Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лавров помирит «Фатх» и «Хамас»

    За ефрейтора Шалита отдадут 450 палестинцев
    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
      
    26 июня 2007, 17:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Шарм-эш-Шейхе закончился ближневосточный саммит. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Тель-Авив окажет Палестине гуманитарную помощь. Представители «Хамаса» негодуют. Они во всем обвиняют США и Израиль, но готовы пойти на переговоры с «Фатхом». Во вторник на Ближний Восток прибывает глава МИД России Сергей Лавров, чтобы привести стороны к конструктивному диалогу.

    В понедельник в египетском городе Шарм-эш-Шейх состоялся ближневосточный саммит с участием главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, президента АРЕ Хосни Мубарака, короля Иордании Абдаллы II и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. По итогам совещания представитель президента Египта Сулейман Аввад заявил, что ближневосточный саммит «подарил палестинцам надежду и оптимизм».

    Израильского ефрейтора Гилада Шалита обменяют на 450 палестинских заключенных

    Главная цель саммита – узнать позицию Израиля в отношении улучшения жизни палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан (его контролирует «Фатх»). А также укрепить авторитет Аббаса на международной арене, прежде всего в отношениях с Израилем на фоне гражданской войны, развязанной военизированным крылом «Хамаса» в секторе Газа.

    В понедельник Аббас и Ольмерт переговорили с глазу на глаз. Последний раз они разговаривали больше двух месяцев назад. Политики обсудили ситуацию в ПНА и вопросы палестино-израильского урегулирования. Стороны решили возобновить работу совместной комиссии и чаще встречаться. Они договорились, что при следующей встрече обсудят не менее актуальные вопросы и постараются приблизить «начало переговоров о создании палестинского государства».

    На итоговой пресс-конференции после саммита господин Ольмерт сказал, что новое палестинское правительство признает Израиль, ищет мира и готово исполнять подписанные ранее соглашения. «Я сообщил президенту Аббасу, что новое правительство будет регулярно получать деньги, мы облегчим для палестинцев передвижение по Западному берегу и увеличим торговый оборот. Население Западного берега почувствует, насколько предпочтительнее следовать дорогой мира», – заявил израильский премьер.

    Ольмерт пообещал, что Газа не останется без воды, электричества и гуманитарной помощи, так как Израиль не хочет наказывать мирное население. Правда, Тель-Авив ни за что не пойдет на контакт с теми силами, которые «желают разрушить весь регион». Пока Израиль разморозил 350 млн из 700 млн долларов налоговых поступлений, предназначавшихся палестинцам.

    Не обошлось и без сенсации. Ольмерт не исключил, что в скором времени из израильских тюрем на свободу выйдут 250 сторонников «Фатха», не замешанных в тяжких преступлениях и у кого «руки не обагрены кровью израильтян». Кроме того, каждый досрочно освободившийся обязан дать расписку больше не участвовать в террористической деятельности. Однако пока это всего лишь обещания Ольмерта. Это решение должно утвердить израильское правительство. В общей сложности в израильских тюрьмах заключено 10 тыс. палестинцев.

    Тем временем уволенный Аббасом палестинский премьер Исмаил Хания, оставшийся за бортом саммита, сделал резкие заявления. Он осудил встречу в Шарм-эш-Шейхе и назвал шантажом намерение Израиля передать ПНА замороженные деньги. Он не сомневается, что только активное сопротивление Израилю обеспечит формирование независимого палестинского государства. «Не питайте иллюзии, что США или Израиль признают права палестинцев за столом переговоров. Права и землю можно отстаивать только путем сопротивления», – заявил господин Хания.

    Хания сообщил также, что «Хамас» готов вести переговоры с «Фатхом». Так он отреагировал на призыв президента Египта Хосни Мубарака о «возобновлении диалога между всеми детьми Палестины, о выработке общей позиции, которая выражала бы устремления ее народа».

    Вопрос о выпуске палестинских заключенных из израильских тюрем приобрел новый смысл после того, как представители Египта сообщили о возобновлении переговоров по освобождению ефрейтора Армии обороны Израиля Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных. Переговоры с представителями «Хамаса» в Газе и Дамаске ведутся по телефону.

    Это первые шаги по возобновлению переговоров, прерванных 10 дней назад, когда «Хамас» силой захватил власть в секторе Газа. По словам египетских посредников, достигнуто соглашение об обмене Шалита на 450 палестинских заключенных: 350 должны быть освобождены при передаче ефрейтора в руки Египта и еще 100 после прибытия Шалита в Израиль.

    Однако в свете обещаний главы правительства Израиля в качестве жеста доброй воли освободить 250 заключенных «Фатха» «без крови на руках», по оценкам израильских аналитиков, «Хамас» обязательно выдвинет новые требования.

    Когда «Хамас» только захватил половину ПНА, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко сказала газете ВЗГЛЯД, что Россия могла бы занять в этом конфликте миротворческую позицию. «Нужно наладить контакты с Израилем и США, но не стоит забывать фактор Ирана. Лучший вариант – попытаться провести многосторонние переговоры. Если они пройдут успешно, то Москва займет выгодную позицию», – говорила Евгения Войко.

    Поэтому начинающийся сегодня двухдневный визит главы МИД России Сергея Лаврова на Ближний Восток выглядит вполне логичным. В ходе поездки он обсудит с израильской стороной проблему статуса российских соотечественников на палестинских территориях.

    «Разумеется, на постоянном контроле мы продолжаем держать вопрос об обеспечении безопасности всех находящихся в районе конфликта российских граждан. Поэтому в ходе поездки продолжим с израильской стороной работу в плане урегулирования проблемы правового статуса наших соотечественников на палестинских территориях», – сообщил представитель МИД России Михаил Камынин РИА «Новости».

    Он отметил, что на двусторонних переговорах с Израилем планируется обсудить более полное использование потенциала торгово-экономического сотрудничества и поиск новых сфер и форм взаимовыгодного делового партнерства.

    В Тель-Авиве у главы российского внешнеполитического ведомства запланированы встречи с недавно избранным президентом страны Шимоном Пересом, министром иностранных дел Ципи Ливни и премьер-министром Эхудом Ольмертом. В Рамаллахе Сергей Лавров проведет переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом. Состоятся ли переговоры Лаврова с представителями «Хамаса» – пока неизвестно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •