Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
1 июня 2007, 21:09 • Политика

Рада гасит бурю

Украинский парламент заговаривает кризис

Рада гасит бурю
@ Reuters

Tекст: Юрий Гиренко

Ющенко и Тимошенко: соратники в ночи. Оранжевые депутаты уходят в подполье. Президент вынужден смириться с существованием парламента. Оппозиция пишет заявления об уходе. Правящая коалиция принимает законы, но не спеша. Янукович демонстрирует смирение. Мороз просит его не торопить. Заседания продолжаются…

Пятница в политическом Киеве началась напряженно. Ночью в украинскую столицу из Хорватии вернулся президент Виктор Ющенко. Он сразу отправился в свой секретариат и уединился со своей напарницей по Майдану Юлией Тимошенко. О чем шел разговор и до чего договорились заклятые союзники – неизвестно.

Происходящее в парламенте – это клоунада… Это проблемы президента и тех двух фракций. Это цирк, детская песочница, в которую мы не играем

Затем – уже утром – Ющенко в сопровождении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща встретился со своим надежным соперником – премьер-министром Виктором Януковичем.

Пока президент общался, настало время открытия заседания Верховной рады. Две оппозиционные фракции – «Наша Украина» и БЮТ – пришли в парламент, но не зашли в сессионный зал, а устроили закрытое совещание в подвальном помещении парламента. Оранжевые ждали, что скажет их президент.

Депутат от Партии регионов Тарас Чорновил ехидно прокомментировал происходящее: «Ющенко решил работать по совместительству не только президентом, но и клоуном. Происходящее в парламенте – это клоунада… Это проблемы президента и тех двух фракций. Это цирк, детская песочница, в которую мы не играем».

И президент сделал именно то, о чем говорил Чорновил – специальным указом продлил полномочия парламента еще на один день. Оппозиционные фракции вернулись в зал, и Верховная рада приступила к рассмотрению пакета законов, необходимых для проведения досрочных выборов.

Законодательную работу Рада повела по-украински неспешно, что скоро стало раздражать оппозицию. К тому же по ходу заседания по адресу оппозиции прозвучали довольно резкие выпады. Так, бывший сторонник Тимошенко депутат Владимир Олейник заявил, что члены БЮТ и «Нашей Украины» писали заявления о сложении с себя депутатских полномочий с целью давления на президента Виктора Ющенко, и намекнул, что заявления писались под давлением или за деньги. А Партия промышленников и предпринимателей Украины, входящая в блок НУ, как заявил глава ее секретариата депутат Лев Гнатенок, не собирается давать согласие на «обнуление» избирательного списка блока и продолжает отстаивать свои интересы в суде.

В свою очередь, фракции НУ и БЮТ потребовали до конца сегодняшнего дня принять пакет документов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов: закон о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, изменения в Госбюджет, а также формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Президент Ющенко сегодня не стал выдвигать ультиматумов. Он лишь передал через пресс-службу, что сам на заседание Рады не придет.

Весь день парламент обсуждал и принимал выборные законы. В кулуарах появилась неофициальная информация о том, что между президентом и премьером сегодня была достигнута договоренность, что до конца дня будут проголосованы все законопроекты. Данную информацию подтвердила и лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева. А ее заместитель Василий Киселев заявил журналистам: «Коалиция до 18.00 готова проголосовать за весь пакет законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов».

Впрочем, он тут же оговорился, что, если разночтения относительно принятого в первом чтении закона о выборах народных депутатов не будут устранены до 16.00, то этот закон нельзя будет принять окончательно и «второе чтение состоится только через две недели».

Устранены разночтения не были, и заседание не закончилось в шесть вечера. Янукович и председатель Верховной рады Александр Мороз в течение дня делали заявления, подтверждающие их верность договоренностям с Ющенко, но с важными оговорками. Янукович сказал, что считает нецелесообразным ограничивать депутатов во времени и что в процессе есть «две стороны», которые должны «синхронно» идти навстречу друг другу.

Мороз, комментируя заявления депутатов, что надо успеть принять необходимые законы за время действия указа президента, отметил: «Это, может, вам разрешил президент. Парламенту разрешать или не разрешать он не имеет права. Поэтому парламент работает по своему графику». И добавил, что за два дня принять все необходимые законопроекты невозможно.

Чтобы подстегнуть неторопливое большинство, оппозиционеры вновь стали пытаться дружно уйти в отставку. Около 170 депутатов подали заявления о сложении полномочий, но не тут-то было. Спикер Мороз, а затем регламентный комитет Верховной рады заявил, что многие заявления оформлены с нарушениями и прямо сейчас их нельзя принять.

В то же время депутаты из Коалиции национального единства проявили добрую волю. Вечером они проголосовали за то, чтобы перейти к рассмотрению закона о выборах народных депутатов во втором чтении, вместо того чтобы вносить поправки в закон о госбюджете. Украинский интернет-ресурс forUm передает слова Мороза: сейчас народные депутаты проголосуют за закон о выборах народных депутатов, «быстренько подвезем его президенту, и он его подпишет». И только потом парламент займется поправками к бюджету, без которых выборы не проведешь…

Как сказали, так и сделали: поправки приняли, послали на подпись президенту – и стали ждать ответа. В любом случае, расходиться до сентября депутаты (большинство, разумеется) не намерены, вынуждая президента Ющенко смиряться со своим существованием. Так, глядишь, кризис сам собой и рассосется…

..............