Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
20 ноября 2007, 20:30 • Политика

Коалиция плюс украинизация

Ющенко занялся украинизацией Крыма

Коалиция плюс украинизация
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Нынешняя неделя решит судьбу оранжевой коалиции. Противостояние внутри пропрезидентского блока нарастает. У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны. В четверг накануне открытия первого заседания нового парламента состоится встреча депутатов блока «Наша Украина – Народная самооборона» с президентом, где должны быть расставлены все точки над «і».

Если уже в первые дни работы парламента БЮТ и НУ-НС не соберут 228 подписей, то на оранжевых перспективах можно поставить жирный крест. Что за этим последует, предсказать сложно. Возможно, президент и премьер, устранив со своего пути помеху в виде Тимошенко, начнут дружно работать, разделив сферы влияния.

То, что сейчас происходит, – это результат двойной игры президента, который получил возможность вернуть себе сильную власть

К сфере влияния президента, к примеру, относится излюбленная тема украинизации всего того, что еще не украинизировано. Скажем, залитый мазутом Крым. Сегодня Виктор Ющенко подписал указ о популяризации украинского языка в Крыму и Севастополе. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в пресс-службе президента.

Виктор Андреевич поручил Кабинету министров Украины, Совмину Крыма и Севастопольской горадминистрации разработать и утвердить до 1 января 2008 года комплекс мероприятий по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения. А также создать новые общеобразовательные учебные заведения с украинским языком обучения в населенных пунктах полуострова, и в частности в городах Армянске и Феодосии.

Власти Крыма по указу Ющенко должны также решить вопрос о проведении цикла выставок «Сокровища народного творчества Украины», гастролей украиноязычных театральных коллективов, лауреатов региональных театральных фестивалей, лучших украинских постановок.

Согласно документу в Севастополе должны открыть международный украинско-российский университет, реконструировать крымский украинский музтеатр. Также должен функционировать крымско-татарский академический музыкально-драматический театр.

«Необходимость такого указа назрела давно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор телерадиокомпании «Бриз» Военно-морских сил Украины Мирослав Манчак. По мнению собеседника, в Крыму нужно открывать украинские классы и возвращать детей к истории их отцов и дедов. «Хотя бы до того уровня, какой был до войны, когда украинский язык в Севастополе и Крыму был наравне с русским», – убежден г-н Манчак.

В качестве примера он привел недавние гастроли столичного Драматического театра им. Ивана Франко, все спектакли которого прошли в Севастополе с аншлагами. Пока Кабинет министров, возглавляемый Виктором Януковичем, никак не отреагировал на президентский указ. Скорее всего, он будет принят к исполнению.

Тем более что распоряжение Ющенко не вступает в противоречие с программными принципами Партии регионов, которая выступает за придание русскому языку статуса государственного, однако ничего не имеет против украинского языка как такового.

К тому же в целях поиска компромисса на такую уступку, как популяризация украинского языка в Крыму, регионалы могут запросто пойти, да еще получить за это «зачет» у западной части украинского электората. Впрочем, если строительство украинских школ в Крыму существует лишь на бумаге, то конструированием коалиции сейчас реально занимаются в Киеве.

В понедельник Центризбирком Украины зарегистрировал всех 450 депутатов Верховной рады. Накануне дня открытия первого пленарного заседания нового парламента депутатам раздали черные портфели из кожзаменителя. В них «джентльменский набор» – ручка, блокноты, ежедневники, экземпляры конституции Украины и закона «О статусе народного депутата Украины».

Кроме того, народных избранников вооружили регламентом Верховной рады, справочником телефонов аппарата парламента, списком коллег и копиями предвыборных программ блоков, прошедших в парламент.

«Своим решением ЦИК завершил избирательную кампанию», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Владимир Шаповал. Он отказался отвечать на вопрос, готов ли Центризбирком к очередной избирательной кампании, заявив, что надеется, что в ближайшее время Украина обойдется без досрочных выборов.

Менее оптимистичным в данном вопросе выглядит экс-спикер ВР Владимир Литвин. Он считает вполне вероятным, что внеочередные парламентские выборы будут проведены перед президентскими, запланированными на 2009 год.

Станет ли Тимошенко премьером? За – итоги досрочных выборов, против – политические обстоятельства. В частности, по данным опроса экспертов и политологов, проведенного Центром социологических и политологических исследований «Социовымир» среди тех, кто не заинтересован в создании оранжевой коалиции, на первом месте премьер Виктор Янукович, а на третьем – Виктор Ющенко.

За тройкой, в которою также входит украинский олигарх Ринат Ахметов, следуют: глава секретариата президента Виктор Балога, лидер коммунистов Петр Симоненко, экс-спикер Владимир Литвин и, наконец, претендент на пост спикера новой Рады нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

Так, на сайте блока «НУ-НС» 16 ноября было размещено заявление кандидата в депутаты от НУ-НС Михаила Полянчича о том, что избрание Плюща спикером является необходимым условием для создания демократической коалиции. При этом данное заявление было записано не со слов господина Полянчича, а со слов главы секретариата Виктора Балоги.

Но 60% украинских экспертов все-таки уверены, что, несмотря на такое мощное лоббирование, на Украине все-таки будет создана оранжевая коалиция. Но дальше события могут разворачиваться практически непредсказуемо. Существует несколько сценариев, которые в той или иной интерпретации озвучивают политологи.

Первый, и это, очевидно, будет обсуждаться на встрече Ющенко и депутатов НУ-НС, – замена оранжевой кандидатуры на кресло спикера. Президентские стратеги уверены, что Юлии Владимировне сложнее будет работать с главой парламента Иваном Плющом, чем с молодым лидером «Нашей Украины» Вячеславом Кириленко. Такая замена может привести к кризису «демократического» лагеря.

Еще один сценарий – покупка голосов в Раде. Цель – провалить голосование по Тимошенко. При этом коалиция будет создана. Такое развитие событий предполагает внесение президентом другой кандидатуры на пост главы правительства.

Третий вариант. Тимошенко допускают к креслу, но работать не дадут. Для проведения своей политики ей постоянно не будет хватать голосов парламентариев.

Короче говоря, во время встречи с Ющенко будет обсуждаться «широкий круг вопросов». На вопрос, насколько возможно, что президент предложит НУ-НС заменить кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост главы Верховной рады кандидатурой Ивана Плюща, народный депутат Украины Роман Зварич ответил газете ВЗГЛЯД, что «это вопрос скорее к президенту», а ему «ничего об этом не известно».

По душе кандидатура Плюща и регионалам. Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов называет секретаря Совета безопасности и обороны Ивана Плюща одним из возможных кандидатов в спикеры Верховной рады. «Иван Степанович дважды председательствовал в Верховной раде.

У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны
У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны

Но полноценным главой, можно сказать, и не был. Почему? Потому что первый раз он выполнял эти обязанности после того, как в президенты пошел Леонид Кравчук и сменивший его на посту главы Верховной рады Владимир Ивашко сложил с себя полномочия главы Верховной рады в связи с назначением заместителем генерального секретаря КПСС», – сказал Толстоухов.

«А второй раз он стал спикером после событий в Украинском доме и переизбрания тогдашнего спикера Александра Ткаченко. Значит, то, что его изберут и он отработает полный срок, это, может быть, у Ивана Степановича еще впереди. Он один из самых опытных политиков, способных работать на стабильность власти, политики», – добавил он.

Отвечая на вопрос об отношении разных групп влияния в Партии регионов к «более толерантному отношению к (президенту Виктору) Ющенко Рината Ахметова», министр Кабмина отметил: «У нас действительно есть разные центры мнений на ключевые вопросы развития партии и общества. Но разных центров руководства в партии нет».

«Было бы, наверное, смешным и неправдоподобным, если бы в таком огромном политическом механизме, которым является Партия регионов, где больше всех министров, руководителей комитетов, губернаторов, крупных бизнесменов, все говорили на одном языке и имели по всем вопросам одно мнение», – добавил, однако, он.

«Я имею право говорить премьер-министру все, что считаю необходимым. И я никогда не слышал окрика, требования «Помолчи!» или еще чего-то… Но если решение принято, значит оно принято. И тогда уже всё», – рассказал Толстоухов, отметив, что в последние годы «Партия регионов всегда представала как команда, которая действует в одном направлении – и в оппозиции, и во власти при формировании правительства».

Народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Ехануров не исключает, что процесс формирования коалиции затянется. Такое мнение экс-премьер Украины Ехануров высказал во вторник журналистам.

«Я не вижу пока что быстрых шагов, исходя из того, как выбирали рабочие органы и устроили такое своеобразное соревнование, которое удивляет людей. Так почему не устроить примерно такое же сейчас?» – сказал Ехануров.

Представитель НУ-НС не исключил возможности деструктивных попыток при формировании парламентской коалиции. «Я не пессимист, а осведомленный человек. Я думаю, что впереди длительная и серьезная работа. Главный вопрос в том, что украинцы очень плохо слышат друг друга», – добавил он.

По словам Еханурова, в настоящее время его интересует содержание соглашения о коалиции демократических сил. «Я написал 9 вопросов и жду ответа. Меня не интересуют люди, которые хотят занять какие-то должности. Меня интересует программа. Поверьте, я буду очень тщательно и внимательно читать текст коалиционного соглашения, потому что для меня очень важно, чего следует ожидать завтра», – подчеркнул он.

По словам Еханурова, в первый день заседания Верховной рады, 23 ноября, депутаты не успеют принять какие-либо законопроекты. «Все с вдохновением будут петь украинский гимн, после этого разойдутся, чтобы написать заявление о вступлении во фракцию и официально избрать руководство фракции. Я думаю, что большее сделать не успеют», – резюмировал представитель НУ-НС.

«То, что сейчас происходит, – это результат двойной игры президента, который получил возможность вернуть себе сильную власть», – подытожил события последних дней директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

..............