Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
31 мая 2007, 21:42 • Политика

Украина: все всех уволят

На Украине не будет законной власти

Украина: все всех уволят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

У «бело-синих» может появиться свой Гонгадзе. Ющенко уехал в Загреб и шлет оттуда ультиматумы парламенту. Фракции НУ и БЮТ пытаются отозвать своих депутатов и лишить Верховную раду правомочности. Правительственная коалиция заявляет, что не поддается на ультиматумы. Янукович и Мороз просят у Ющенко еще несколько дней. А что Конституционный суд?..

Последнее обострение украинского кризиса завершилось компромиссом , не разрешившим большинства противоречий.

В лице Цушко «бело-синие» могут обрести своего мученика – если не Гонгадзе, то Ющенко

Поэтому стоило ждать скорого возобновления борьбы – и она возобновилась в четверг во время заседания парламента, в котором после длительного приняли участие депутаты от «оранжевых» фракций.

К моменту открытия заседания Рады обстановка уже была довольно напряженной. Депутаты из правительственной коалиции стали понимать, что сделали слишком много уступок президенту Виктору Ющенко. А тот в ответ всего лишь приостановил на два дня действие своего указа о роспуске парламента.

К тому же накануне министр внутренних дел Василий Цушко, поддерживающий парламент и правительство Виктора Януковича, был госпитализирован с инфарктом. А вечером, выступая в эфире телеканала ICTV, адвокат министра Татьяна Монтян заявила, что ее клиента пытались отравить: «Он знает, кто его отравил и почему, и я озвучу эту версию, если он не выживет. Он был полумертвый в понедельник. Я его видела собственными глазами».

Такой поворот обещает обретение «бело-синими» своего мученика – если не Гонгадзе, то Ющенко. Неудивительно, что Верховная рада начала свою работу отнюдь не в благостном настроении. Президент Ющенко от греха подальше уехал из Киева – и даже из страны. Он отправился в Хорватию вести переговоры об экономическом сотрудничестве и политическом взаимопонимании.

В частности, он призвал хорватский парламент признать «голодомор на Украине» актом геноцида. «Такое решение наш народ благодарно воспримет в качестве примера поддержки и моральной помощи», – уверен Ющенко.

Парламент же тем временем взялся за дело не торопясь. Основные законопроекты о досрочных выборах были отодвинуты в конец повестки дня. Изменения в бюджет относительно финансирования досрочных выборов были приняты с поправкой, внесенной спикером Александром Морозом. Согласно этой поправке положения закона, касающиеся финансирования внеочередных выборов в Раду, вступят в силу только тогда, когда будет принято решение о неправомочности парламента согласно ч.2 ст.82 Конституции Украины. Для этого надо, чтобы на менее 151 депутата сложило с себя депутатские полномочия.

После этого лидер пропрезидентской фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко заявил, что некоторые представители коалиции умышленно затягивают принятие документов для проведения досрочных парламентских выборов, чтобы ревизовать договоренности между Ющенко и Януковичем. Он заявил, что блок НУ все равно будет проводить в пятницу свой съезд для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий своих депутатов – даже если Верховная рада не примет весь пакет документов, необходимых для проведения досрочных выборов.

А сам Ющенко, узнав о происходящем в Раде, выступил в Загребе с новым заявлением. Он пригрозил, что, если парламент сегодня не реализует достигнутые договоренности, то досрочные выборы в Верховную раду состоятся не в сентябре, а через 60 дней – то есть на месяц раньше. Одновременно обе «оранжевые» фракции – НУ и БЮТ – сообщили, что намерены сегодня зарегистрировать в аппарате Верховной рады заявления о досрочном прекращении полномочий своих депутатов.

Депутаты от коалиции тут же откликнулись горделивыми декларациями. Член фракции Соцпартии Александр Баранивский сказал: «Ультиматумов Верховная рада никогда не воспринимала и не воспримет», – и добавил, имея в виду президента: «Пускай он извинит – мало ли чего ему хочется».

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил также назвал слова Ющенко ультиматумом и, как сообщает агентство УНИАН, «подчеркнул, что такие заявления со стороны президента недопустимы». Что же касается намерения оппозиции дружно сложить мандаты, то Чорновил напомнил о процедурных требованиях, которые исключают слишком быстрое решение проблемы. При этом, сказал он, коалиция готова голосовать за соответствующие законопроекты, но она «не обещала, что будет принимать азиатские нормы XVIII столетия».

Спикер Мороз в более спокойном тоне объяснил, что Верховная рада сейчас рассматривает законопроекты, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Что же касается выборных дел, то быстро не получится, поскольку во время консультаций выяснилось, что между политическими силами есть достаточно много разногласий в подходах к законопроекту относительно изменений к выборам народных депутатов Украины, и сейчас «нарабатывается таблица разногласий». Мороз заметил, что без такой таблицы работать невозможно.

Тем не менее, идя навстречу пожеланиям президента, Верховная рада решила продлить свое заседание – и закончить его не в 18.00, а в 20.00. При этом председатель фракции Партии регионов Раиса Богатырева высказала мнение, что и до 20.00 можно управиться лишь в том случае, если не обсуждать законопроекты. Если же работать нормально, то требуется несколько дней.

Богатырева выразила надежду, что Ющенко проявит благоразумие и не пойдет на обострение, а продлит установленный им срок работы Рады. Она также сообщила, что премьер Янукович и спикер Мороз проводят совещание, на котором «обсуждают дальнейший законодательный компромисс, который должны они, как народные депутаты, закрепить».

Тем временем истекло и добавленное время. Лидер фракции НУ Вячеслав Кириленко предложил продолжить заседание до полуночи, но не нашел понимания: за его предложение проголосовало 174 нардепа из необходимых 226, и вице-спикер парламента Адам Мартынюк закрыл заседание. Рада намерена продолжить работу в пятницу – чего ей не хочет разрешать президент…

Кроме того, в четверг один из украинских интернет-порталов распространил информацию о якобы состоявшемся решении Конституционного суда об отмене ющенковских указов о роспуске Рады. Понятно, что эта информация, независимо от ее достоверности, подольет масла в огонь. Если же она подтвердится, то правовая ситуация на Украине станет совсем беспросветной.

..............