10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Саакашвили гордится событиями в Грузии

        Ираклий Окруашвили и Бадри Патаркацишвили вернулись домой
        Погранполиция Грузии отказалась сообщить, выехал ли Окруашвили за пределы страны или нет   9 октября 2007, 21:45
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минувший вторник грузинская общественность искала ответы на три вопроса: «Где находится Окруашвили?», «В каком состоянии находится Окруашвили и насколько он адекватен?» и «Кто заплатил 6 млн долларов за освобождение Окруашвили?» Пока ответить удалось только на один вопрос.

        В час ночи по тбилисскому времени за Ираклия Окруашвили наконец внесли залог, превышающий 6 млн долларов. Отметим, что до сих пор непонятно, кто именно перечислил эти деньги, – ни сам мятежный политик, ни его соратники на этот вопрос ответить не могут.

        «Власть монополизировала все сферы. Им не подчиняются только Патриарх Илиа II и Бадри Патаркацишвили »

        Когда спецслужбы доставили Окруашвили домой, он ударил рукой по микрофону, который протягивала ему журналистка «Рустави-2», и прошел в подъезд без комментариев. По словам очевидцев, он выглядит совершенно «разобранным».

        Адвокат Окруашвили Эка Беселия во вторник навестила своего подзащитного. Выходя из дома Ираклия Окруашвили, Беселия попала в кольцо журналистов. «Он дома!» – сообщила адвокат.

        Это было главное, что интересовало общественность: с утра распространялись сообщения о том, что Окруашвили буквально два часа пробыл дома, а потом покинул Грузию вместе с семьей. Если учесть, что он не имел на это права как освобожденный под залог, такой вариант развития событий, скорее всего, целиком устроил бы его противников.

        Не исключено, что именно поэтому официальные власти не спешили внести ясность: погранполиция Грузии отказалась сообщить, выехал ли Окруашвили за пределы страны или нет. Однако после заявления Беселии ответ на вопрос «Где Окруашвили?» потерял актуальность. И тут же возник другой: адвокат заявила, что ее подзащитный «неадекватен». При этом другой адвокат Окруашвили, Георгий Папуашвили, уверяет, что у того тривиальный насморк и не более того.

        На этом фоне в Грузию вернулся срочно улетевший в понедельник в Лондон Бадри Патаркацишвили. Вернувшись в Тбилиси, главный грузинский олигарх встретился с тележурналистами прямо в аэропорту. Он заявил, что от комментариев по политическим событиям воздержится, чтобы изучить ситуацию вплотную. Патаркацишвили держался вполне уверенно и улыбался в пышные седые усы, которые стали едва ли не символом объединенной оппозиции.

        Между тем власти Грузии успели воспользоваться отсутствием Патаркацишвили. Пока он находился в Лондоне, его лишили поста президента Олимпийского комитета – за «антигосударственную деятельность». Авторитетнейшая Нонна Гаприндашвили, пятикратная чемпионка мира по шахматам, в слезах покинула заседание исполкома комитета, заявив, что так поступать с его президентом было нечестно.

        Патаркацишвили сделал очень многое для спорта Грузии, заявила чемпионка. По ее словам, решение исполкомом принималось под неприкрытым давлением министра культуры и спорта Георгия Габашвили и председателя Государственного департамента спорта Давида Намгалаури.

        Депутат от оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава объяснил это так: «Власть монополизировала все сферы. Им не подчиняются только патриарх Илиа II и Бадри Патаркацишвили, который своей телекомпанией «Имеди» мешает властям».

        Еще в Лондоне Патаркацишвили заявил, что не договаривался с Окруашвили, чтобы тот в эфире «Имеди» сказал (это было 25 сентября), что президент желал устранить Патаркацишвили. Отвечая на вопрос, почему он отказывается комментировать происходящее вокруг Окруашвили, бизнесмен заявил, что надо разобраться в ситуации, так как пока даже мать 33-летнего Ираклия не может понять психологическое состояние сына.

        Зато Патаркацишвили ответил генеральному секретарю правящей партии депутату Давиду Киркитадзе, который накануне раздавал журналистам карикатуры, где были изображены лидеры оппозиции с усами «под Бадри».

        «Выступал один ребенок, показывал какие-то рисунки... И я хочу ему сказать, что, сынок, когда ты делаешь такие вещи, когда ты нарисуешь что-то, покажи старшим, а то им может не понравиться и у тебя возникнут проблемы. Я так поступал в детстве, и это моя рекомендация», – ехидно заявил Бадри Патаркацишвили.

        После этого правящая партия фактически пригрозила Патаркацишвили задержанием. «Советую бизнесмену Бадри Патаркацишвили подобрать нужный тон. И если он собирается в политику, пусть откажется от мафиозной лексики. На данном этапе оснований для уголовного преследования Бадри Патаркацишвили пока нет, но ему напомнят в случае надобности и прошлое, и настоящее», – заявил идеолог правящей партии Грузии депутат Георгий Бокерия. Отметим, что Генпрокуратура России продолжает разыскивать бизнесмена по делам середины 90-х.

        Между тем наконец-то высказался и Михаил Саакашвили. Он назвал происходящее вокруг Окруашвили «большим экзаменом для страны». «Я горд, что мы с успехом сдали тест на верховенство и справедливость закона. Обвинению нужны подтверждения, это не мое дело, и я не вмешиваюсь в этот процесс. Но как наблюдатель я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги».

        В окружении грузинского лидера акцентируют внимание на том, что нити к оппозиции тянутся из Москвы. Видеть во всех своих бедах «руку Кремля» стало печальной традицией Грузии последних лет. Давид Киркитадзе заявил, что оппозиция планирует митинг 2 ноября в Тбилиси потому, что в этот день пройдет представительный международный форум по НАТО с участием высоких зарубежных гостей.

        «Инструкцию провести митинг в этот день оппозиция получила в посольстве России, а в роли офицера связи выступил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава», – поведал он.

        Георгий Хаиндрава уже назвал генсека «лгуном».

        Вечером во вторник оппозиция на проспекте Руставели объявила, что ее представителей уже выслушали послы стран Евросоюза. Кроме того, руководители оппозиционных партий вновь высказались за проведение выборов в парламент Грузии весной 2008 года. Власть намерена их провести в конце будущего года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............