Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
8 февраля 2007, 17:03 • Политика

США готовятся к войне с РФ

США готовятся к войне с Россией

США готовятся к войне с РФ
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Министр обороны США Роберт Гейтс, возглавивший Пентагон в декабре, считает, что США должны быть готовы к возможным вооруженным конфликтам с другими странами, в том числе с Россией и Китаем. По словам главы Пентагона, он не уверен в стабильном развитии России, а потому США должны увеличить численность своих вооруженных сил, чтобы быть готовыми к возможному военному конфликту с РФ.

Об этом Роберт Гейтс заявил в среду, выступая перед представителями комитета по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса.

Решать политические проблемы с помощью армии Гейтс предлагал еще 20 лет назад

«Нам необходим весь спектр военных средств для конфликтов с участием армии, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие», – цитирует его слова «Интерфакс».

По словам Гейтса, нет никакого сомнения, что сухопутные силы и подразделения морских пехотинцев следует увеличивать в случае войны, а также следует предоставлять достаточные для отдыха промежутки времени для подразделений между боевыми командировками.

Со своей стороны, выступивший на том же заседании глава Комитета начальников штабов генерал Петер Пейс заявил о необходимости «следить за Китаем».

Напомним, в начале этой недели президент США Джордж Буш направил в конгресс проект федерального бюджета на 2008 год, который, в частности, серьезно увеличивает расходы на оборону из-за увеличения численности солдат. К примеру, план Буша предусматривает увеличение числа сухопутных сил США (с нынешних 482 тыс. до 547 тыс. военнослужащих к 2012 году), войск морской пехоты (с 175 тыс. до 202 тыс. к 2011 году), а также войск специального назначения (на 13 тыс. военнослужащих к 2013 году).

Роберт Гейтс полностью поддержал предложенный президентом проект, который теперь должны одобрить или отклонить конгрессмены. Он также выразил надежду, что конгресс согласится с планом Буша об увеличении численности войск в Ираке на 21,5 тыс. человек. Как передает РИА «Новости», по словам главы Пентагона, дебаты в конгрессе не повредят моральному духу военнослужащих. «До тех пор пока конгресс продолжает делать то, что делает, а именно предоставляет ресурсы для операций, диалог останется диалогом, а военнослужащие будут чувствовать поддержку», – сказал в свою очередь генерал Пейс.

Многие аналитики отмечают, что Роберт Гейтс, который возглавил Пентагон в декабре прошлого года, по своему подходу к решению международных проблем такой же «ястреб», как и его предшественник Дональд Рамсфелд.

Решать политические проблемы с помощью армии Гейтс предлагал еще 20 лет назад, когда был заместителем директора ЦРУ. Например, недавно в Вашингтоне был обнародован документ, датированный 14 декабря 1984 года, в котором Гейтс предлагает нанести бомбовые удары по Никарагуа для свержения социалистического правительства Даниэля Ортеги.

План Гейтса по ликвидации «второй Кубы в Центральной Америке» состоял из четырех пунктов и был адресован лично директору ЦРУ Уильяму Кейси. Предлагалось нанести бомбовые удары, чтобы уничтожить военную технику никарагуанской армии, предупредить Кубу и Советский Союз, что США более не позволят поставлять Ортеге оружие, организовать морскую блокаду Никарагуа и признать правительство Никарагуа в изгнании. Однако администрация Рональда Рейгана не стала следовать рекомендациям замдиректора ЦРУ.

Помимо радикального решения проблемы Никарагуа Гейтс известен еще и своей координацией усилий Америки, направленных на то, чтобы выбить из Афганистана советские силы.

..............