Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
7 марта 2007, 19:50 • Политика

Украину и Грузию пригласили в НАТО

Украина и Грузия получили приглашение в НАТО

Украину и Грузию пригласили в НАТО
@ flickr.com

Tекст: Алексей Чернега

Украина и Грузия получили от США приглашение в НАТО. Нижняя палата американского конгресса одобрила законопроект о поддержке вступления двух бывших республик СССР, а также Албании, Хорватии и Македонии в Североатлантический альянс. Конгрессмены уверены, что это будет способствовать глобальной безопасности. Владимир Путин ранее называл расширение НАТО на Восток «провоцирующим фактором».

Палата представителей конгресса США на заседании в полном составе, а также Комитет по иностранным делам сената США простым большинством голосов одобрили законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО.

Интеграция Грузии в НАТО и ЕС предоставляет этой республике возможности для укрепления своей независимости и повышения качества жизни населения

Документ в нижнюю палату был внесен конгрессменом-демократом Джоном Таннером, а в сенат – шестью сенаторами во главе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром.

Помимо Грузии и Украины США поддерживают вступление в Североатлантический альянс также трех стран на Балканах – Албании, Македонии и Хорватии. «Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО», – цитирует РИА «Новости» текст одобренного документа.

Правда, сроки вступления пяти государств в НАТО не обозначены – в документе они упоминаются как «своевременное вступление».

Помимо того что Вашингтон рекомендовал своим союзникам сотрудничать с названными в законопроекте «достойными государствами», все эти страны уже со следующего года начнут получать от США финансовую помощь для подготовки к вступлению в члены альянса.

В случае принятия законопроекта на заседании сената документ будет направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили в интервью ВВС заявил, что «интеграция Грузии в НАТО и ЕС предоставляет этой республике возможности для укрепления своей независимости и повышения качества жизни населения». Он сказал, что власти Грузии, кроме НАТО и ЕС, сейчас не видят каких-либо организаций, которые более «привлекают своей системностью, уровнем жизни, демократическими стандартами».

«Самое главное, нас никто туда (в НАТО. – Ред.) не заставляет идти, мы сами пытаемся, из кожи вон лезем, чтобы по стандартам работать, чтобы выстроить политическую систему, (провести) экономические, военные реформы», – заявил глава МИД Грузии.

А один из авторов документа сенатор Ричард Лугар считает, что «Грузия добилась большого прогресса со времени революции роз и что ей удается «противостоять давлению со стороны отколовшихся республик, поддержанных Москвой».

Реакции России на одобрение американскими конгрессменами документа о поддержке вступления в НАТО Грузии и Украины пока не было. Ранее на конференции в Мюнхене президент России Владимир Путин говорил, что «процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе». По словам российского лидера, «это (расширение. – Ред.) серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия».

..............