Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    ДОВСЕ в глубокой заморозке

    Начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский
       7 ноября 2007, 13:54
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    В среду Госдума проголосовала за предложение о приостановлении действия ДОВСЕ, внесенное на рассмотрение депутатов лично президентом Владимиром Путиным. Сама Россия ничего не теряет от заморозки договора, убежден начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, зато получает рычаги давления на НАТО. Россия не исключает того, что может вернуться к соблюдению ДОВСЕ. США тем временем готовятся начать торг.

    Госдума проголосовала за приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. О том, что депутаты поддержат решение Владимира Путина, еще в весной этого года поставившего под сомнение целесообразность соблюдения Россией договора, фактически никто не сомневался.

    Решение о возобновлении действия договора или выходе из него может быть принято единолично президентом России

    Тем не менее на заседании депутатам еще раз объяснили минусы и плюсы от необходимости заморозки ДОВСЕ. Последних оказалось намного больше.

    Как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Юрий Балуевский, разрушение ДОВСЕ не нанесет ощутимого вреда России.

    «Разрушение ДОВСЕ, если таковое произойдет, – оно произойдет не по вине России и не будет невосполнимой потерей для нашего государства», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Он отметил, что Россия давно исчерпала ресурс доброй воли в отношении ДОВСЕ и уже неоднократно предупреждала Запад о том, что не намерена соблюдать договор в одностороннем порядке.

    «У России есть достаточный арсенал сил, и средств, и способов обеспечения своей безопасности и национальных интересов», – заявил Балуевский.

    Генштабу вторил МИД России в лице замминистра Сергея Кисляка.

    «Это решение политически оправданно, юридически необходимо, поэтому мы просим его поддержать», – заявил он депутатам.

    По его мнению, заморозка ДОВСЕ стала вынужденным решением, которое станет сигналом партнерам России о необходимости выполнять взятые ими обязательства.

    Как убежден замминистра, страны НАТО выдвигают искусственные требования, увязывая ратификацию с так называемыми стамбульскими обязательствами России – о выводе военных баз, персонала и имущества из Грузии и Молдавии.

    «На деле все относящиеся к ДОВСЕ обязательства выполнены. Наши партнеры хотят извлечь выгоду из этой ситуации, кладя себе в карман легкие вооружения присоединившихся к НАТО стран бывшего Варшавского договора», – отметил Кисляк.

    Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней после даты передачи уведомления государствам – участникам ДОВСЕ. Впрочем, Россия в любой момент может возобновить действие договора.

    Предполагается, что это случится в том случае, если страны НАТО ратифицируют и начнут исполнять адаптированный вариант договора, принятый сторонами еще в ноябре 1999 года. В противном случае Россия может окончательно выйти из ДОВСЕ.

    Согласно принятому Госдумой документу, решение о возобновлении действия договора или выходе из него может быть принято единолично президентом России.

    Тем временем США активно готовятся к торгу с Россией. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, НАТО заявляет о своей готовности начать выполнять адаптированный ДОВСЕ в случае, если и Россия пойдет на ряд уступок.

    В частности, речь может идти о том, что взамен российская сторона должна перестать поддерживать Сербию в ее нежелании давать независимость Косову и позволить Совбезу ООН ввести дополнительные санкции против Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •