Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Коалиция плюс украинизация

    Виктор Ющенко подписал указ о популяризации украинского языка в Крыму и Севастополе
       20 ноября 2007, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Нынешняя неделя решит судьбу оранжевой коалиции. Противостояние внутри пропрезидентского блока нарастает. У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны. В четверг накануне открытия первого заседания нового парламента состоится встреча депутатов блока «Наша Украина – Народная самооборона» с президентом, где должны быть расставлены все точки над «і».

    Если уже в первые дни работы парламента БЮТ и НУ-НС не соберут 228 подписей, то на оранжевых перспективах можно поставить жирный крест. Что за этим последует, предсказать сложно. Возможно, президент и премьер, устранив со своего пути помеху в виде Тимошенко, начнут дружно работать, разделив сферы влияния.

    То, что сейчас происходит, – это результат двойной игры президента, который получил возможность вернуть себе сильную власть

    К сфере влияния президента, к примеру, относится излюбленная тема украинизации всего того, что еще не украинизировано. Скажем, залитый мазутом Крым. Сегодня Виктор Ющенко подписал указ о популяризации украинского языка в Крыму и Севастополе. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в пресс-службе президента.

    Виктор Андреевич поручил Кабинету министров Украины, Совмину Крыма и Севастопольской горадминистрации разработать и утвердить до 1 января 2008 года комплекс мероприятий по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения. А также создать новые общеобразовательные учебные заведения с украинским языком обучения в населенных пунктах полуострова, и в частности в городах Армянске и Феодосии.

    Власти Крыма по указу Ющенко должны также решить вопрос о проведении цикла выставок «Сокровища народного творчества Украины», гастролей украиноязычных театральных коллективов, лауреатов региональных театральных фестивалей, лучших украинских постановок.

    Согласно документу в Севастополе должны открыть международный украинско-российский университет, реконструировать крымский украинский музтеатр. Также должен функционировать крымско-татарский академический музыкально-драматический театр.

    «Необходимость такого указа назрела давно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор телерадиокомпании «Бриз» Военно-морских сил Украины Мирослав Манчак. По мнению собеседника, в Крыму нужно открывать украинские классы и возвращать детей к истории их отцов и дедов. «Хотя бы до того уровня, какой был до войны, когда украинский язык в Севастополе и Крыму был наравне с русским», – убежден г-н Манчак.

    В качестве примера он привел недавние гастроли столичного Драматического театра им. Ивана Франко, все спектакли которого прошли в Севастополе с аншлагами. Пока Кабинет министров, возглавляемый Виктором Януковичем, никак не отреагировал на президентский указ. Скорее всего, он будет принят к исполнению.

    Тем более что распоряжение Ющенко не вступает в противоречие с программными принципами Партии регионов, которая выступает за придание русскому языку статуса государственного, однако ничего не имеет против украинского языка как такового.

    К тому же в целях поиска компромисса на такую уступку, как популяризация украинского языка в Крыму, регионалы могут запросто пойти, да еще получить за это «зачет» у западной части украинского электората. Впрочем, если строительство украинских школ в Крыму существует лишь на бумаге, то конструированием коалиции сейчас реально занимаются в Киеве.

    В понедельник Центризбирком Украины зарегистрировал всех 450 депутатов Верховной рады. Накануне дня открытия первого пленарного заседания нового парламента депутатам раздали черные портфели из кожзаменителя. В них «джентльменский набор» – ручка, блокноты, ежедневники, экземпляры конституции Украины и закона «О статусе народного депутата Украины».

    Кроме того, народных избранников вооружили регламентом Верховной рады, справочником телефонов аппарата парламента, списком коллег и копиями предвыборных программ блоков, прошедших в парламент.

    «Своим решением ЦИК завершил избирательную кампанию», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Владимир Шаповал. Он отказался отвечать на вопрос, готов ли Центризбирком к очередной избирательной кампании, заявив, что надеется, что в ближайшее время Украина обойдется без досрочных выборов.

    Менее оптимистичным в данном вопросе выглядит экс-спикер ВР Владимир Литвин. Он считает вполне вероятным, что внеочередные парламентские выборы будут проведены перед президентскими, запланированными на 2009 год.

    Станет ли Тимошенко премьером? За – итоги досрочных выборов, против – политические обстоятельства. В частности, по данным опроса экспертов и политологов, проведенного Центром социологических и политологических исследований «Социовымир» среди тех, кто не заинтересован в создании оранжевой коалиции, на первом месте премьер Виктор Янукович, а на третьем – Виктор Ющенко.

    За тройкой, в которою также входит украинский олигарх Ринат Ахметов, следуют: глава секретариата президента Виктор Балога, лидер коммунистов Петр Симоненко, экс-спикер Владимир Литвин и, наконец, претендент на пост спикера новой Рады нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

    Так, на сайте блока «НУ-НС» 16 ноября было размещено заявление кандидата в депутаты от НУ-НС Михаила Полянчича о том, что избрание Плюща спикером является необходимым условием для создания демократической коалиции. При этом данное заявление было записано не со слов господина Полянчича, а со слов главы секретариата Виктора Балоги.

    Но 60% украинских экспертов все-таки уверены, что, несмотря на такое мощное лоббирование, на Украине все-таки будет создана оранжевая коалиция. Но дальше события могут разворачиваться практически непредсказуемо. Существует несколько сценариев, которые в той или иной интерпретации озвучивают политологи.

    Первый, и это, очевидно, будет обсуждаться на встрече Ющенко и депутатов НУ-НС, – замена оранжевой кандидатуры на кресло спикера. Президентские стратеги уверены, что Юлии Владимировне сложнее будет работать с главой парламента Иваном Плющом, чем с молодым лидером «Нашей Украины» Вячеславом Кириленко. Такая замена может привести к кризису «демократического» лагеря.

    Еще один сценарий – покупка голосов в Раде. Цель – провалить голосование по Тимошенко. При этом коалиция будет создана. Такое развитие событий предполагает внесение президентом другой кандидатуры на пост главы правительства.

    Третий вариант. Тимошенко допускают к креслу, но работать не дадут. Для проведения своей политики ей постоянно не будет хватать голосов парламентариев.

    Короче говоря, во время встречи с Ющенко будет обсуждаться «широкий круг вопросов». На вопрос, насколько возможно, что президент предложит НУ-НС заменить кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост главы Верховной рады кандидатурой Ивана Плюща, народный депутат Украины Роман Зварич ответил газете ВЗГЛЯД, что «это вопрос скорее к президенту», а ему «ничего об этом не известно».

    По душе кандидатура Плюща и регионалам. Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов называет секретаря Совета безопасности и обороны Ивана Плюща одним из возможных кандидатов в спикеры Верховной рады. «Иван Степанович дважды председательствовал в Верховной раде.

    У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны
    У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны

    Но полноценным главой, можно сказать, и не был. Почему? Потому что первый раз он выполнял эти обязанности после того, как в президенты пошел Леонид Кравчук и сменивший его на посту главы Верховной рады Владимир Ивашко сложил с себя полномочия главы Верховной рады в связи с назначением заместителем генерального секретаря КПСС», – сказал Толстоухов.

    «А второй раз он стал спикером после событий в Украинском доме и переизбрания тогдашнего спикера Александра Ткаченко. Значит, то, что его изберут и он отработает полный срок, это, может быть, у Ивана Степановича еще впереди. Он один из самых опытных политиков, способных работать на стабильность власти, политики», – добавил он.

    Отвечая на вопрос об отношении разных групп влияния в Партии регионов к «более толерантному отношению к (президенту Виктору) Ющенко Рината Ахметова», министр Кабмина отметил: «У нас действительно есть разные центры мнений на ключевые вопросы развития партии и общества. Но разных центров руководства в партии нет».

    «Было бы, наверное, смешным и неправдоподобным, если бы в таком огромном политическом механизме, которым является Партия регионов, где больше всех министров, руководителей комитетов, губернаторов, крупных бизнесменов, все говорили на одном языке и имели по всем вопросам одно мнение», – добавил, однако, он.

    «Я имею право говорить премьер-министру все, что считаю необходимым. И я никогда не слышал окрика, требования «Помолчи!» или еще чего-то… Но если решение принято, значит оно принято. И тогда уже всё», – рассказал Толстоухов, отметив, что в последние годы «Партия регионов всегда представала как команда, которая действует в одном направлении – и в оппозиции, и во власти при формировании правительства».

    Народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Ехануров не исключает, что процесс формирования коалиции затянется. Такое мнение экс-премьер Украины Ехануров высказал во вторник журналистам.

    «Я не вижу пока что быстрых шагов, исходя из того, как выбирали рабочие органы и устроили такое своеобразное соревнование, которое удивляет людей. Так почему не устроить примерно такое же сейчас?» – сказал Ехануров.

    Представитель НУ-НС не исключил возможности деструктивных попыток при формировании парламентской коалиции. «Я не пессимист, а осведомленный человек. Я думаю, что впереди длительная и серьезная работа. Главный вопрос в том, что украинцы очень плохо слышат друг друга», – добавил он.

    По словам Еханурова, в настоящее время его интересует содержание соглашения о коалиции демократических сил. «Я написал 9 вопросов и жду ответа. Меня не интересуют люди, которые хотят занять какие-то должности. Меня интересует программа. Поверьте, я буду очень тщательно и внимательно читать текст коалиционного соглашения, потому что для меня очень важно, чего следует ожидать завтра», – подчеркнул он.

    По словам Еханурова, в первый день заседания Верховной рады, 23 ноября, депутаты не успеют принять какие-либо законопроекты. «Все с вдохновением будут петь украинский гимн, после этого разойдутся, чтобы написать заявление о вступлении во фракцию и официально избрать руководство фракции. Я думаю, что большее сделать не успеют», – резюмировал представитель НУ-НС.

    «То, что сейчас происходит, – это результат двойной игры президента, который получил возможность вернуть себе сильную власть», – подытожил события последних дней директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •