Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Эстония преследует блоггера

    Блоггер из РФ спровоцировал международный скандал
    Таллин возбудил уголовное дело против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face)
       7 мая 2007, 20:21
    Текст: Виктория Александрова

    Запись в блоге стала причиной скандала на межгосударственном уровне. Таллин заявил, что нашел в России интернет-экстремиста, распространяющего призывы к насилию против эстонского государства. На деле «экстремист» оказался блоггером, пользователем известного ресурса LiveJournal, опубликовавшим ради смеха заявление одного одиозного общественного движения.

    Напомним, ресурс LiveJournal уже становился центром внимания и судебных разбирательств, в частности в случае с депутатом ГД Виктором Алкснисом. Депутат посчитал себя оскорбленным высказываниями другого ЖЖ-юзера, заявив, что будет требовать сатисфакции через прокуратуру (статья 319 УК РФ «Оскорбление госслужащего категории А»).

    Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала

    Как оказалось, запись в LiveJournal может стать причиной и куда более масштабного скандала. Правда, в итоге выясняется, что здесь можно измерять скорее масштаб абсурда, чем значимости ситуации.

    На днях Эстония заявила, что будет требовать у России выдачи гражданина, которого в Таллине подозревают в причастности к распространяемым в Интернете призывам к насилию против эстонского государства. Таллин возбудил уголовное дело по факту распространения антигосударственных заявлений против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face). Как заявила эстонской газете Postimees пресс-секретарь эстонской полиции безопасности (КаПо) Ирина Миксон, сейчас готовится просьба о правовой помощи к России и при необходимости будет получен общеевропейский ордер на арест, который позволит взять Алексея под стражу при его появлении на территории какой-либо из стран ЕС.

    Напомним, 28 апреля в Интернете начала распространяться информация, в которой говорилось о формировании русской армии сопротивления с целью создания на территории Эстонии независимого российского государства. Содержались призывы проживающих в Эстонии русских присоединиться к ней. КаПо сообщила, что в течение недели вычислила сетевого «экстремиста» – им оказался 22-летний Алексей.

    Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала. Он не скрывается ни от кого и благополучно существует в интернет-пространстве, даже не сменив ник. Вернее, почти не сменив – поскольку блог юзера mirniy («Мирный») был «засуспенжен» администрацией LiveJournal.

    «29 апреля я наткнулся на публикацию заявления отряда Армии русского сопротивления «Колывань» (Эстония). В связи с последними событиями продублировал его у себя в «Живом журнале» – mirniy.livejournal.com, – рассказал Алеша Мирный. – После этого в течение двух дней к посту пришло более 100 комментариев. Почти все – от анонимных пользователей. Я узнал, что где-то указали ссылку на мой пост, видимо, это был портал как раз защитников эстонского мнения. Комментарии писали исключительно дети, причем нецензурно и с угрозами».

    После этого, как предполагает Алексей, «эти же детишки написали жалобу в Abuse Team (конфликтную комиссию ЖЖ), которая закрыла мой блог без права восстановления». Затем Алексею начали звонить знакомые и интересоваться, все ли у него хорошо – в СМИ появились сообщения о том, что Эстония готова начать преследование юзера с ником «Алеша Мирный».

    Заявление, из-за которого начались волнения, было взято с сайта ДПНИ.

    «У меня в блоге стояла пометка, что информация идет от этого отряда освобождения, а сама запись была сделана ради смеха и шла под соответствующим заголовком: «Алеша, это п***с», – поясняет блоггер. – Для людей в «Живом журнале» политика особого значения не имеет. Это скорее такая виртуальная игра. Я бы больше обращал внимание на «тысячников», на то, какую чушь они несут и не задумываются о последствиях. Там и война, кто больше заработает денег на рекламе в блоге. Носик занимается этим вопросом. При чем тут политика?»

    «У меня классический celebrity-блог, я публикую все что угодно: от информации про гей-парад до анонса нового альбома Сергея Лазарева, – поясняет Алексей, – и, если честно, меня Бритни Спирс беспокоит больше, чем Эстония. Я пишу что хочу!»

    Реального воплощения угроз от Таллина не последует, считает Алеша Мирный: «Мирный – это мой псевдоним, а не фамилия. Эстония хочет арестовывать каждого Алексея из России?» Блоггер заявляет, что «осторожничать» в своих высказываниях в LiveJournal не будет и по-прежнему будет свободно высказывать свое мнение по любому вопросу.

    Однако действия Эстонии, мягко говоря, удивляют. Страна заявила о возможности применения санкций против единственного блоггера, в то время как спорное заявление сделала одиозная организация, после чего его уже не ради смеха распространила, скорее всего, еще масса человек. Абсурд?

    Кроме того, в этой связи еще раз поднимается вопрос статуса записей в «Живом журнале» и того, как личные записи могут вдруг приобрести общественную значимость и даже обернуться против автора.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •