Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
7 ноября 2007, 13:54 • Политика

ДОВСЕ в глубокой заморозке

Госдума согласилась приостановить ДОВСЕ

ДОВСЕ в глубокой заморозке
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

В среду Госдума проголосовала за предложение о приостановлении действия ДОВСЕ, внесенное на рассмотрение депутатов лично президентом Владимиром Путиным. Сама Россия ничего не теряет от заморозки договора, убежден начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, зато получает рычаги давления на НАТО. Россия не исключает того, что может вернуться к соблюдению ДОВСЕ. США тем временем готовятся начать торг.

Госдума проголосовала за приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. О том, что депутаты поддержат решение Владимира Путина, еще в весной этого года поставившего под сомнение целесообразность соблюдения Россией договора, фактически никто не сомневался.

Решение о возобновлении действия договора или выходе из него может быть принято единолично президентом России

Тем не менее на заседании депутатам еще раз объяснили минусы и плюсы от необходимости заморозки ДОВСЕ. Последних оказалось намного больше.

Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Юрий Балуевский, разрушение ДОВСЕ не нанесет ощутимого вреда России.

«Разрушение ДОВСЕ, если таковое произойдет, – оно произойдет не по вине России и не будет невосполнимой потерей для нашего государства», – цитирует его слова РИА «Новости».

Он отметил, что Россия давно исчерпала ресурс доброй воли в отношении ДОВСЕ и уже неоднократно предупреждала Запад о том, что не намерена соблюдать договор в одностороннем порядке.

«У России есть достаточный арсенал сил, и средств, и способов обеспечения своей безопасности и национальных интересов», – заявил Балуевский.

Генштабу вторил МИД России в лице замминистра Сергея Кисляка.

«Это решение политически оправданно, юридически необходимо, поэтому мы просим его поддержать», – заявил он депутатам.

По его мнению, заморозка ДОВСЕ стала вынужденным решением, которое станет сигналом партнерам России о необходимости выполнять взятые ими обязательства.

Как убежден замминистра, страны НАТО выдвигают искусственные требования, увязывая ратификацию с так называемыми стамбульскими обязательствами России – о выводе военных баз, персонала и имущества из Грузии и Молдавии.

«На деле все относящиеся к ДОВСЕ обязательства выполнены. Наши партнеры хотят извлечь выгоду из этой ситуации, кладя себе в карман легкие вооружения присоединившихся к НАТО стран бывшего Варшавского договора», – отметил Кисляк.

Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней после даты передачи уведомления государствам – участникам ДОВСЕ. Впрочем, Россия в любой момент может возобновить действие договора.

Предполагается, что это случится в том случае, если страны НАТО ратифицируют и начнут исполнять адаптированный вариант договора, принятый сторонами еще в ноябре 1999 года. В противном случае Россия может окончательно выйти из ДОВСЕ.

Согласно принятому Госдумой документу, решение о возобновлении действия договора или выходе из него может быть принято единолично президентом России.

Тем временем США активно готовятся к торгу с Россией. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, НАТО заявляет о своей готовности начать выполнять адаптированный ДОВСЕ в случае, если и Россия пойдет на ряд уступок.

В частности, речь может идти о том, что взамен российская сторона должна перестать поддерживать Сербию в ее нежелании давать независимость Косову и позволить Совбезу ООН ввести дополнительные санкции против Ирана.

..............