17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Автобус с пассажирами врезался в здание в Перми, есть жертвы

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          НАТО идет к кризису

          По мнению экспертов, постоянное расширение Североатлантического альянса приведет к его полной недееспособности
          Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер   31 мая 2007, 08:10
          Фото: Reuters
          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вчерашнее испытание ракетного комплекса «Искандер» стало своеобразным ответом России на желание США разместить ПРО в Польше. По мнению экспертов, российские военные дали ясно понять: теперь НАТО не сможет угрожать России. В совокупности с тем, что российская сторона намеревается пересмотреть свое участие в Договоре по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), открыто называя документ абсурдным, а альянс продолжает поглощать новые страны, внешнеполитическая ситуация по накалу страстей приближается к очередному Карибскому кризису.

          Непростые взаимоотношения России и НАТО по-прежнему остаются одним из главных вопросов в повестке нашей внешней политики. Несет ли расширение альянса и установка ПРО в Европе опасность для России? Что делать с несправедливыми и устаревшими условиями Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)? На эти вопросы пытались ответить политические и военные эксперты на заседании круглого стола, прошедшего в среду в РИА «Новости».

          «НАТО в процессе расширения становится все менее дееспособной организацией, однако это не уменьшает для нас угрозы»

          Эксперты сошлись во мнении, что НАТО пока не несет военной угрозы для России. Однако и приятного в постоянном расширении и наращивании военной мощи альянса для нашего государства мало. «Нарастающий дисбаланс между военными силами НАТО и России очевиден, и он не в нашу пользу», – убежден глава московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

          Этому во многом способствуют неравноправные условия ДОВСЕ, соблюдение которых сегодня кажется абсурдным для России. По сути, убеждены эксперты, в современных условиях, когда политическая расстановка сил в Европе поменялась кардинальным образом, договор позволяет не ограничивать, а наращивать военную мощь всем, кроме России.

          «Такие государства, как Болгария и Румыния, по ДОВСЕ до сих пор числятся в группе восточноевропейских стран, хотя в реальности они давно находятся в НАТО», – пояснил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Сергей Рябков.

          Сесть за стол переговоров, убеждены эксперты, Россия и НАТО не смогут до тех пор, пока альянс не прекратит политику отрытых дверей – новые члены, как правило, не стремятся соблюдать достигнутые ранее между сторонами договоренности.

          Как считают политологи, расширение НАТО идет во вред и самой организации.

          По мнению Сафранчука, такая тактика загоняет НАТО в тупик – принимать приходится безотказно всех желающих.

          «Это приводит к тому, что НАТО в процессе расширения становится все менее дееспособной организацией, – уверен глава Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. – Однако это не уменьшает для нас угрозы».

          По мнению эксперта, такие бывшие советские страны, как Украина или Грузия, стремятся в альянс, чтобы решить собственные проблемы. Например, для Грузии натовский зонтик нужен для того, чтобы развязать себе руки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако возобновление войны в Осетии или Абхазии приведет к взрыву на российском Северном Кавказе и поставит под угрозу целостность России.

          «Поэтому России приходится заниматься внутренней политикой Украины и Грузии, чтобы не допустить их вступление в НАТО», – считает Сафранчук. Впрочем, считают эксперты, вступление Грузии в НАТО станет не меньшей головной болью для самого альянса, а вхождение туда Украины – катастрофой для нее самой.

          «Если НАТО уже не может справиться с маленькими странами Балтики, то что говорить об огромной Украине», – говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, сегодня отчетливо наблюдается тенденция к тому, что НАТО просто не в состоянии «переварить» новых членов.

          Уже не говоря о том, что альянс не может навести порядок в Афганистане, справиться с наркоторговлей или решить ряд не менее насущных проблем.

          Неустойчивое состояние альянса и возникшие противоречия между интересами России и НАТО, убеждены эксперты, могут привести к повторению Карибского кризиса. Однако, напомнил Игрунов, хотя тогда СССР и пришлось пойти на уступки и убрать свои ракеты с Кубы, зато после этого он многократно укрепил свою военную мощь и влиятельность.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............