землю можно отстаивать только путем сопротивления», – заявил господин Хания.

Хания сообщил также, что «Хамас» готов вести переговоры с «Фатхом». Так он отреагировал на призыв президента Египта Хосни Мубарака о «возобновлении диалога между всеми детьми Палестины, о выработке общей позиции, которая выражала бы устремления ее народа».

Вопрос о выпуске палестинских заключенных из израильских тюрем приобрел новый смысл после того, как представители Египта сообщили о возобновлении переговоров по освобождению ефрейтора Армии обороны Израиля Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных. Переговоры с представителями «Хамаса» в Газе и Дамаске ведутся по телефону.

Это первые шаги по возобновлению переговоров, прерванных 10 дней назад, когда «Хамас» силой захватил власть в секторе Газа. По словам египетских посредников, достигнуто соглашение об обмене Шалита на 450 палестинских заключенных: 350 должны быть освобождены при передаче ефрейтора в руки Египта и еще 100 после прибытия Шалита в Израиль.

Однако в свете обещаний главы правительства Израиля в качестве жеста доброй воли освободить 250 заключенных «Фатха» «без крови на руках», по оценкам израильских аналитиков, «Хамас» обязательно выдвинет новые требования.

Когда «Хамас» только захватил половину ПНА, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко сказала газете ВЗГЛЯД, что Россия могла бы занять в этом конфликте миротворческую позицию. «Нужно наладить контакты с Израилем и США, но не стоит забывать фактор Ирана. Лучший вариант – попытаться провести многосторонние переговоры. Если они пройдут успешно, то Москва займет выгодную позицию», – говорила Евгения Войко.

Поэтому начинающийся сегодня двухдневный визит главы МИД России Сергея Лаврова на Ближний Восток выглядит вполне логичным. В ходе поездки он обсудит с израильской стороной проблему статуса российских соотечественников на палестинских территориях.

«Разумеется, на постоянном контроле мы продолжаем держать вопрос об обеспечении безопасности всех находящихся в районе конфликта российских граждан. Поэтому в ходе поездки продолжим с израильской стороной работу в плане урегулирования проблемы правового статуса наших соотечественников на палестинских территориях», – сообщил представитель МИД России Михаил Камынин РИА «Новости».

Он отметил, что на двусторонних переговорах с Израилем планируется обсудить более полное использование потенциала торгово-экономического сотрудничества и поиск новых сфер и форм взаимовыгодного делового партнерства.

В Тель-Авиве у главы российского внешнеполитического ведомства запланированы встречи с недавно избранным президентом страны Шимоном Пересом, министром иностранных дел Ципи Ливни и премьер-министром Эхудом Ольмертом. В Рамаллахе Сергей Лавров проведет переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом. Состоятся ли переговоры Лаврова с представителями «Хамаса» – пока неизвестно.

..............