7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК в Москве, есть жертвы

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Эстония преследует блоггера

        Эстония будет требовать выдачи гражданина, которого подозревают в причастности к распространяемым в Интернете призывам к насилию
        Таллин возбудил уголовное дело против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face)   7 мая 2007, 20:21
        Текст: Виктория Александрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запись в блоге стала причиной скандала на межгосударственном уровне. Таллин заявил, что нашел в России интернет-экстремиста, распространяющего призывы к насилию против эстонского государства. На деле «экстремист» оказался блоггером, пользователем известного ресурса LiveJournal, опубликовавшим ради смеха заявление одного одиозного общественного движения.

        Напомним, ресурс LiveJournal уже становился центром внимания и судебных разбирательств, в частности в случае с депутатом ГД Виктором Алкснисом. Депутат посчитал себя оскорбленным высказываниями другого ЖЖ-юзера, заявив, что будет требовать сатисфакции через прокуратуру (статья 319 УК РФ «Оскорбление госслужащего категории А»).

        «Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала»

        Как оказалось, запись в LiveJournal может стать причиной и куда более масштабного скандала. Правда, в итоге выясняется, что здесь можно измерять скорее масштаб абсурда, чем значимости ситуации.

        На днях Эстония заявила, что будет требовать у России выдачи гражданина, которого в Таллине подозревают в причастности к распространяемым в Интернете призывам к насилию против эстонского государства. Таллин возбудил уголовное дело по факту распространения антигосударственных заявлений против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face). Как заявила эстонской газете Postimees пресс-секретарь эстонской полиции безопасности (КаПо) Ирина Миксон, сейчас готовится просьба о правовой помощи к России и при необходимости будет получен общеевропейский ордер на арест, который позволит взять Алексея под стражу при его появлении на территории какой-либо из стран ЕС.

        Напомним, 28 апреля в Интернете начала распространяться информация, в которой говорилось о формировании русской армии сопротивления с целью создания на территории Эстонии независимого российского государства. Содержались призывы проживающих в Эстонии русских присоединиться к ней. КаПо сообщила, что в течение недели вычислила сетевого «экстремиста» – им оказался 22-летний Алексей.

        Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала. Он не скрывается ни от кого и благополучно существует в интернет-пространстве, даже не сменив ник. Вернее, почти не сменив – поскольку блог юзера mirniy («Мирный») был «засуспенжен» администрацией LiveJournal.

        «29 апреля я наткнулся на публикацию заявления отряда Армии русского сопротивления «Колывань» (Эстония). В связи с последними событиями продублировал его у себя в «Живом журнале» – mirniy.livejournal.com, – рассказал Алеша Мирный. – После этого в течение двух дней к посту пришло более 100 комментариев. Почти все – от анонимных пользователей. Я узнал, что где-то указали ссылку на мой пост, видимо, это был портал как раз защитников эстонского мнения. Комментарии писали исключительно дети, причем нецензурно и с угрозами».

        После этого, как предполагает Алексей, «эти же детишки написали жалобу в Abuse Team (конфликтную комиссию ЖЖ), которая закрыла мой блог без права восстановления». Затем Алексею начали звонить знакомые и интересоваться, все ли у него хорошо – в СМИ появились сообщения о том, что Эстония готова начать преследование юзера с ником «Алеша Мирный».

        Заявление, из-за которого начались волнения, было взято с сайта ДПНИ.

        «У меня в блоге стояла пометка, что информация идет от этого отряда освобождения, а сама запись была сделана ради смеха и шла под соответствующим заголовком: «Алеша, это п***с», – поясняет блоггер. – Для людей в «Живом журнале» политика особого значения не имеет. Это скорее такая виртуальная игра. Я бы больше обращал внимание на «тысячников», на то, какую чушь они несут и не задумываются о последствиях. Там и война, кто больше заработает денег на рекламе в блоге. Носик занимается этим вопросом. При чем тут политика?»

        «У меня классический celebrity-блог, я публикую все что угодно: от информации про гей-парад до анонса нового альбома Сергея Лазарева, – поясняет Алексей, – и, если честно, меня Бритни Спирс беспокоит больше, чем Эстония. Я пишу что хочу!»

        Реального воплощения угроз от Таллина не последует, считает Алеша Мирный: «Мирный – это мой псевдоним, а не фамилия. Эстония хочет арестовывать каждого Алексея из России?» Блоггер заявляет, что «осторожничать» в своих высказываниях в LiveJournal не будет и по-прежнему будет свободно высказывать свое мнение по любому вопросу.

        Однако действия Эстонии, мягко говоря, удивляют. Страна заявила о возможности применения санкций против единственного блоггера, в то время как спорное заявление сделала одиозная организация, после чего его уже не ради смеха распространила, скорее всего, еще масса человек. Абсурд?

        Кроме того, в этой связи еще раз поднимается вопрос статуса записей в «Живом журнале» и того, как личные записи могут вдруг приобрести общественную значимость и даже обернуться против автора.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............