Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
1 февраля 2007, 08:20 • Политика

Путин встретится с журналистами

Путин проведет большую пресс-конференцию

Путин встретится с журналистами
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Кирилл Комаров

В четверг президент России Владимир Путин в шестой раз за семь лет своего президентства проведет большую пресс-конференцию. В этом году на нее аккредитовано рекордное количество журналистов – 1232 человека, хотя кремлевский зал вмещает только 800. Пресс-конференция начнется в полдень (по московскому времени) и сколько продлится – неизвестно, каждый раз Владимир Путин устанавливает рекорд по длительности общения. В прошлом году президент отвечал на вопросы 3 часа 26 минут.

Большая пресс-конференция главы российского государства в третий раз пройдет зимой. В 2001, 2002 и 2003 годах Владимир Путин общался с прессой летом, а в конце года он обычно отвечал на вопросы в прямом телеэфире с гражданами России.

Согласно неформальной традиции первый вопрос главе государства задает представитель газеты «Шесть соток

Однако с 2004 года эти два мероприятия поменяли местами, чтобы, как выразился в беседе с РИА «Новости» сотрудник кремлевской администрации, «ни организаторы, ни участники общения с президентом не мерзли на тридцатиградусном морозе в Красноярске или Южно-Сахалинске».

Впервые Владимир Путин провел большую пресс-конференцию 18 июля 2001 года. Тогда он ответил на 22 вопроса журналистов – примерно поровну российских и иностранных. Встреча с участием представителей около 500 газет и телеканалов длилась около полутора часов.

С каждым годом число аккредитованных журналистов и длительность общения увеличивались. В 2002 году Путин общался уже 2,5 часа и ответил на 37 вопросов, в 2003-м – 2 часа 45 минут и 53 вопроса, в 2004-м – 3 часа 3 минуты и 51 вопрос.

2005-й стал пока единственным годом, когда большая пресс-конференция не проводилась. Зато в прошлом году Путин уделил общению с журналистами 3 часа 26 минут, ответив за это время на 65 вопросов. Однако из-за того что каждый из репортеров старался вместить в свое выступление по несколько вопросов, то, по подсчетам, российский президент в прошлом году ответил почти на 140 вопросов.

В этом году на пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов – 1232 человека. Для сравнения: в первой встрече с президентом России в июле 2001 года участвовали около 400 представителей СМИ. Круглый зал в 14-м корпусе Кремля, где традиционно проходит встреча, рассчитан примерно на 800 мест, расположенных амфитеатром, что дает возможность даже с дальнего ряда общаться с президентом.

500 журналистов представляют федеральные СМИ, 370 – региональные. Аккредитованы также 262 иностранных журналиста, в том числе 35 – из стран СНГ.

Согласно неформальной традиции, которая сложилась уже в течение трех «больших встреч», первый вопрос главе государства задает представитель газеты «Шесть соток». В первый раз он спросил, будет ли руководство страны уделять более пристальное внимание «скромному труженику с лопатой и граблями», во второй – как будет формироваться Общественная палата, в третий раз журналист интересовался проблемой приватизации дачных участков.

Сам Владимир Путин считает большие пресс-конференции «хорошей традицией», потому что на них он может ответить на «ключевые вопросы внутренней и международной политики». Кроме того, общение в таком режиме экономит время президента.

Президент не ограничивает журналистов ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения.

Например, в прошлом году Путин, отвечая на вопрос, который, как сказала журналистка, «задан от всех блондинок»: какими специальными средствами он пользуется, чтобы хорошо выглядеть, – президент РФ сказал, что хорошо выглядеть ему помогают спорт и работа.

«Если к специальным средствам отнести спиртные напитки, то я ими не пользуюсь. Наркотики никогда не употреблял и даже не пробовал – никогда и никакого – и не курил. Я люблю спорт и много работаю. Это всегда поддерживает внутреннее психологическое состояние, что, на мой взгляд, крайне важно для любого человека», – ответил президент. И добавил: «В Вашем лице всем блондинкам привет».

..............