Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Шпионский скандал не состоялся

    Глава МИДа Сергей Лавров
      
    21 июня 2007, 13:41
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Арестованный в Австрии по подозрению в шпионаже член делегации Роскосмоса сегодня вышел на свободу и скоро вылетит в Москву. За полторы недели его заключения австрийцам так и не удалось добиться отказа россиянина от дипломатической неприкосновенности. Российский МИД требовал его незамедлительного освобождения с самого начала, расценивая его арест как недружественный шаг со стороны Австрии. Следственные органы этой страны так и не смогли представить доказательств своих обвинений.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 51-летний сотрудник Роскосмоса и вице-лейтенант австрийских ВВС были арестованы в Австрии по подозрению в шпионаже 11 июня.

    Сергей Лавров сразу после сообщений об аресте выступил с требованием незамедлительного освобождения

    Россиянин находился здесь на конференции ООН в составе делегации Роскосмоса. Местные власти сочли, что он получал от австрийца секретную информацию об электронных приборах одной немецкой вертолетостроительной компании. Кроме того, по мнению следствия, лейтенант за деньги сводил его с «нужными людьми» в Германии. Арестованный россиянин обвинялся в шпионаже и на территории этой страны.

    У австрийских властей изначально имелся ордер на его арест, а также запрос германских коллег на выдачу задержанного, заявил официальный представитель австрийской генеральной прокуратуры Герхард Ярош.

    «Арестованный россиянин находится в следственном изоляторе города Зальцбурга, и австрийские власти рассматривают вопрос о его выдаче», – сообщил он через три дня после его задержания.

    По его словам, австрийская сторона не могла сразу удовлетворить запрос об экстрадиции россиянина в Германию, так как возбудила собственное расследование, по окончании которого предполагалось сформулировать обвинительное заключение.

    Глава МИДа Сергей Лавров сразу после сообщений об аресте выступил с требованием незамедлительного освобождения задержанного в Вене россиянина.

    По сообщению департамента информации и печати МИДа России, «15 июня посол Австрии в Москве Мартин Вукович был приглашен в МИД России, где ему было заявлено о категорическом неприятии ареста в Австрии по надуманному обвинению гражданина Российской Федерации – сотрудника Федерального космического агентства, входившего в состав российской делегации на заседании комитета ООН по космосу в Вене. Этот шаг австрийской стороны расценивается как недружественный, наносящий ущерб двусторонним отношениям».

    Российские дипломаты отказывались лишить сотрудника Роскосмоса дипломатической неприкосновенности, как того требовала австрийская сторона.

    Именно поэтому, находясь в заключении, российский гражданин пользовался неприкосновенностью, гарантированной Конвенцией ООН о привилегиях и иммунитетах 1946 года, а также двусторонним соглашением между ООН и Австрией.

    Такой иммунитет предоставляется гражданам государств – членов ООН в период участия в конференциях по линии организации на протяжении всего срока мероприятий на всей территории страны-хозяйки.

    Однако статья 14 конвенции содержит оговорку, которая предусматривает отказ от иммунитета в интересах отправления правосудия. Пользуясь ею, МИД Австрии поставил вопрос о снятии иммунитета сотрудника Роскосмоса.

    На прошлой неделе российское посольство в этой стране твердо заявило, что о лишении дипломатического иммунитета сотрудника Роскосмоса не может быть и речи. Наши дипломаты отмечали, что австрийская сторона не предоставила доказательств, на основании которых он был обвинен в шпионаже.

    Герхард Ярош тогда заявил, что если Москва не согласится лишить иммунитета сотрудника Роскосмоса, задержанного в Австрии, то он немедленно будет отпущен на свободу. И сегодня ему пришлось исполнить это обещание, так как соответствующее разъяснение о статусе участников конференций ООН уже поступило в Вену из Нью-Йорка.

    По сообщению источника в российском посольстве, в ближайшее время сотрудник Роскосмоса вылетит в Москву.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •