Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
9 октября 2007, 21:45 • Политика

Саакашвили гордится событиями в Грузии

Саакашвили гордится событиями в Грузии
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

В минувший вторник грузинская общественность искала ответы на три вопроса: «Где находится Окруашвили?», «В каком состоянии находится Окруашвили и насколько он адекватен?» и «Кто заплатил 6 млн долларов за освобождение Окруашвили?» Пока ответить удалось только на один вопрос.

В час ночи по тбилисскому времени за Ираклия Окруашвили наконец внесли залог, превышающий 6 млн долларов. Отметим, что до сих пор непонятно, кто именно перечислил эти деньги, – ни сам мятежный политик, ни его соратники на этот вопрос ответить не могут.

Власть монополизировала все сферы. Им не подчиняются только Патриарх Илиа II и Бадри Патаркацишвили

Когда спецслужбы доставили Окруашвили домой, он ударил рукой по микрофону, который протягивала ему журналистка «Рустави-2», и прошел в подъезд без комментариев. По словам очевидцев, он выглядит совершенно «разобранным».

Адвокат Окруашвили Эка Беселия во вторник навестила своего подзащитного. Выходя из дома Ираклия Окруашвили, Беселия попала в кольцо журналистов. «Он дома!» – сообщила адвокат.

Это было главное, что интересовало общественность: с утра распространялись сообщения о том, что Окруашвили буквально два часа пробыл дома, а потом покинул Грузию вместе с семьей. Если учесть, что он не имел на это права как освобожденный под залог, такой вариант развития событий, скорее всего, целиком устроил бы его противников.

Не исключено, что именно поэтому официальные власти не спешили внести ясность: погранполиция Грузии отказалась сообщить, выехал ли Окруашвили за пределы страны или нет. Однако после заявления Беселии ответ на вопрос «Где Окруашвили?» потерял актуальность. И тут же возник другой: адвокат заявила, что ее подзащитный «неадекватен». При этом другой адвокат Окруашвили, Георгий Папуашвили, уверяет, что у того тривиальный насморк и не более того.

На этом фоне в Грузию вернулся срочно улетевший в понедельник в Лондон Бадри Патаркацишвили. Вернувшись в Тбилиси, главный грузинский олигарх встретился с тележурналистами прямо в аэропорту. Он заявил, что от комментариев по политическим событиям воздержится, чтобы изучить ситуацию вплотную. Патаркацишвили держался вполне уверенно и улыбался в пышные седые усы, которые стали едва ли не символом объединенной оппозиции.

Между тем власти Грузии успели воспользоваться отсутствием Патаркацишвили. Пока он находился в Лондоне, его лишили поста президента Олимпийского комитета – за «антигосударственную деятельность». Авторитетнейшая Нонна Гаприндашвили, пятикратная чемпионка мира по шахматам, в слезах покинула заседание исполкома комитета, заявив, что так поступать с его президентом было нечестно.

Патаркацишвили сделал очень многое для спорта Грузии, заявила чемпионка. По ее словам, решение исполкомом принималось под неприкрытым давлением министра культуры и спорта Георгия Габашвили и председателя Государственного департамента спорта Давида Намгалаури.

Депутат от оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава объяснил это так: «Власть монополизировала все сферы. Им не подчиняются только патриарх Илиа II и Бадри Патаркацишвили, который своей телекомпанией «Имеди» мешает властям».

Еще в Лондоне Патаркацишвили заявил, что не договаривался с Окруашвили, чтобы тот в эфире «Имеди» сказал (это было 25 сентября), что президент желал устранить Патаркацишвили. Отвечая на вопрос, почему он отказывается комментировать происходящее вокруг Окруашвили, бизнесмен заявил, что надо разобраться в ситуации, так как пока даже мать 33-летнего Ираклия не может понять психологическое состояние сына.

Зато Патаркацишвили ответил генеральному секретарю правящей партии депутату Давиду Киркитадзе, который накануне раздавал журналистам карикатуры, где были изображены лидеры оппозиции с усами «под Бадри».

«Выступал один ребенок, показывал какие-то рисунки... И я хочу ему сказать, что, сынок, когда ты делаешь такие вещи, когда ты нарисуешь что-то, покажи старшим, а то им может не понравиться и у тебя возникнут проблемы. Я так поступал в детстве, и это моя рекомендация», – ехидно заявил Бадри Патаркацишвили.

После этого правящая партия фактически пригрозила Патаркацишвили задержанием. «Советую бизнесмену Бадри Патаркацишвили подобрать нужный тон. И если он собирается в политику, пусть откажется от мафиозной лексики. На данном этапе оснований для уголовного преследования Бадри Патаркацишвили пока нет, но ему напомнят в случае надобности и прошлое, и настоящее», – заявил идеолог правящей партии Грузии депутат Георгий Бокерия. Отметим, что Генпрокуратура России продолжает разыскивать бизнесмена по делам середины 90-х.

Между тем наконец-то высказался и Михаил Саакашвили. Он назвал происходящее вокруг Окруашвили «большим экзаменом для страны». «Я горд, что мы с успехом сдали тест на верховенство и справедливость закона. Обвинению нужны подтверждения, это не мое дело, и я не вмешиваюсь в этот процесс. Но как наблюдатель я горд тем, что мы цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги».

В окружении грузинского лидера акцентируют внимание на том, что нити к оппозиции тянутся из Москвы. Видеть во всех своих бедах «руку Кремля» стало печальной традицией Грузии последних лет. Давид Киркитадзе заявил, что оппозиция планирует митинг 2 ноября в Тбилиси потому, что в этот день пройдет представительный международный форум по НАТО с участием высоких зарубежных гостей.

«Инструкцию провести митинг в этот день оппозиция получила в посольстве России, а в роли офицера связи выступил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава», – поведал он.

Георгий Хаиндрава уже назвал генсека «лгуном».

Вечером во вторник оппозиция на проспекте Руставели объявила, что ее представителей уже выслушали послы стран Евросоюза. Кроме того, руководители оппозиционных партий вновь высказались за проведение выборов в парламент Грузии весной 2008 года. Власть намерена их провести в конце будущего года.

..............