Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    МРОТ подняли в два раза

    Местные власти не смогут платить зарплату врачам и учителям ниже федерального уровня МРОТ
       16 марта 2007, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении с 1 сентября 2007 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 2 тыс. 300 рублей. К 2008 году депутаты хотят довести МРОТ до прожиточного минимума – 4 тыс. рублей. На Охотном Ряду пообещали, что прибавка к зарплате не будет происходить за счет сокращения надбавок и компенсаций.

    Увеличение МРОТ сначала хотели провести в два этапа. По задумке парламентариев, с 1 мая 2007 года он должен был вырасти до 1 тыс. 400 рублей (сейчас МРОТ составляет 1 тыс. 100 рублей), а к 1 сентября 2007 года – уже до 2 тыс. 300 рублей. Однако прямо на пленарном заседании депутаты передумали делать первомайский подарок и по просьбе правительства решили повысить МРОТ разом до 2 тыс. 300 рублей, но с 1 сентября 2007 года.

    Такой «круговорот зарплат в природе» пойдет на благо социальной сфере и экономике в целом

    «Начать выплачивать зарплаты с 1 мая с учетом повышения МРОТ нереально», – пояснил несговорчивость чиновников представитель правительства Андрей Логинов. По его словам, к этому сроку правительство просто не успеет найти деньги на повышение зарплат бюджетникам. «Это приведет к серьезным социальным последствиям», – забеспокоился Логинов. В ответ депутаты решили не кормить народ пустыми обещаниями и последовали совету правительства.

    В обмен на это парламентарии взяли на себя смелость рекомендовать Кабинету министров довести МРОТ к концу 2008 года до величины прожиточного минимума – 4 тыс. рублей. Левая оппозиция требовала это сделать прямо сейчас. «У нас и так прожиточный минимум не соответствует реальности, а бедных в России намного больше, чем считают в правительстве», – заявил коммунист Олег Смолин.

    «Если мы примем это сейчас, то разорим большую часть предприятий и хозяйств, – взялся защищать правительство глава думского Комитета по труду Андрей Исаев. – В настоящее время они просто не готовы к столь радикальному повышению минимальной заработной платы». Исаев сказал, что депутаты и чиновники и так «двигаются очень серьезными темпами к повышению зарплат бюджетников». «А ускоряться – значит идти по авантюрному пути».

    Достижение хотя бы в том, что местные власти не смогут платить зарплату врачам и учителям ниже федерального уровня МРОТ. Только выше. За регионами сохранили право устанавливать более высокий размер оплаты труда с учетом климатических условий и уровня жизни в регионе. Однако теперь для этого потребуется заключать трехстороннее соглашение между региональными властями, объединениями работодателей и профсоюзов. «Такие нововведения станут еще одним оружием в борьбе с зарплатами «в конвертах», работодатели выведут из тени оклады своих сотрудников, – заверил газету ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. – А это в свою очередь увеличит суммы налоговых поступлений в региональные бюджеты. Полученную таким образом прибавку можно будет направить на увеличение зарплат бюджетникам. Такой «круговорот зарплат в природе» пойдет на благо социальной сфере и экономике в целом».

    Однако оппозиционеры посчитали, что повышение МРОТ не приведет к реальному росту зарплат бюджетников. По словам депутата Рубена Бадалова (фракция «Справедливая Россия»), авторы поправок создали в законе лазейку, по которой у работодателей появится возможность включать в МРОТ также всяческие надбавки и компенсации, которые сейчас выплачивают дополнительно к зарплате. «В результате все посчитают вместе, а человек не ощутит прибавки к зарплате», – предположил Бадалов.

    «Это исключено!» – заверил Исаев. По его словам, с увеличением МРОТ надбавки и компенсации никуда не денутся. Профильный комитет также не согласился с предложением оппозиции «отвязать» МРОТ от первого разряда отраслевой тарифной сетки. «Иначе всем бюджетникам пришлось бы поднимать зарплату в той же пропорции, в какой повышается МРОТ, то есть в два раза, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – А в этом случае большая часть регионов окажется банкротами, у них просто не хватит средств на выплату такой зарплаты». Владимир Катренко считает, что эта мера будет стимулировать создание в различных отраслях своих тарифных сеток. В надежде на это изменения поддержали 419 депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •