Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
3 ноября 2007, 17:00 • Политика

США поверили вору

Выяснилось, почему США начали войну в Ираке

США поверили вору
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Американский канал CBS обнародовал имя иракца, слова которого были ключевыми при принятии решения о вторжении вооруженных сил США в Ирак. Часовая программа о перебежчике из Ирака в Германию по имени Рафид Ахмед Альван выйдет в эфир в воскресенье. В результате расследования выяснилось, что информацию о биологическом оружии в Ираке спецслужбам США сообщил обвиняемый в краже студент-двоечник.

Уроженец Ирака Рафид Ахмед Альван, назвавшийся высококвалифицированным экспертом по химическому оружию, на самом деле скрывался от иракской полиции по подозрению в воровстве и искал убежища в Германии.

Рассказам иракца о том, что в распоряжении Саддама Хусейна есть передвижные химические лаборатории, верили даже после вторжения в Ирак в 2003 году

Добиваясь расположения сначала миграционных служб, а затем разведки, Альван сообщил спецслужбам США, что якобы руководил в Ираке мобильной лабораторией по производству биологического оружия.

Он приукрасил свой рассказ ужасной трагедией, в результате которой от биологического компонента погибли 12 рабочих.

Рассказам иракца о том, что в распоряжении Саддама Хусейна есть передвижные химические лаборатории, верили даже после вторжения в Ирак в 2003 году.

Ложные сведения Альвана, которые изначально ставились под сомнение германскими спецслужбами, были опровергнуты только спустя несколько лет.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что, обучаясь в одном из университетов Ирака, Альван был двоечником, причем хуже всего ему давалась химия.

Кроме того, иракский беглец находился в розыске по подозрению в краже в телекомпании Babel, на которую он работал в Багдаде.

После падения режима Саддама Хусейна эксперты по оружию обследовали названные Альваном заводы и не нашли там никаких следов биологического оружия.

Обман про передвижные лаборатории по производству биологического оружия подтвердили и сотрудники ЦРУ, которые представили доказательства, противоречившие показаниям иракца.

Германская разведка предупреждала США о том, что нет возможности подтвердить сведения Альвана. Тем не менее предоставленная беженцем информация была использована в выступлении тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, когда он обосновывал необходимость военной операции в Ираке.

«Из-за этого погибли люди, – заявил бывший ответственный за европейские операции ЦРУ Тайлер Драмхеллер, написавший о начале войны в Ираке в книге «On the Brink». – И все из-за какого-то человека, который всего лишь хотел остаться в Германии». Драмхеллер сообщил, что он лично пытался отредактировать речь Пауэлла, с тем чтобы убрать оттуда информацию Альвана, однако безуспешно.

В ноябре 2005 года помощник Пауэлла сказал в интервью BBC, что он знал о том, что Германия предупредила американское разведывательное ведомство о ненадежности информации Альвана. По утверждениям журналистов CBS, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет даже не взглянул на письмо немецких разведчиков.

По данным телеканала, скорее всего, Рафид Ахмед Альван сейчас проживает в Германии под другим именем, передает РИА «Новости».

В передаче приводятся слова бывшего сотрудника ЦРУ, который говорит, что Альван «пытался, по сути дела, получить вид на жительство в Германии, пытаясь перехитрить систему».

До этого сообщалось, что агент германской разведки по кличке Финт (Curveball), предоставивший США ложные сведения по поводу наличия на территории Ирака оружия массового поражения, что стало поводом для начала на территории этой страны военной кампании США, до сих пор находится под покровительством германских спецслужб.

Источник ABC в разведке, впервые предоставивший фотографию этого человека, сообщил, что в данный момент Финт поселился в маленьком германском городке рядом с мюнхенским штабом германской разведслужбы, которая продолжает соблюдать обязательства, данные ему, когда он бежал из Ирака в 1999 году.

..............