Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Итоги дня: Россия не сдается

    Американский конгрессмен назвал «невероятно глупым» заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на Европу
       19 июня 2007, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Утро вторника принесло две малоприятные новости, касающиеся традиционно неадекватного отношения западных стран к России. Первая из этих новостей затронула Россию историческую, вторая – современную. Латыши и Лантос нападают на Россию. Запад ухаживает за Украиной и прощает грехи Казахстану. Россия показывает, что уступать не намерена.

    В понедельник вечером стало известно, что латвийские власти собираются превратить Саласпилсский мемориал, в котором во время Второй мировой войны размещался нацистский концлагерь, в мемориал жертв сталинских репрессий.

    По отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие

    По мнению ряда экспертов, данная инициатива, не осужденная ни одной из западных стран, является одним из способов предъявления претензий Запада к России. Так же как, впрочем, и любые другие попытки ревизии итогов самой кровопролитной войны XX столетия.

    Фактически одновременно с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос накануне своего вторничного выступления в Госдуме также позволил себе антироссийские действия. Отметив, что свои «теплые чувства» к России он питает в силу обязанности «своей жизнью и освобождением российской (Красной) армии» (Лантос – венгерский еврей, эмигрировавший в Америку после Второй мировой войны), конгрессмен позволил себе целый ряд некорректных высказываний в адрес российского президента.

    Лантос сказал, что игра мускулами, которую демонстрирует президент купающейся в нефтедолларах России, портит отношения Москвы с Западом. Американский конгрессмен также назвал «невероятно глупым» заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на Европу.

    В ответ председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что считает некорректными негативные высказывания в адрес России накануне каких-либо важных двусторонних встреч между Россией и США. «Мы возражаем против мегафонной дипломатии», – сказал Косачев.

    А вот по отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие. Так, на проходящем в Люксембурге очередном раунде переговоров Украины и ЕС был заключен ряд договоров: упрощен визовый режим, заключены соглашения о реадмиссии и упрощении торговли некоторыми сталелитейными изделиями.

    Налицо разительный контраст по сравнению с недавно прошедшим саммитом ЕС – Россия, который закончился практически ничем. Евросоюз демонстрирует, что Украина ему куда ближе, чем Россия.

    Причем доброту Запад проявляет не только к тем постсоветским странам, которые считает демократическими. В частности, укрепление личной власти президента Казахстана Назарбаева не вызывает никаких нареканий у западных ревнителей демократии.

    «Конкуренция в энергетической сфере между Россией и США в ближайшие годы невозможна без участия Казахстана. Поэтому его не станут толкать в объятия России шквалом критики», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Россия в свою очередь демонстрирует, что не намерена мириться с таким положением вещей. В частности, во вторник такую демонстрацию провел постоянный представитель России в НАТО генерал-полковник Константин Тоцкий. Комментируя ситуацию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, генерал сказал: «Изменения ситуации с ДОВСЕ не будет. Позиция России по вопросу ДОВСЕ была высказана в Вене. И дополнительных указаний по этой проблеме я из Москвы не получал».

    Российский представитель подчеркнул, что проблемы в отношениях России с Западом во многом порождены позицией стран Восточной Европы и разногласиями Европы и Америки. Что же касается НАТО, то его главная проблема – в избытке глобализма. «С такой политикой и надорваться можно», – сказал Тоцкий.

    Отучить Запад от избыточного глобализма и чрезмерного вмешательства в чужие дела Россия пыталась не только в Европе, но и в Америке. В Нью-Йорке постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин выступил с предложением не продлевать срок полномочий Гаагского трибунала. Российский дипломат заявил, что временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года.

    Бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич так прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление Чуркина: «Предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».

    Перспектива скорого прекращения работы трибунала огорчает главного гаагского обвинителя – прокурора Карлу дель Понте. Впрочем, ей все равно скоро в отставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •