Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

8 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
31 мая 2007, 08:10 • Политика

НАТО идет к кризису

НАТО ведет мир к новому Карибскому кризису

НАТО идет к кризису
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Вчерашнее испытание ракетного комплекса «Искандер» стало своеобразным ответом России на желание США разместить ПРО в Польше. По мнению экспертов, российские военные дали ясно понять: теперь НАТО не сможет угрожать России. В совокупности с тем, что российская сторона намеревается пересмотреть свое участие в Договоре по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), открыто называя документ абсурдным, а альянс продолжает поглощать новые страны, внешнеполитическая ситуация по накалу страстей приближается к очередному Карибскому кризису.

Непростые взаимоотношения России и НАТО по-прежнему остаются одним из главных вопросов в повестке нашей внешней политики. Несет ли расширение альянса и установка ПРО в Европе опасность для России? Что делать с несправедливыми и устаревшими условиями Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)? На эти вопросы пытались ответить политические и военные эксперты на заседании круглого стола, прошедшего в среду в РИА «Новости».

НАТО в процессе расширения становится все менее дееспособной организацией, однако это не уменьшает для нас угрозы

Эксперты сошлись во мнении, что НАТО пока не несет военной угрозы для России. Однако и приятного в постоянном расширении и наращивании военной мощи альянса для нашего государства мало. «Нарастающий дисбаланс между военными силами НАТО и России очевиден, и он не в нашу пользу», – убежден глава московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук.

Этому во многом способствуют неравноправные условия ДОВСЕ, соблюдение которых сегодня кажется абсурдным для России. По сути, убеждены эксперты, в современных условиях, когда политическая расстановка сил в Европе поменялась кардинальным образом, договор позволяет не ограничивать, а наращивать военную мощь всем, кроме России.

«Такие государства, как Болгария и Румыния, по ДОВСЕ до сих пор числятся в группе восточноевропейских стран, хотя в реальности они давно находятся в НАТО», – пояснил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Сергей Рябков.

Сесть за стол переговоров, убеждены эксперты, Россия и НАТО не смогут до тех пор, пока альянс не прекратит политику отрытых дверей – новые члены, как правило, не стремятся соблюдать достигнутые ранее между сторонами договоренности.

Как считают политологи, расширение НАТО идет во вред и самой организации.

По мнению Сафранчука, такая тактика загоняет НАТО в тупик – принимать приходится безотказно всех желающих.

«Это приводит к тому, что НАТО в процессе расширения становится все менее дееспособной организацией, – уверен глава Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. – Однако это не уменьшает для нас угрозы».

По мнению эксперта, такие бывшие советские страны, как Украина или Грузия, стремятся в альянс, чтобы решить собственные проблемы. Например, для Грузии натовский зонтик нужен для того, чтобы развязать себе руки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако возобновление войны в Осетии или Абхазии приведет к взрыву на российском Северном Кавказе и поставит под угрозу целостность России.

«Поэтому России приходится заниматься внутренней политикой Украины и Грузии, чтобы не допустить их вступление в НАТО», – считает Сафранчук. Впрочем, считают эксперты, вступление Грузии в НАТО станет не меньшей головной болью для самого альянса, а вхождение туда Украины – катастрофой для нее самой.

«Если НАТО уже не может справиться с маленькими странами Балтики, то что говорить об огромной Украине», – говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, сегодня отчетливо наблюдается тенденция к тому, что НАТО просто не в состоянии «переварить» новых членов.

Уже не говоря о том, что альянс не может навести порядок в Афганистане, справиться с наркоторговлей или решить ряд не менее насущных проблем.

Неустойчивое состояние альянса и возникшие противоречия между интересами России и НАТО, убеждены эксперты, могут привести к повторению Карибского кризиса. Однако, напомнил Игрунов, хотя тогда СССР и пришлось пойти на уступки и убрать свои ракеты с Кубы, зато после этого он многократно укрепил свою военную мощь и влиятельность.

..............