Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
4 ноября 2007, 15:08 • Политика

К Саакашвили – через маму

Оппозиция нашла управу на Саакашвили

К Саакашвили – через маму
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

В воскресенье, на третий день митингов оппозиции в Тбилиси, появились первые симптомы раскачивания казавшегося монолитным окружения президента. Первой сдалась подруга матери президента Михаила Саакашвили Гиули Аласании. Депутат Гугули Маградзе, входящая в пропрезидентское большинство, созвала чрезвычайный брифинг, на котором поддержала требование оппозиции о проведении выборов весной будущего года.

Напомним, что, согласно недавним конституционным поправкам, парламентские выборы переносятся на осень 2008 года и совмещаются с президентскими.

Представители руководства Грузии пытаются отделить лидеров оппозиции от тех, кто собирается на митинги

«Я считаю, что требование о проведении парламентских выборов весной законно и морально. Народ избрал нас на четыре года, а президента – на пять лет. Избиратель не давал нам мандата продлевать самим себе полномочия, а президенту эти полномочия сокращать», – сказала Гугули Маградзе.

Грузинские СМИ немедленно подчеркнули, что она – близкая подруга матери президента Грузии Михаила Саакашвили Гиули Аласании.

Гугули Маградзе сказала, что «президент попал в окружение людей, которые толкают его на конфронтацию». Кстати, аналогично считают и многие из протестующих на проспекте Руставели, да и оппозиция, как чувствуется, готова снять требование отставки Михаила Саакашвили, если тот вернет выборы на весну.

«Я прошу Мишу как сына, пусть прорвет это окружение, выйдет к нам, будет с народом», – заявила газете ВЗГЛЯД участвующая в акции протеста пожилая женщина.

«Миша не должен забывать, что почти все, кто сегодня протестует, поддерживали его четыре года назад во время «революции роз», – сказал газете молодой тбилисец.

В то же время на акцию принесли плакат, на котором Саакашвили изображен с характерными усиками и свастикой на рукаве. Гугули Маградзе считает, что для выхода из кризиса «нельзя оставлять президента в окружении тех людей, которые толкают его к конфронтации».

Депутат сообщила, что под соответствующим заявлением, в котором изложена эта точка зрения, подписались уже ряд ее коллег от большинства.

Однако один из лидеров этого большинства депутат Вахтанг Балавадзе заявил журналистам, что практически никто не поддерживает позицию Гугули Маградзе.

Другой депутат, которого как раз и считают наиболее влиятельным в окружении президента, Георгий (Гига) Бокерия, вновь подтвердил, что уступок не будет: «Требования митингующих в основном социального порядка, а группа политиков во главе с Бадри Патаркацишвили пытается использовать это в своих интересах».

Таким образом, представители руководства Грузии пытаются отделить лидеров оппозиции от тех, кто собирается на митинги.

Оппозиционеров это не смущает. Они говорят, что президент Михаил Саакашвили, в случае игнорирования их требований, не получит гарантий, которые в свое время имел бежавший из страны лидер Аджарии Аслан Абашидзе.

«Диктаторскими манерами, авторитаризмом, игнорированием мнения народа, формированием «бригад смерти» Михаил Саакашвили все больше уподобляется Аслану Абашидзе», – заявил журналистам депутат-республиканец Давид Зурабишвили.

«Если Саакашвили продолжит в том же ключе, то его ждет участь Абашидзе, только никаких политических гарантий президент не получит», – сказал он.

Глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе в мае 2004 года бежал из Батуми в Москву, получив от оппозиции гарантии неприкосновенности. Как отметил Давид Зурабишвили, «представители власти или напуганы, или пребывают в истерике».

Тем временем международное сообщество, в первую очередь США, продолжает выяснять, что происходит в Тбилиси и чем это может завершиться. Сегодня представителя оппозиции экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили принял американский посол в Грузии Джон Теффт.

А из Вашингтона после встреч с тамошними политиками и экспертами вернулась группа грузинских республиканцев. Депутат от этой партии Ивлиан Хаиндрава заявил, что «в Америке идет процесс переоценки ценностей в отношении того, что делает Саакашвили».

..............