Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    США предлагают России вступить в программу ПРО

    Россия получила от Соединенных Штатов письменные предложения по ПРО
       22 ноября 2007, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия получила от США бумаги с предложениями по ПРО. Вашингтон подготовил идеи сотрудничества после прошедших в Москве консультаций в формате «два плюс два». Америка не против объединить свою систему противоракетной обороны с российской и НАТО для совместной защиты от ракетных угроз. Эти планы могут скорректировать Польша и Чехия, где должны появиться новые элементы ПРО США.

    Россия получила от Соединенных Штатов письменные предложения по ПРО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе российской дипмиссии в Вашингтоне в среду.

    Военные эксперты отмечали, что размещаемые вблизи российских границ американские ракеты-перехватчики – угроза России

    Эти бумаги американцы обещали подготовить после московской встречи в формате «два плюс два» на уровне внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран 12–13 декабря. О подробностях тех переговоров сообщалось мало, но им придавали очень большое значение, потому что ранее стороны многократно озвучивали свои диаметрально противоположные позиции.

    На встрече в Москве появилось несколько идей, как решить этот насущный вопрос. Вашингтон, как и прежде, настаивал, что планы разместить 10 противоракет в Польше и радиолокационную станцию в соседней Чехии на полигоне Брды не направлены против России. Это делается с целью обезопасить США и страны Европы от возможного ядерного удара со стороны стран-изгоев – Ирана и Северной Кореи. Однако в последнее время чаще упоминается только Тегеран, так как Корейский полуостров начал сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и Западом, открыв путь мирному урегулированию вопроса. Пхеньян отказался от ядерных технологий в обмен на экономическую и гуманитарную помощь.

    Москву объяснения Вашингтона явно не устраивали. Военные эксперты отмечали, что размещаемые вблизи российских границ американские ракеты-перехватчики – угроза России. В разговоре об ответных шагах прежде всего упоминался выход России из международных договоров, прежде всего из Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и Договора о ракетах малой и средней дальности (РМСД).

    Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предупредил, что Москва может выйти из ДОВСЕ, который морально устарел. Кроме того, адаптированная версия договора, подписанная в Стамбуле в 1999 году, до сих пор не ратифицирована Грузией и Молдавией.

    Запад на заявления Путина ответил критикой, ни о какой ратификации речи не шло. Тогда в середине лета российский лидер подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ. В адрес России снова прозвучали упреки.

    Тогда Госдума и Совет Федерации одобрили указ президента. Таким образом, 12 декабря Россия прекратит исполнять условия договора. Однако пространство для маневра остается. Ситуация может измениться, если другие страны ратифицируют договор, а США откажутся от размещения ПРО в Восточной Европе. Правда, предпосылок для такого сценария нет.

    В начале ноября ситуация изменилась. Заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер не исключил, что Вашингтон и НАТО готовы обсуждать ратификацию ДОВСЕ после того, как Москва выполнит Стамбульские обязательства. Кроме того, в американской прессе появилась информация о том, что США уступят России по ДОВСЕ, если Москва смягчит позиции по Косову и Ирану. Тем временем будущий премьер-министр Косова Хашим Тачи после победы на выборах в сербской провинции грозился в одностороннем порядке провозгласить независимость края от Сербии после 10 декабря, когда истекает мандат тройки международных посредников, за что сразу услышал в свой адрес критику из Евросоюза.

    Также Россия, опираясь на заявления США о том, что третий позиционный район ПРО необходим для защиты от стран-изгоев, предложила летом альтернативный вариант. Москва согласилась совместно использовать азербайджанскую РЛС в Габале и пустить американцев на новую РЛС в Армавире, которую вот-вот построят.

    Американцев это заинтересовало. В Габалу приехали российские и американские военные эксперты. Американцы радар похвалили, но сказали, что он морально устарел, так как не способен наводить противоракеты на цель. Ответные предложения российских военных о возможной модернизации РЛС в Азербайджане американцы и вовсе не услышали.

    После консультаций в формате «два плюс два» Москва ждала от США новых предложений. Не исключено, что на будущей неделе в Вашингтоне пройдет заседание рабочей группы по проблеме ПРО, где эти инициативы можно было бы обсудить. Но так как бумаги переданы только сейчас, то для их изучения остается мало времени. Но тему ПРО снова могут обсудить министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Кондолиза Райс на открывающейся в США конференции по ближневосточному урегулированию.

    Суть предложений американцев известна. Речь идет об объединении ПРО США, НАТО и России в общее «кольцо» для защиты от ракетных угроз. США готовы пускать российских специалистов на свои базы в Восточной Европе. Об этом говорил шеф Пентагона Роберт Гейтс. Правда, без разрешения руководства Польши и Чехии это невозможно. Прага явно не обрадовалась такой перспективе.

    В конце октября председатель Комитета по обороне палаты депутатов Ян Видим предупредил, что на РЛС позволят работать только российским специалистам, но не военным. «Сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях», – заявил господин Видим.

    Вдобавок, США могут отсрочить строительство баз ПРО в Польше до тех пор, пока не появятся прямые доказательства того, что Ирану по силам создать ракеты для поражения целей в Европе.

    Варшава, где работает новое правительство, сформированное премьер-министром Дональдом Туском, в свою очередь, тоже ставит свои условия. Польша хочет получить от Америки вооружения для защиты воздушного пространства.

    Там боятся, что размещение противоракет сделает из Польши цель для вражеских атак, поэтому правительству нужны противоракетные системы Patriot или THAAD.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •