Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Эстония преследует блоггера

    Таллин возбудил уголовное дело против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face)    7 мая 2007, 20:21
    Текст: Виктория Александрова

    Запись в блоге стала причиной скандала на межгосударственном уровне. Таллин заявил, что нашел в России интернет-экстремиста, распространяющего призывы к насилию против эстонского государства. На деле «экстремист» оказался блоггером, пользователем известного ресурса LiveJournal, опубликовавшим ради смеха заявление одного одиозного общественного движения.

    Напомним, ресурс LiveJournal уже становился центром внимания и судебных разбирательств, в частности в случае с депутатом ГД Виктором Алкснисом. Депутат посчитал себя оскорбленным высказываниями другого ЖЖ-юзера, заявив, что будет требовать сатисфакции через прокуратуру (статья 319 УК РФ «Оскорбление госслужащего категории А»).

    Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала

    Как оказалось, запись в LiveJournal может стать причиной и куда более масштабного скандала. Правда, в итоге выясняется, что здесь можно измерять скорее масштаб абсурда, чем значимости ситуации.

    На днях Эстония заявила, что будет требовать у России выдачи гражданина, которого в Таллине подозревают в причастности к распространяемым в Интернете призывам к насилию против эстонского государства. Таллин возбудил уголовное дело по факту распространения антигосударственных заявлений против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face). Как заявила эстонской газете Postimees пресс-секретарь эстонской полиции безопасности (КаПо) Ирина Миксон, сейчас готовится просьба о правовой помощи к России и при необходимости будет получен общеевропейский ордер на арест, который позволит взять Алексея под стражу при его появлении на территории какой-либо из стран ЕС.

    Напомним, 28 апреля в Интернете начала распространяться информация, в которой говорилось о формировании русской армии сопротивления с целью создания на территории Эстонии независимого российского государства. Содержались призывы проживающих в Эстонии русских присоединиться к ней. КаПо сообщила, что в течение недели вычислила сетевого «экстремиста» – им оказался 22-летний Алексей.

    Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала. Он не скрывается ни от кого и благополучно существует в интернет-пространстве, даже не сменив ник. Вернее, почти не сменив – поскольку блог юзера mirniy («Мирный») был «засуспенжен» администрацией LiveJournal.

    «29 апреля я наткнулся на публикацию заявления отряда Армии русского сопротивления «Колывань» (Эстония). В связи с последними событиями продублировал его у себя в «Живом журнале» – mirniy.livejournal.com, – рассказал Алеша Мирный. – После этого в течение двух дней к посту пришло более 100 комментариев. Почти все – от анонимных пользователей. Я узнал, что где-то указали ссылку на мой пост, видимо, это был портал как раз защитников эстонского мнения. Комментарии писали исключительно дети, причем нецензурно и с угрозами».

    После этого, как предполагает Алексей, «эти же детишки написали жалобу в Abuse Team (конфликтную комиссию ЖЖ), которая закрыла мой блог без права восстановления». Затем Алексею начали звонить знакомые и интересоваться, все ли у него хорошо – в СМИ появились сообщения о том, что Эстония готова начать преследование юзера с ником «Алеша Мирный».

    Заявление, из-за которого начались волнения, было взято с сайта ДПНИ.

    «У меня в блоге стояла пометка, что информация идет от этого отряда освобождения, а сама запись была сделана ради смеха и шла под соответствующим заголовком: «Алеша, это п***с», – поясняет блоггер. – Для людей в «Живом журнале» политика особого значения не имеет. Это скорее такая виртуальная игра. Я бы больше обращал внимание на «тысячников», на то, какую чушь они несут и не задумываются о последствиях. Там и война, кто больше заработает денег на рекламе в блоге. Носик занимается этим вопросом. При чем тут политика?»

    «У меня классический celebrity-блог, я публикую все что угодно: от информации про гей-парад до анонса нового альбома Сергея Лазарева, – поясняет Алексей, – и, если честно, меня Бритни Спирс беспокоит больше, чем Эстония. Я пишу что хочу!»

    Реального воплощения угроз от Таллина не последует, считает Алеша Мирный: «Мирный – это мой псевдоним, а не фамилия. Эстония хочет арестовывать каждого Алексея из России?» Блоггер заявляет, что «осторожничать» в своих высказываниях в LiveJournal не будет и по-прежнему будет свободно высказывать свое мнение по любому вопросу.

    Однако действия Эстонии, мягко говоря, удивляют. Страна заявила о возможности применения санкций против единственного блоггера, в то время как спорное заявление сделала одиозная организация, после чего его уже не ради смеха распространила, скорее всего, еще масса человек. Абсурд?

    Кроме того, в этой связи еще раз поднимается вопрос статуса записей в «Живом журнале» и того, как личные записи могут вдруг приобрести общественную значимость и даже обернуться против автора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •