Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Коалиция плюс украинизация

    Ющенко занялся украинизацией Крыма
    Виктор Ющенко подписал указ о популяризации украинского языка в Крыму и Севастополе
      
    20 ноября 2007, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Нынешняя неделя решит судьбу оранжевой коалиции. Противостояние внутри пропрезидентского блока нарастает. У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны. В четверг накануне открытия первого заседания нового парламента состоится встреча депутатов блока «Наша Украина – Народная самооборона» с президентом, где должны быть расставлены все точки над «і».

    Если уже в первые дни работы парламента БЮТ и НУ-НС не соберут 228 подписей, то на оранжевых перспективах можно поставить жирный крест. Что за этим последует, предсказать сложно. Возможно, президент и премьер, устранив со своего пути помеху в виде Тимошенко, начнут дружно работать, разделив сферы влияния.

    То, что сейчас происходит, – это результат двойной игры президента, который получил возможность вернуть себе сильную власть

    К сфере влияния президента, к примеру, относится излюбленная тема украинизации всего того, что еще не украинизировано. Скажем, залитый мазутом Крым. Сегодня Виктор Ющенко подписал указ о популяризации украинского языка в Крыму и Севастополе. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в пресс-службе президента.

    Виктор Андреевич поручил Кабинету министров Украины, Совмину Крыма и Севастопольской горадминистрации разработать и утвердить до 1 января 2008 года комплекс мероприятий по расширению сети учебных заведений всех типов с украинским языком обучения. А также создать новые общеобразовательные учебные заведения с украинским языком обучения в населенных пунктах полуострова, и в частности в городах Армянске и Феодосии.

    Власти Крыма по указу Ющенко должны также решить вопрос о проведении цикла выставок «Сокровища народного творчества Украины», гастролей украиноязычных театральных коллективов, лауреатов региональных театральных фестивалей, лучших украинских постановок.

    Согласно документу в Севастополе должны открыть международный украинско-российский университет, реконструировать крымский украинский музтеатр. Также должен функционировать крымско-татарский академический музыкально-драматический театр.

    «Необходимость такого указа назрела давно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор телерадиокомпании «Бриз» Военно-морских сил Украины Мирослав Манчак. По мнению собеседника, в Крыму нужно открывать украинские классы и возвращать детей к истории их отцов и дедов. «Хотя бы до того уровня, какой был до войны, когда украинский язык в Севастополе и Крыму был наравне с русским», – убежден г-н Манчак.

    В качестве примера он привел недавние гастроли столичного Драматического театра им. Ивана Франко, все спектакли которого прошли в Севастополе с аншлагами. Пока Кабинет министров, возглавляемый Виктором Януковичем, никак не отреагировал на президентский указ. Скорее всего, он будет принят к исполнению.

    Тем более что распоряжение Ющенко не вступает в противоречие с программными принципами Партии регионов, которая выступает за придание русскому языку статуса государственного, однако ничего не имеет против украинского языка как такового.

    К тому же в целях поиска компромисса на такую уступку, как популяризация украинского языка в Крыму, регионалы могут запросто пойти, да еще получить за это «зачет» у западной части украинского электората. Впрочем, если строительство украинских школ в Крыму существует лишь на бумаге, то конструированием коалиции сейчас реально занимаются в Киеве.

    В понедельник Центризбирком Украины зарегистрировал всех 450 депутатов Верховной рады. Накануне дня открытия первого пленарного заседания нового парламента депутатам раздали черные портфели из кожзаменителя. В них «джентльменский набор» – ручка, блокноты, ежедневники, экземпляры конституции Украины и закона «О статусе народного депутата Украины».

    Кроме того, народных избранников вооружили регламентом Верховной рады, справочником телефонов аппарата парламента, списком коллег и копиями предвыборных программ блоков, прошедших в парламент.

    «Своим решением ЦИК завершил избирательную кампанию», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Владимир Шаповал. Он отказался отвечать на вопрос, готов ли Центризбирком к очередной избирательной кампании, заявив, что надеется, что в ближайшее время Украина обойдется без досрочных выборов.

    Менее оптимистичным в данном вопросе выглядит экс-спикер ВР Владимир Литвин. Он считает вполне вероятным, что внеочередные парламентские выборы будут проведены перед президентскими, запланированными на 2009 год.

    Станет ли Тимошенко премьером? За – итоги досрочных выборов, против – политические обстоятельства. В частности, по данным опроса экспертов и политологов, проведенного Центром социологических и политологических исследований «Социовымир» среди тех, кто не заинтересован в создании оранжевой коалиции, на первом месте премьер Виктор Янукович, а на третьем – Виктор Ющенко.

    За тройкой, в которою также входит украинский олигарх Ринат Ахметов, следуют: глава секретариата президента Виктор Балога, лидер коммунистов Петр Симоненко, экс-спикер Владимир Литвин и, наконец, претендент на пост спикера новой Рады нынешний глава Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

    Так, на сайте блока «НУ-НС» 16 ноября было размещено заявление кандидата в депутаты от НУ-НС Михаила Полянчича о том, что избрание Плюща спикером является необходимым условием для создания демократической коалиции. При этом данное заявление было записано не со слов господина Полянчича, а со слов главы секретариата Виктора Балоги.

    Но 60% украинских экспертов все-таки уверены, что, несмотря на такое мощное лоббирование, на Украине все-таки будет создана оранжевая коалиция. Но дальше события могут разворачиваться практически непредсказуемо. Существует несколько сценариев, которые в той или иной интерпретации озвучивают политологи.

    Первый, и это, очевидно, будет обсуждаться на встрече Ющенко и депутатов НУ-НС, – замена оранжевой кандидатуры на кресло спикера. Президентские стратеги уверены, что Юлии Владимировне сложнее будет работать с главой парламента Иваном Плющом, чем с молодым лидером «Нашей Украины» Вячеславом Кириленко. Такая замена может привести к кризису «демократического» лагеря.

    Еще один сценарий – покупка голосов в Раде. Цель – провалить голосование по Тимошенко. При этом коалиция будет создана. Такое развитие событий предполагает внесение президентом другой кандидатуры на пост главы правительства.

    Третий вариант. Тимошенко допускают к креслу, но работать не дадут. Для проведения своей политики ей постоянно не будет хватать голосов парламентариев.

    Короче говоря, во время встречи с Ющенко будет обсуждаться «широкий круг вопросов». На вопрос, насколько возможно, что президент предложит НУ-НС заменить кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост главы Верховной рады кандидатурой Ивана Плюща, народный депутат Украины Роман Зварич ответил газете ВЗГЛЯД, что «это вопрос скорее к президенту», а ему «ничего об этом не известно».

    По душе кандидатура Плюща и регионалам. Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов называет секретаря Совета безопасности и обороны Ивана Плюща одним из возможных кандидатов в спикеры Верховной рады. «Иван Степанович дважды председательствовал в Верховной раде.

    У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны
    У Тимошенко всерьез опасаются того, что Виктор Ющенко нарушит договоренности о создании коалиции с БЮТ и о премьерстве Юлии Владимировны

    Но полноценным главой, можно сказать, и не был. Почему? Потому что первый раз он выполнял эти обязанности после того, как в президенты пошел Леонид Кравчук и сменивший его на посту главы Верховной рады Владимир Ивашко сложил с себя полномочия главы Верховной рады в связи с назначением заместителем генерального секретаря КПСС», – сказал Толстоухов.

    «А второй раз он стал спикером после событий в Украинском доме и переизбрания тогдашнего спикера Александра Ткаченко. Значит, то, что его изберут и он отработает полный срок, это, может быть, у Ивана Степановича еще впереди. Он один из самых опытных политиков, способных работать на стабильность власти, политики», – добавил он.

    Отвечая на вопрос об отношении разных групп влияния в Партии регионов к «более толерантному отношению к (президенту Виктору) Ющенко Рината Ахметова», министр Кабмина отметил: «У нас действительно есть разные центры мнений на ключевые вопросы развития партии и общества. Но разных центров руководства в партии нет».

    «Было бы, наверное, смешным и неправдоподобным, если бы в таком огромном политическом механизме, которым является Партия регионов, где больше всех министров, руководителей комитетов, губернаторов, крупных бизнесменов, все говорили на одном языке и имели по всем вопросам одно мнение», – добавил, однако, он.

    «Я имею право говорить премьер-министру все, что считаю необходимым. И я никогда не слышал окрика, требования «Помолчи!» или еще чего-то… Но если решение принято, значит оно принято. И тогда уже всё», – рассказал Толстоухов, отметив, что в последние годы «Партия регионов всегда представала как команда, которая действует в одном направлении – и в оппозиции, и во власти при формировании правительства».

    Народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Ехануров не исключает, что процесс формирования коалиции затянется. Такое мнение экс-премьер Украины Ехануров высказал во вторник журналистам.

    «Я не вижу пока что быстрых шагов, исходя из того, как выбирали рабочие органы и устроили такое своеобразное соревнование, которое удивляет людей. Так почему не устроить примерно такое же сейчас?» – сказал Ехануров.

    Представитель НУ-НС не исключил возможности деструктивных попыток при формировании парламентской коалиции. «Я не пессимист, а осведомленный человек. Я думаю, что впереди длительная и серьезная работа. Главный вопрос в том, что украинцы очень плохо слышат друг друга», – добавил он.

    По словам Еханурова, в настоящее время его интересует содержание соглашения о коалиции демократических сил. «Я написал 9 вопросов и жду ответа. Меня не интересуют люди, которые хотят занять какие-то должности. Меня интересует программа. Поверьте, я буду очень тщательно и внимательно читать текст коалиционного соглашения, потому что для меня очень важно, чего следует ожидать завтра», – подчеркнул он.

    По словам Еханурова, в первый день заседания Верховной рады, 23 ноября, депутаты не успеют принять какие-либо законопроекты. «Все с вдохновением будут петь украинский гимн, после этого разойдутся, чтобы написать заявление о вступлении во фракцию и официально избрать руководство фракции. Я думаю, что большее сделать не успеют», – резюмировал представитель НУ-НС.

    «То, что сейчас происходит, – это результат двойной игры президента, который получил возможность вернуть себе сильную власть», – подытожил события последних дней директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •