Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

39 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
7 ноября 2007, 19:01 • Политика

Слезы революции

Саакашвили ввел чрезвычайное положение в Тбилиси

Слезы революции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Грузинские власти на 6-й день акций протеста оппозиции перешли в силовое наступление. В ход пошли водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией. Оппозиция собрала людей на новый митинг, который разогнали бойцы со щитами и резиновыми дубинками. Солдаты преследуют разбегающихся демонстрантов, бьют и простых граждан, и даже женщин. Обороняющиеся закидывают военнослужащих и полицию камнями.

Столкновения митингующих с полицией начались рано утром в среду. Около 8.00 по тбилисскому времени (в 7.00 по московскому) полиция вытеснила оставшихся на ночь на проспекте Руставели демонстрантов и группы голодающих оппозиционеров. Был задержан один из лидеров оппозиции – бывший госминистр Георгий Хаиндрава и двое участников митинга, оказавших сопротивление правоохранительным органам.

Митинг первый

Или грузинский народ придет сюда сегодня, или этот народ смирится с режимом Саакашвили

Однако к 11.00 лидеры оппозиции вновь собрали своих сторонников. Они призвали тбилисцев поддержать их и прийти к парламенту в 14.00 на митинг.

«Тбилисцы, мы ждем вас в 14 часов. Или грузинский народ придет сюда сегодня, или этот народ смирится с режимом Саакашвили», – сказал на митинге член Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

«Я призываю всех стратегических партнеров Грузии, в том числе США, и сообщаю им, что в Грузии нет никакой демократии. Эти власти сегодня утром, 7 ноября, в знак уважения большевиков разогнали мирный митинг. Они кончат так же, как кончили большевики», – сказала лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, обращаясь к международному сообществу.

В 12.45 по местному времени патрульная полиция попыталась резиновыми дубинками разогнать митингующих. Перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой, в котором с каждой стороны участвовали примерно по тысяче человек. Движение на проспекте вновь было приостановлено.

Сразу же после столкновений к зданию парламента проследовали не менее 10 бригад скорой помощи с включенными сиренами, а также пожарные машины с водометами.

К митингующим присоединился лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе со своими сторонниками. Ранее партия отказывалась войти в объединенную оппозицию и участвовать в митингах.

К полудню по московскому времени в митинге принимали участие уже порядка 2 тыс. человек.

В 13.30 в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации. Площадь, проспект Руставели и близлежащие улицы окутал дым от примененных спецсредств. Спецназовцы через мегафоны призвали митингующих разойтись, угрожая в случае неподчинения применением «всех законных мер».

В результате распыления «Черемухи» пострадали несколько сотен человек.

Как позже сообщил министр здравоохранения Грузии Давид Ткешелашвили, в результате применения слезоточивого газа на митинге в Тбилиси в медицинские учреждения города обратились около 360 человек. Из них 251, по данным Министерства здравоохранения Грузии, уже выписаны. В больницах остаются 109 человек.

В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, есть также госпитализированные с травмами, полученными во время давки или от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль.

Министр здравоохранения Грузии особо отметил, что все расходы по лечению пострадавших оплатит государство.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал действия правоохранительных органов «необходимой мерой».

«Примененный слезоточивый газ не является отравляющим и в подобных случаях часто применяется в европейских странах, – сказал Ногаидели. – То, что происходило на проспекте Руставели, уже не было похоже на митинг. Движение транспорта парализовано несколько дней», – добавил он, заверив, что всем пострадавшим во время разгона митинга будет оказана медпомощь.

Министерство внутренних дел Грузии распространило заявление, в котором также утверждало, что газ, примененный для разгона оппозиции, не опасен для здоровья.

Госпитализирован один из лидеров грузинской оппозиции. Активный деятель объединенной оппозиции Коба Давиташвили в тяжелом состоянии помещен в Горийский военный госпиталь.

Как передает телекомпания «Имеди», об этом семье Давиташвили сообщил неизвестный.

Ранее пресс-центр оппозиционной Партии народа заявил агентству «Новости – Грузия», что Давиташвили похитили в Тбилиси: силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Представители грузинской власти не исключили возможность возбуждения уголовных дел в отношении лидеров оппозиции, призывающих к свержению власти.

«Последние дни митинг оппозиции полностью себя дискредитировал. На митинге были слышны призывы свергнуть руководство страны, что может стать основанием для возбуждения уголовных дел», – заявил журналистам министр образования Грузии Каха Ломайя.

Одному из лидеров объединенной оппозиции Георгию Хаиндраве, задержанному в среду, во второй половине дня было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков, за что суд, согласно грузинским законам, мог присудить штраф или несколько дней тюрьмы в качестве административного наказания.

Хаиндрава отказался от сотрудничества со следствием и от экспертизы на наркотики, заявив, что согласится на это только при участии независимых экспертов. Он также потребовал, чтобы суду была представлена полная видеозапись сегодняшнего погрома, сделанная МВД Грузии, на которой четко видно, что митингующие не оказывали сопротивления.

После выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) он был освобожден судом.

В беседе с корреспондентом РИА «Новости» после освобождения Хаиндрава пообещал продолжить акции протеста.

«Мы продолжим наш протест до победного конца, и Саакашвили вместе со своим окружением придется уйти отсюда», – пообещал оппозиционер.

Во время штурма несколько десятков сторонников оппозиции, пострадавшие от слезоточивого газа, укрылись в здании парламента, сообщает «Интерфакс». Как отмечает агентство, охрана парламента согласилась их впустить.

Между тем несколько сотен оппозиционеров, которые были вытеснены с площади, переместились в расположенный неподалеку сквер, где находится церковь Кашвети.

Как сообщает РИА «Новости», спецназовцы забросили гранаты со слезоточивым газом в церковь Кашвети и в здание первой школы, расположенное рядом с парламентом, где пытались укрыться митингующие, сообщает телеканал «Имеди». Священники призывают прекратить кровопролитие.

Другие группы оппозиционеров, по информации РИА «Новости», вытеснены на ближайшие улицы.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе потребовала от лидеров объединенной оппозиции в спокойной обстановке вывести из здания парламента своих сторонников из числа митингующих и пообещала, что никаких столкновений и проблем с правоохранительными органами, охраняющими здание парламента, у этих людей не будет.

Митинг второй

Тем временем лидеры объединенной оппозиции Грузии сообщили об организации нового митинга на площади Рике в центре Тбилиси, на набережной реки Куры.

К месту проведения новой акции направились сотни людей. Перед решением начать новый митинг лидеры оппозиционных партий провели встречи с послами США и ряда европейских государств, аккредитованных в Грузии.

На улицы Тбилиси в районе проспекта Руставели в центре города вывели внутренние войска МВД Грузии.

Грузовики с солдатами выстроились на площади Революции Роз, у телеграфа, примерно в 15 минутах ходьбы от здания парламента страны. Все солдаты имели при себе противогазы.

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарию, накануне грузинская сторона перебросила армейские подразделения и части спецназа от границы с Абхазией в Тбилиси.

«Вчера, во вторник, грузинская сторона начала переброску своих армейских подразделений и частей спецназа от границы с Абхазией в Тбилиси. По последним данным, уже переброшено около 1,5 тыс. военнослужащих», – сообщил Кишмария.

По последней информации, спецназ МВД Грузии снова применил газ в центре Тбилиси. Бойцы со щитами и резиновыми дубинками при поддержке водометов вытеснили участников митинга оппозиции с набережной Куры. Тысячи митингующих за считаные минуты покинули этот район.

Площадь Рике на набережной Куры, где происходил митинг, контролируется сотрудниками спецназа и полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Армейские подразделения рассредоточены в разных частях в центре города – блокируют автотрассы и участки дорог, где ожидаются попытки митингующих и сторонников оппозиции пройти к проспекту Руставели, к расположенным там правительственным учреждениям.

Спецназовцы МВД Грузии и солдаты преследуют оппозиционных демонстрантов, пытающихся укрыться от них в парках и скверах Тбилиси, и избивают дубинками их, а также обычных прохожих, сообщает агентство «Интерфакс». Спецназовцы бьют и женщин.

Со своей стороны, особо отчаянные начали оказывать сопротивление и закидывать камнями военнослужащих и полицию.

ИА «Новости – Грузия» сообщает, что посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили отозван в Тбилиси для консультаций. Это сделано, как отмечает МИД республики, в связи с последними событиями в грузинской столице.

Напомним, что оппозиция проводит акции протеста в Тбилиси с 2 ноября.

Оппозиция выдвигает пять требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов, изменение принципа комплектации избирательных комиссий и освобождение «политзаключенных», которые, как утверждает оппозиция, содержатся в грузинских тюрьмах, передает РИА «Новости».

Президент Грузии, выступая 4 ноября в эфире грузинского телевидения, дал понять, что не собирается уходить в отставку, более того, рассчитывает остаться на второй срок, и отклонил второе основное требование оппозиции – о проведении выборов весной будущего года.

..............