Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
19 июня 2007, 20:39

Итоги дня: Россия не сдается

Россия не поддается давлению Запада

Итоги дня: Россия не сдается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Утро вторника принесло две малоприятные новости, касающиеся традиционно неадекватного отношения западных стран к России. Первая из этих новостей затронула Россию историческую, вторая – современную. Латыши и Лантос нападают на Россию. Запад ухаживает за Украиной и прощает грехи Казахстану. Россия показывает, что уступать не намерена.

В понедельник вечером стало известно, что латвийские власти собираются превратить Саласпилсский мемориал, в котором во время Второй мировой войны размещался нацистский концлагерь, в мемориал жертв сталинских репрессий.

По отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие

По мнению ряда экспертов, данная инициатива, не осужденная ни одной из западных стран, является одним из способов предъявления претензий Запада к России. Так же как, впрочем, и любые другие попытки ревизии итогов самой кровопролитной войны XX столетия.

Фактически одновременно с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос накануне своего вторничного выступления в Госдуме также позволил себе антироссийские действия. Отметив, что свои «теплые чувства» к России он питает в силу обязанности «своей жизнью и освобождением российской (Красной) армии» (Лантос – венгерский еврей, эмигрировавший в Америку после Второй мировой войны), конгрессмен позволил себе целый ряд некорректных высказываний в адрес российского президента.

Лантос сказал, что игра мускулами, которую демонстрирует президент купающейся в нефтедолларах России, портит отношения Москвы с Западом. Американский конгрессмен также назвал «невероятно глупым» заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на Европу.

В ответ председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что считает некорректными негативные высказывания в адрес России накануне каких-либо важных двусторонних встреч между Россией и США. «Мы возражаем против мегафонной дипломатии», – сказал Косачев.

А вот по отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие. Так, на проходящем в Люксембурге очередном раунде переговоров Украины и ЕС был заключен ряд договоров: упрощен визовый режим, заключены соглашения о реадмиссии и упрощении торговли некоторыми сталелитейными изделиями.

Налицо разительный контраст по сравнению с недавно прошедшим саммитом ЕС – Россия, который закончился практически ничем. Евросоюз демонстрирует, что Украина ему куда ближе, чем Россия.

Причем доброту Запад проявляет не только к тем постсоветским странам, которые считает демократическими. В частности, укрепление личной власти президента Казахстана Назарбаева не вызывает никаких нареканий у западных ревнителей демократии.

«Конкуренция в энергетической сфере между Россией и США в ближайшие годы невозможна без участия Казахстана. Поэтому его не станут толкать в объятия России шквалом критики», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Россия в свою очередь демонстрирует, что не намерена мириться с таким положением вещей. В частности, во вторник такую демонстрацию провел постоянный представитель России в НАТО генерал-полковник Константин Тоцкий. Комментируя ситуацию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, генерал сказал: «Изменения ситуации с ДОВСЕ не будет. Позиция России по вопросу ДОВСЕ была высказана в Вене. И дополнительных указаний по этой проблеме я из Москвы не получал».

Российский представитель подчеркнул, что проблемы в отношениях России с Западом во многом порождены позицией стран Восточной Европы и разногласиями Европы и Америки. Что же касается НАТО, то его главная проблема – в избытке глобализма. «С такой политикой и надорваться можно», – сказал Тоцкий.

Отучить Запад от избыточного глобализма и чрезмерного вмешательства в чужие дела Россия пыталась не только в Европе, но и в Америке. В Нью-Йорке постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин выступил с предложением не продлевать срок полномочий Гаагского трибунала. Российский дипломат заявил, что временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года.

Бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич так прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление Чуркина: «Предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».

Перспектива скорого прекращения работы трибунала огорчает главного гаагского обвинителя – прокурора Карлу дель Понте. Впрочем, ей все равно скоро в отставку.

..............