Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Марш в никуда закончился ничем

    «Лимоновцы», следуя свои традициям, решили прорвать шеренгу стражей порядка в пятнистой форме
       14 апреля 2007, 18:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В субботу в Москве состоялся Марш несогласных. Лидеры «Другой России» в окружении охраны прошествовали к Тургеневской площади, где в очередной раз повторили, что нашей стране нужны «свободные выборы» и «уважение прав человека». Их рядовые сторонники тем временем на Рождественском бульваре пытались прорваться через заслон ОМОНа. А те, кому удалось добраться до митинга, сетовали на отсутствие у «Другой России» внятной программы и возмущались присутствием на марше членов НБП.

    Вообще проводить шествие московские власти «несогласным» запретили. Вместо прогулок по городу им, как и активистам еще трех организаций, которые на сегодня запланировали мероприятия, предложили мирно помитинговать на Чистопрудном бульваре. Благо места для размещения заявленных на марш 7 тыс. человек там достаточно.

    «Несогласным» закон не писан

    Лимоновцы, следуя своим традициям, решили прорвать шеренгу стражей порядка в пятнистой форме

    Однако «несогласных» такой расклад не устроил. И они постановили, невзирая на протесты столичных чиновников, все же провести шествие.

    Маршировать «Другой России» предстояло от Пушкинской площади до Чистопрудного бульвара, где должен был состояться санкционированный властями митинг. К полудню к Пушкинской площади начали подтягиваться потенциальные участники марша. Правда, собраться возле бронзового изваяния великого поэта «несогласным» не дали. ОМОН зорко охранял все подходы к монументу гордости русской литературы.

    Несколько деморализованный сменой места дислокации и полным отсутствие лидеров народ кучковался возле стеклянного торгово-ресторанного комплекса «Пирамида» и чего-то ждал. Наконец стало понятно чего.

    «Каспаров подъедет со стороны Музея революции», – прошелестел слух по толпе. «Дорогу! Дорогу!» – послышались вопли с противоположной стороны улицы, и журналисты бегом бросились туда, не обращая внимания на идущие по Тверской автомобили. Возле отделения Сбербанка выстроилась толпа с чайными розами в руках. Большую часть «бунтовщиков» составляли старушки. Среди них были замечены вождь Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и координатор движения «Да!» Мария Гайдар.

    «Мы собирались спокойно пройти к Тургеневской», – объяснила газете ВЗГЛЯД смысл выкриков «дорогу!» советник бывшего чемпиона мира по шахматам Марина Литвинович. Но замыслу не суждено было сбыться. Учитывая, что не санкционированные властями прогулки организованной толпой, с плакатами и под скандирование лозунгов – это уже нарушение общественного порядка, ОМОН споро погрузил Каспарова, Гайдар и еще пару десятков «несогласных» в милицейский автобус. «Гарри Кимович, пару слов!» – прокричал рядом кто-то из коллег. «Кремлин… хелл», – почему-то по-английски начал отвечать ему Каспаров.

    В это время известная отечественная правозащитница Евгения Альбац на другой стороне улицы рассказывала журналистам о том, что Россия – ее страна, она хочет жить в ней и жить по демократическим законам. Что характерно, Альбац тоже предпочла излагать свои мысли по-английски.

    Пока ОМОН вязал «розоносцев» и препровождал представителей прессы на тротуар, в Новопушкинском сквере бушевали молодогвардейцы. «Россия не остановится ни на минуту в своем развитии», – убеждал размахивавших фирменными флагами «Молодой гвардии» соратников лидер московской ячейки МГЕР Алексей Шапошников. «Молодая гвардия» – самая сильная, мощная молодежная организация», – подбадривал ребят член политсовета МГЕР Андрей Татаринов. «Пока мы едины – мы непобедимы!» – в ответ зашлись в контрреволюционном экстазе рядовые члены движения.

    «А чего это они так орут?» – стоя возле трех рядов ограждения, которое защищало молодогвардейцев, поинтересовался какой-то дедушка. «Боятся, что их не услышат…» – философски заметил курящий рядом молодой человек.

    «Несогласным» тоже не оставалось ничего другого как слушать выкрики МГЕР. Вниз по Тверской, куда марширующие было ринулись в надежде дойти до Тургеневской площади, их не пустил ОМОН. Кстати, видимо, ОМОН не дал прорваться на Пушкинскую и лидеру Республиканской партии Владимиру Рыжкову, а также председателю СПС Никите Белых. Организаторы шествия несколько раз уверяли прессу, что Рыжков с Белых стоят возле бутика «Тиффани» и вот-вот придут к «Пирамиде». Но ни там, ни на Тургеневской площади вожди так и не показались.

    Несогласные между собой

    Пока ОМОН вязал «розеносцев» и препровождал представителей прессы на тротуар, в Новопушкинском сквере бушевали молодогвардейцы
    Рядовые сторонники «Другой России» на Рождественском бульваре

    А вот сподвижников «Другой России», наоборот, не выпустили к бутику «Тиффани». И им пришлось торчать возле «Пирамиды». Благо вскоре там началось шоу. Сначала толпу «несогласных» озарило радужное сияние флага российского гей-движения. Полотнище украшало плечи сильно накрашенного и одетого в мини-юбку мужчины. Моральную поддержку ему оказывали еще пятеро «транспрелестниц». Покрасовавшись перед камерами, «сексуально несогласные» ретировались. И тут на головы оставшимся буквально с неба посыпались листовки.

    «Ура!» – взревела толпа и зааплодировала. Чуть позже выяснилось, что бумажки сыплются не с неба, а с крыши редакции газеты «Известия». И раскидывает их щедрой рукой человек со знаменем движения «Россия молодая». Узнать, что именно в письменном виде хотели сообщить «несогласным», не удалось: агитки унес ветер. Однако активисты не растерялись и вывесили на крыше транспарант. На белом полотнище красовалось: «Привет маршу политических валютных проституток!» Оскорбленные в лучших чувствах «несогласные» даже не пытались мужественно улыбаться.

    А шествие уже отправлялось к Чистопрудному бульвару. Правда, не от «Пирамиды», где собрались около 600 протестантов, а от кинотеатра «Пушкинский», куда изволил приехать глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Колонна двинулась вверх по Страстному бульвару. Пользуясь случаем, активисты НБП развернули свои флаги с запрещенной символикой и принялись скандировать «Долой Путина!» Так прошли до Рождественского бульвара. Тут путь марширующим преградил ОМОН.

    Натренированные охранники экс-премьера мгновенно повернули шефа в один из переулков, мастерски отбив его у попытавшихся было встать на пути лидера НДС сотрудников СОБРа. Простым смертным пришлось тяжелее.

    Лимоновцы, следуя своим традициям, решили прорвать шеренгу стражей порядка в пятнистой форме. С воплями «Фашисты!» они бросились на ОМОН. А один из юных маргиналов влез на неосмотрительно припаркованную каким-то горожанином на бульваре машину и принялся прыгать по ее крыше, выкрикивая бессмысленные лозунги. ОМОН, разумеется, рассвирепел. И начал охаживать толпу резиновыми дубинками.

    Тем временем Касьянов огородами добрался до Чистопрудного бульвара. Благо, многие поклонники «Другой России» оказались вполне законопослушными гражданами и по просьбе столичных властей сразу пришли к памятнику Грибоедову. Иначе экс-премьеру пришлось бы вещать со сцены в пустоту.

    На бульваре толпу уже «разогревала» какая-то соратница Гарри Каспарова по ОГФ. «Боже, какой бред она несет! Нельзя таких людей выпускать с речами!» – с неподдельным ужасом в глазах комментировала речь докладчицы дама, стоящая радом со мной. К счастью, запал у выступавшей кончился, и микрофон перешел другому активисту. Но на его слова уже никто не обращал внимания. На аллее появился он! «Михалыч идет!» – пояснили в толпе. Помимо «Михалыча» с хмурым взором и благородной сединой по бульвару шла глава фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада. «А вас почему не забрали в милицию?» – поинтересовался кто-то сердобольный. «Они баб не трогают!» – нашлась Хакамада.

    Касьянов поднялся на сцену и из динамиков понеслись привычные слова о том, что у нас «нет свободы выбора, гражданских прав, уважения к человеку». «Власть слетает с резьбы», – обличал режим экс-премьер. «Это растаптывание основных прав человека когда пожилых и молодых людей избивают дубинками», – зашелся Касьянов, видимо, позабыв, что побоище спровоцировали его ближайшие соратники по «Другой России» из НБП.

    Хакамада была не менее убедительна. С энтузиазмом она рассказывала толпе, что людей разных взглядов сегодня объединило стремление «показать власти, что Россия – наша страна». «Мы ничего не боимся. Верните нам выборы, гады!» – выкрикивала Хакамада.

    «И что дальше? Ведь за этими словами – ни программы, ничего», – вздохнула женщина неподалеку. В ответ ей лимоновцы развернули флаги и подожгли несколько файеров.

    «Эти-то тут зачем? НБП кто позвал?», – прошел среди митингующих брезгливый шепот. А когда на сцену позвали лимоновского активиста, кое-кто принялся улюлюкать.

    Вскоре все было кончено. «Давайте в конце нашего митинга скажем: «Свободу Гарри Каспарову!» – призвал кто-то со сцены. Но народ под бодрую песню We Will Rock You и разноцветный дым нацболовских файеров уже расходился.

    А Каспарова и без громогласной поддержки уже в 15.00 выпустили из милиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •