Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ющенко нашел виноватых

    Ющенко нашел виновных в провале Тимошенко
    Ющенко заявил, что ответственность за отсутствие в стране правительства лежит на Партии регионов
      
    16 декабря 2007, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В субботнем телеобращении к нации Виктор Ющенко с сожалением заметил, что больше не может распускать парламент, и сообщил, что нашел виновных в провале кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. По его мнению, виновны практически все – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и его собственная партия. Причем последнюю Виктор Ющенко обвинил в наиболее обидной для партии форме.

    После нескольких неудачных попыток Верховной рады избрать нового премьер-министра Украины слово взял президент Виктор Ющенко.

    Ключевая ответственность на двух политических силах – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, и плюс «Наша Украина» как некий довесок

    Он нашел тех, по чьей вине правительство до сих пор обезглавлено. В интервью Пятому каналу украинского телевидения Ющенко заявил, что ответственность за отсутствие в стране правительства лежит на Партии регионов и Блоке Юлии Тимошенко. Свою собственную партию «Наша Украина» Ющенко тоже считает виновной, но при этом обзывает ее «неким довеском».

    «Ключевая ответственность, я убежден, на двух политических силах – Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, и плюс «Наша Украина» как некий довесок», – цитирует господина Ющенко «Украинская правда». Наверняка этот «довесок» обидит соратников президента даже больше, чем сам факт обвинения.

    Президент полагает, что проблема не в регламенте и даже не в «содержательных идеологических противоречиях», а в «прагматичных вещах». Он еще раз отметил, что важно побыстрее «расставить точки на регламенте», чтобы потом не возникало лишних поводов для сомнений.

    Ющенко посоветовал депутатам оранжевой коалиции доверять друг другу, «потому что без доверия очень сложно будет двигаться стране». Иначе парламент может стать «источником нестабильности, как он стал год назад».

    Опасения президента не безосновательны. У сформированной коалиции минимальное преимущество над остальными партиями. Тем не менее Ющенко по-прежнему желает Юлии Тимошенко премьерства. «Я бы хотел, чтобы это состоялось. Это природа моего повторного представления», – отметил он. Президент надеется, что Раде хватит мужества «пройти процедурные барьеры».

    Верховная рада 6-го созыва избрана на досрочных выборах 30 сентября. Для этого Ющенко подписал несколько указов, а также встречался с лидером регионалов Виктором Януковичем и тогдашним спикером парламента Владимиром Литвиным, чтобы убедить их в неизбежности досрочных парламентских выборов. Первое заседание парламента состоялось 23 ноября. Поэтому по закону новое правительство должно быть сформировано не позже 22 января 2008 года.

    Однако Ющенко не сможет распустить Верховную раду в случае, если к этому сроку правительство не появится. «К сожалению, конституция этого не допускает», – посетовал он.

    В случае если Юлию Тимошенко не утвердят премьером, президент советует вернуться к переговорам. «Я сейчас размышляю над тем, какие гарантии должен принести президент, чтобы парламент перешел к конструктивной части переговорного процесса, если ближайший день-два-три будет проблемным с точки зрения организации голосований по президиуму, комитетам, правительству, премьер-министру», – сказал Ющенко.

    Он подчеркнул, что поддержит участие Блока Литвина в формировании коалиции. «Я думаю, что предложения в том числе Блока Литвина – это, возможно, и будет та вещь, вокруг которой может подняться и уровень культуры дискуссии, и сама цель формирования новых параметров взаимодействия», – сказал президент.

    После подведения итогов досрочных выборов оранжевые всеми силами пытались включить в коалицию Блок Литвина. Это давало бы им сильное преимущество над Партией регионов. Тогда отпала бы задача лично следить за всеми оранжевыми депутатами, чтобы те голосовали так, как того требуют лидеры коалиции. Но после переговоров экс-спикер Рады Владимир Литвин отказался присоединиться к Тимошенко.

    Следующее голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра пройдет во вторник, 18 декабря.

    Верховная рада 11 декабря не смогла утвердить ее в должности премьера, поскольку за лидера БЮТ проголосовали 225 депутатов при 226 необходимых голосах. Коалиция заявила, что система электронного голосования дала сбой, но проверка сбоев не обнаружила.

    Также парламент 253 голосами изменил процедуру голосования – депутаты проведут во вторник открытое поименное голосование путем поднятия рук, а не электронных карточек, которые в самый ответственный момент, оказывается, не срабатывают.

    Первым в повестке дня на 18 декабря стоит вопрос о назначении премьер-министра, далее – о формировании Кабинета министров, о назначении первого вице-спикера и вице-спикера парламента, затем распределение руководящих должностей в парламентских комитетах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •