Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
23 мая 2007, 16:16 • Политика

Венский гамбит Путина

Путин в Вене нажмет на газ

Венский гамбит Путина
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В среду днем начался визит российского президента в Австрию. Самолет Владимира Путина приземлился в венском аэропорту Швехат. К этому времени здесь уже был выстроен почетный караул. От имени австрийского правительства президента России встретила министр по европейским и международным делам Урсула Плассник.

Нейтральная Австрия, окруженная государствами – членами НАТО, на сегодняшний день, хотя и не является непосредственным геополитическим союзником России в регионе, занимает достаточно взвешенную позицию по вопросу наиболее спорных североатлантических инициатив.

Австрийская сторона достаточно осторожно относится к планам США по развертыванию системы ПРО в Европе

Именно поэтому двухдневный визит президента России Владимира Путина в Вену, несмотря на свою широкую экономическую составляющую, в числе прочего приобретает и геополитическую значимость.

Однако нельзя не отметить, что в 2006 году товарооборот между Россией и Австрией вырос почти в полтора раза. Основой российского экспорта являются энергоносители, в основном природный газ (более 90% австрийского газового импорта), нефть и нефтепродукты. Именно поэтому вопрос о перспективных транзитных путях (в частности, газопровода «Голубой поток 2») является одним из ключевых в ходе предстоящих переговоров.

В российском импорте из Австрии преобладают готовые изделия, среди которых машины и оборудование, включая металлургическое, контрольно-измерительные и медицинские приборы. Важными позициями импорта являются черные металлы и изделия из них, медикаменты, продовольствие, химические продукты, одежда, обувь, бумага и картон. Объем австрийских инвестиций в РФ составляет 2 млрд долларов.

Именно поэтому информагентства уделяют особое внимание тому, что в ходе своего визита Владимир Путин вместе с федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром примет участие в работе российско-австрийского делового форума. Это масштабное мероприятие, в ходе которого ведущие представители предпринимательских кругов обсудят пути дальнейшего наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, представят конкретные кооперационные проекты, сообщает РИА «Новости».

Именно в связи с этим в составе российской делегации, помимо главы МИД РФ Сергея Лаврова, министра образования и науки Андрея Фурсенко, ряда региональных лидеров России, российского президента будут сопровождать председатель ТПП РФ Евгений Примаков, а также главы ряда крупных корпораций и банков: Виктор Вексельберг, Владимир Якунин, Алексей Миллер, Олег Дерипаска, Сергей Чемезов.

Между тем, как уже было отмечено выше, важность экономических вопросов не исключает постановку вопросов внешнеполитических. Ни для кого не является секретом то, что австрийская сторона достаточно осторожно относится к планам США по развертыванию системы ПРО в Европе. Так, известный австрийский политик – представитель земельного парламента Вены Хайнц Хуфнагль недавно заявил следующее: «На европейском континенте никогда больше не должно быть поводов для конфронтации. Власти Польши и Чехии должны прислушаться к мнению своих народов и не допустить размещения на своей земле элементов американской ПРО».

В отличие от венского депутата, канцлер Гузенбауэр высказывается более дипломатично и старается обойти острые углы, но и он полагает, что производство нового оружия заключает в себе «опасность возникновения ощущения угрозы», а потому выступает за «усиленный диалог в совете Россия – НАТО», направленный на урегулирование разногласий и установление доверия.

Мысли канцлера созвучны высказываниям австрийского президента Хайнца Фишера, который высказывает озабоченность в связи с планами установки в Европе элементов американской системы противоракетной обороны. Фишер призывает к транспарентности и диалогу в этом вопросе и считает необходимым его обсуждение с участием России.

В силу высказываний австрийских политиков можно смело высказать предположение, что первая после знаменитой Мюнхенской речи поездка Владимира Путина в государство Евросоюза может принести России значительные экономические и геополитические дивиденды.

..............