Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
26 мая 2007, 14:40 • Политика

Виктор Ющенко двинул войска на Киев

Виктор Ющенко двинул войска на Киев
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Региональные подразделения внутренних войск Украины двинулись на Киев. МВД приказа не отдавало. Ранее войска были выведены из подчинения МВД в прямое распоряжение президента Украины Виктора Ющенко. Параллельно с продвижением войск к Киеву продолжаются переговоры политиков. Виктор Ющенко проводит консультации с Виктором Януковичем, Александром Морозом, Иваном Плющом и Юлией Тимошенко.

Внутренние войска из регионов Украины двинулись на Киев. Министерство внутренних дел соответствующего приказа не давало. Подразделения ВВ выводятся по личному распоряжению командующего внутренними войсками МВД Украины Александра Кихтенко.

Указ о переподчинении внутренних войск спровоцировал новый виток конфликта между Виктором Ющенко и правительством

Ранее войска были выведены из подчинения МВД в прямое распоряжение президента Украины Виктора Ющенко.

Указ о переподчинении внутренних войск спровоцировал новый виток конфликта между Виктором Ющенко и правительством, которое возглавляет лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Из всех региональных подразделений внутренних войск МВД Украины в направлении Киева отправились подразделения внутренних войск численностью несколько тысяч человек», – говорится в официальном сообщении Департамента по связям с общественностью министерства. В МВД подчеркивают, что «приказ о выдвижении воинских подразделений отдал лично командующий внутренними войсками МВД Украины Александр Кихтенко вопреки распоряжению министра внутренних дел».

Войска двинулись на Киев и из Донецка, где традиционно сильные позиции занимает Партия регионов. Как сообщили агентству «Новости – Украина» в пресс-службе донецкого областного отделения Партии регионов, личный состав полка внутренних войск, дислоцируемый в Донецке, в субботу, 26 мая, в 6 утра, в количестве 600 человек с бронежилетами, щитами и дубинками выдвинулся для реализации спецзадач в город Киев.

Еще в пятницу заместитель командира части подполковник Александр Узун заявил местным СМИ, что полк действует в обычном режиме и никуда уезжать не собирается.

Пресс-служба донецкого областного отделения Партии регионов заявляет, что командир воинской части выполняет «преступный приказ, используя своих солдат в конфликтной ситуации».

В МВД утверждают, что передислокация внутренних войск происходит «вопреки решению суда о недействительности указа президента Украины № 474/2007 «О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с Конституцией Украины», в направлении города Киева отправились подразделения внутренних войск».

Ранее правительство Украины обязало министра внутренних дел Василия Цушко исключить случаи передислокации внутренних войск, противоречащие закону об их деятельности, «и провести разъяснительную работу среди служащих органов внутренних дел под их расписку об уголовной ответственности за выполнение заведомо преступных приказов».

Согласно принятому в пятницу постановлению господину Цушко поручено «обеспечить соблюдение органами внутренних дел конституции, законов, постановлений Кабинета министров и приказов МВД».

Параллельно с продвижением внутренних войск к Киеву продолжаются переговоры украинских политиков. В субботу днем Виктор Ющенко проводит консультации с премьер-министром Виктором Януковичем, спикером парламента Александром Морозом, секретарем Совбеза Иваном Плющом, лидером оппозиционного блока «БЮТ» Юлией Тимошенко и представителями рабочей группы по подготовке и проведению внеочередных парламентских выборов.

Как сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы секретариата президента, «на встрече обсуждаются пути выхода из политического кризиса на Украине».

..............