Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:10  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Журналист и закон

    Алексей Симонов    30 мая 2007, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Козлов

    На Международном конгрессе журналистов был высказан ряд предложений по законодательной защите сотрудников СМИ – вплоть до внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Однако факты показывают, что профессия журналиста в России вовсе не столь опасна, как это пытаются показать. Куда более серьезной проблемой выглядит вмешательство прессы в личную жизнь человека, но она мэтров отечественной журналистики, судя по всему, волнует куда меньше.

    Первый же день открывшегося в понедельник в Москве Международного конгресса журналистов ознаменовался небольшим скандалом. Связан он был с решением организаторов мероприятия еще до его официального открытия провести заседание на тему убийств журналистов.

    Статистика опровергает

    Страсти на заседании кипели нешуточные. Так, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов жестко критиковал имеющее, по его мнению, место бездействие властей и призвал восстановить статью УК о воспрепятствовании журналистской деятельности.

    Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвал к созданию специального бюро расследований смерти журналистов

    Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвал к созданию специального бюро расследований смерти журналистов. Поступили даже предложения приравнять насильственные действия в отношении журналистов к таковым в отношении представителей власти и милиционеров.

    Беспокойство за членов своей корпорации, по крайней мере, по-человечески понятно. Однако в реальности поводов для паники, похоже, не наблюдается. Если уж на то пошло, статистика по убийствам в журналистской среде выглядит куда оптимистичней, чем в среднем по стране. Данные по России дают цифру в 22 убитых на 100 тыс. человек. Убитых же журналистов, даже по тем данным, которые в очередной раз озвучил г-н Симонов, 220 с 1992 года. То есть в год погибает не более 15 человек – и это притом, что журналистов в России существенно больше ста тысяч!

    Более того, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, которого трудно заподозрить в излишней лояльности к власти, практически сразу опроверг выкладки главы ФЗГ. По его словам, «только 5–10% случаев составляют те, когда можно говорить, что журналисты погибли вследствие исполнения своих профессиональных обязанностей». С таким уточнением разговоры о необходимости дополнительной законодательной охраны работников СМИ и вовсе теряют смысл.

    Другой вопрос, что сама коллизия «журналист и закон» действительно налицо, причем коллизия многогранная. Так, все более острой становится проблема вмешательства корреспондентов в личную жизнь человека (прайвеси – от англ. privacy). Причем пострадавшими оказываются как звезды, так и обычные люди. И вполне резонным выглядит вопрос: а может быть, более актуальным стало бы законодательное регулирование именно в этой сфере?..

    Как обуздать папарацци

    Как обуздать папарацци
    Как обуздать папарацци
    Проблема не нова, и на Западе с ней сталкиваются не первый десяток лет. Звезды Голливуда в столкновении с папарацци зачастую даже доходят до самосуда, но предпочитают все же обращаться в полицию. Громкие скандалы вспыхивают достаточно часто – и самый, пожалуй, громкий из них был связан с гибелью английской принцессы Дианы в 1997 году.

    Нам могут возразить: дескать, в этом случае никаких законодательных изменений не произошло, а французские папарацци были оправданы судом. Однако такое возражение представляется несколько лукавым.

    Во-первых, оправдание их состояло в том, что суд просто не счел действия фотографов вмешательством в личную жизнь. Насколько это правильно – другой вопрос, но само понятие «вмешательства» суд отнюдь не оспаривал. Прецеденты выигранных процессов против журналистов в мировой практике имеются.

    При этом далеко не всегда речь идет о такой мере пресечения, как запрет для конкретного журналиста приближаться к персоне истца, но и о вполне конкретных санкциях.

    Но главное лукавство в другом. Дело в том, что на Западе в решение данной проблемы успешно втягиваются институты гражданского общества. Так, после гибели принцессы Дианы влиятельнейшая неправительственная Комиссии по жалобам на прессу Великобритании приняла новый этический кодекс, целью которого стала именно борьба с вмешательством в частную жизнь.

    Организации, подобные этой комиссии, есть во многих странах. В России подобные функции исполняет, по идее, Большое жюри при Союзе журналистов. Этот орган создан в 1998 году «как уставной внутрикорпоративный орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей». Однако громких дел жюри, связанных с нарушением прайвеси, не припомнят даже знатоки.

    Не встречают понимания у функционеров от журналистики и предложения о создании какого-либо кодекса поведения для сотрудников СМИ. Так, генсек СЖР Игорь Яковенко еще в ноябре достаточно жестко отреагировал на инициативу Общественной палаты по созданию хартии журналистов. Он заявил, что аналогичный документ был принят еще в 1994 году, и строго указал: «Зачем же заново изобретать велосипед?» То, что ситуация в обществе за прошедшие 13 лет ощутимо изменилась, генсека, судя по всему, не интересует.

    Общественная палата все же разработала проект хартии – и теперь, судя по всему, его будет рассматривать журналистское сообщество. Но факт остается фактом: без «инициативы сверху» СЖР решать вопрос о соблюдении прайвеси, судя по всему, не намерен.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •