22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Эстония преследует блоггера

        Эстония будет требовать выдачи гражданина, которого подозревают в причастности к распространяемым в Интернете призывам к насилию
        Таллин возбудил уголовное дело против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face)   7 мая 2007, 20:21
        Текст: Виктория Александрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запись в блоге стала причиной скандала на межгосударственном уровне. Таллин заявил, что нашел в России интернет-экстремиста, распространяющего призывы к насилию против эстонского государства. На деле «экстремист» оказался блоггером, пользователем известного ресурса LiveJournal, опубликовавшим ради смеха заявление одного одиозного общественного движения.

        Напомним, ресурс LiveJournal уже становился центром внимания и судебных разбирательств, в частности в случае с депутатом ГД Виктором Алкснисом. Депутат посчитал себя оскорбленным высказываниями другого ЖЖ-юзера, заявив, что будет требовать сатисфакции через прокуратуру (статья 319 УК РФ «Оскорбление госслужащего категории А»).

        «Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала»

        Как оказалось, запись в LiveJournal может стать причиной и куда более масштабного скандала. Правда, в итоге выясняется, что здесь можно измерять скорее масштаб абсурда, чем значимости ситуации.

        На днях Эстония заявила, что будет требовать у России выдачи гражданина, которого в Таллине подозревают в причастности к распространяемым в Интернете призывам к насилию против эстонского государства. Таллин возбудил уголовное дело по факту распространения антигосударственных заявлений против гражданина России по имени Алексей (в интернет-среде действующего под никами «Алеша Мирный» и Face). Как заявила эстонской газете Postimees пресс-секретарь эстонской полиции безопасности (КаПо) Ирина Миксон, сейчас готовится просьба о правовой помощи к России и при необходимости будет получен общеевропейский ордер на арест, который позволит взять Алексея под стражу при его появлении на территории какой-либо из стран ЕС.

        Напомним, 28 апреля в Интернете начала распространяться информация, в которой говорилось о формировании русской армии сопротивления с целью создания на территории Эстонии независимого российского государства. Содержались призывы проживающих в Эстонии русских присоединиться к ней. КаПо сообщила, что в течение недели вычислила сетевого «экстремиста» – им оказался 22-летний Алексей.

        Газета ВЗГЛЯД без усилий связалась с предполагаемым разжигателем межгосударственного скандала. Он не скрывается ни от кого и благополучно существует в интернет-пространстве, даже не сменив ник. Вернее, почти не сменив – поскольку блог юзера mirniy («Мирный») был «засуспенжен» администрацией LiveJournal.

        «29 апреля я наткнулся на публикацию заявления отряда Армии русского сопротивления «Колывань» (Эстония). В связи с последними событиями продублировал его у себя в «Живом журнале» – mirniy.livejournal.com, – рассказал Алеша Мирный. – После этого в течение двух дней к посту пришло более 100 комментариев. Почти все – от анонимных пользователей. Я узнал, что где-то указали ссылку на мой пост, видимо, это был портал как раз защитников эстонского мнения. Комментарии писали исключительно дети, причем нецензурно и с угрозами».

        После этого, как предполагает Алексей, «эти же детишки написали жалобу в Abuse Team (конфликтную комиссию ЖЖ), которая закрыла мой блог без права восстановления». Затем Алексею начали звонить знакомые и интересоваться, все ли у него хорошо – в СМИ появились сообщения о том, что Эстония готова начать преследование юзера с ником «Алеша Мирный».

        Заявление, из-за которого начались волнения, было взято с сайта ДПНИ.

        «У меня в блоге стояла пометка, что информация идет от этого отряда освобождения, а сама запись была сделана ради смеха и шла под соответствующим заголовком: «Алеша, это п***с», – поясняет блоггер. – Для людей в «Живом журнале» политика особого значения не имеет. Это скорее такая виртуальная игра. Я бы больше обращал внимание на «тысячников», на то, какую чушь они несут и не задумываются о последствиях. Там и война, кто больше заработает денег на рекламе в блоге. Носик занимается этим вопросом. При чем тут политика?»

        «У меня классический celebrity-блог, я публикую все что угодно: от информации про гей-парад до анонса нового альбома Сергея Лазарева, – поясняет Алексей, – и, если честно, меня Бритни Спирс беспокоит больше, чем Эстония. Я пишу что хочу!»

        Реального воплощения угроз от Таллина не последует, считает Алеша Мирный: «Мирный – это мой псевдоним, а не фамилия. Эстония хочет арестовывать каждого Алексея из России?» Блоггер заявляет, что «осторожничать» в своих высказываниях в LiveJournal не будет и по-прежнему будет свободно высказывать свое мнение по любому вопросу.

        Однако действия Эстонии, мягко говоря, удивляют. Страна заявила о возможности применения санкций против единственного блоггера, в то время как спорное заявление сделала одиозная организация, после чего его уже не ради смеха распространила, скорее всего, еще масса человек. Абсурд?

        Кроме того, в этой связи еще раз поднимается вопрос статуса записей в «Живом журнале» и того, как личные записи могут вдруг приобрести общественную значимость и даже обернуться против автора.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............