Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
29 октября 2007, 12:30 • Политика

Иран безоружен

МАГАТЭ ломает США внешнюю политику

Иран безоружен
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Инспекции МАГАТЭ не подтвердили стремление Ирана создать ядерное оружие. Таким образом, дезавуированы заявления американской администрации о том, что Тегеран хочет заполучить оружие массового поражения. Недавно Джордж Буш заявил, что ядерные амбиции Ирана могут довести до третьей мировой войны. Тем временем Иран заявил, что у него есть документальные свидетельства о поддержке американцами террористов в Ираке.

В воскресенье глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи выступил с сенсационным заявлением в эфире американской телекомпании CNN.

Рост терроризма в регионе является прямым следствием присутствия оккупантов, в частности США, в Ираке

Он полностью опроверг информацию администрации Джорджа Буша о том, что Иран втайне от всех пытается создать ядерное оружие. «Никаких конкретных доказательств этого мы не видели», – заявил господин эль-Барадеи.

Он пояснил, что до сих пор так и не получил никакой информации о реализации Тегераном программы по ядерным вооружениям. Сейчас МАГАТЭ работает над тем, чтобы заручиться гарантиями от иранского руководства не заниматься ядерными разработками в будущем.

«Мы не говорим о том, что у Ирана имеется ядерное оружие, мы пытаемся гарантировать, что будущие намерения Ирана являются мирными», – заявил он. Правда, более недели назад в интервью французским СМИ эль-Барадеи заявил, что Ирану потребуется от трех до 8 лет для создания атомной бомбы. Он пояснил, что, если у Тегерана есть намерение создать атомную бомбу, то ему потребуется именно такой срок.

Также остаются несколько важных вопросов, которые требуют скорого ответа. Речь идет об умалчивании Ираном перед МАГАТЭ об «определенных закупках и определенных экспериментах». Но это не дает повода для утверждений о наличии в Исламской Республике оружия массового поражения. «Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет», – заключил эль-Барадеи.

Высказавшись за продолжение переговоров с Ираном, глава МАГАТЭ призвал все страны не использовать жесткую риторику в этом вопросе, чтобы «не подливать масла в огонь». Тут он напомнил о войне в Ираке, которая доказала, что во многих случаях сила не снимает проблему, а только усугубляет ситуацию.

Последний раз на тему ядерных амбиций Тегерана высказался в эфире американского телеканала CNBC второй после Джорджа Буша – вице-президент США Ричард Чейни. В прошлую пятницу он заявил, что «иранцы агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана, и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений». Если Иран продолжит свои разработки, то Чейни грозит вместе с другими странами предпринять «должные меры», чтобы «не позволить Ирану иметь ядерное оружие».

Одним из важнейших событий в мировой политике последних дней стал визит президента России Владимира Путина в Тегеран на саммит Прикаспийских государств. Главным мероприятием поездки стала встреча российского лидера с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером страны аятоллой Хаменеи.

После этого Джордж Буш дал пресс-конференцию в Белом доме. Высказавшись по многим вопросам как внутренней, так и внешней политики США, Буш заявил, что получение Ираном ядерного оружия приведет к третьей мировой войне.

«Иранский лидер объявил, что хочет уничтожить Израиль. Я сообщил людям, что, если вы заинтересованы избежать третьей мировой войны, это значит – вы должны быть заинтересованы в недопущении того, чтобы они (иранцы. – Ред.) получили знания, необходимые для создания ядерного оружия», – заявил президент США.

Однако Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ. В понедельник в Тегеран прибыл заместитель эль-Барадеи Олли Хейнонен. Он начинает новый серьезный этап – Хейнонен проведет заключительный раунд переговоров с замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавадом Ваиди по вопросу создания и использования центрифуг для обогащения урана «Пи-1» и «Пи-2».

Ранее прошли три аналогичные встречи. Участники переговоров деталей не раскрывали, но признавались, что «остались довольны» их результатами.

Сейчас на иранском заводе по обогащению урана городе Натанзе установлено около трех тыс. центрифуг. Руководство страны сообщало, что планирует увеличить их число до 50 тыс. штук с целью стать независимыми от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Стоит отметить, что постоянная критика Соединенных Штатов в адрес Ирана не остается безответной. Иранские власти не устают повторять, что ядерные технологии нужны им исключительно для мирных целей.

Иногда приводятся контраргументы. В понедельник недавно назначенный Ахмадинежадом новый секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что у Тегерана есть документальные свидетельства о поддержке США террористов в Ираке.

«Рост терроризма в регионе является прямым следствием присутствия оккупантов, в частности США, в Ираке. Существуют документы и информация, что американцы поддерживают террористические группировки в регионе», – сказал господин Джалили.

Комментариев от Белого дома пока не поступало.

..............