Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
1 октября 2007, 14:54 • Политика

Окруашвили остается в тюрьме

В Грузии готовятся аресты сторонников Окруашвили

Окруашвили остается в тюрьме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

В Грузии мало кто сомневался в том, что Апелляционный суд Тбилиси оставит в силе решение городского, которое было принято в минувшую субботу. Так и получилось: в понедельник защита не смогла убедить обвинение в том, что Ираклий Окруашвили может быть отпущен под залог. После этого решения защита получает юридический повод обратиться в вышестоящие инстанции, а также в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Никуда Окруашвили бежать не собирается», – заявил депутат от оппозиции Георгий Тортладзе. Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия назвала сегодняшнее заседание Апелляционного суда «формальностью».

Грузинские СМИ сообщают о возможных новых арестах представителей окружения Ираклия Окруашвили

Эка Беселия заявила, что ее подзащитный находится в камере в Рустави в «жесточайших условиях». «В камере он один, нет ни газет, ни радио, даже зеркала нет», – заявила она журналистам в понедельник. Адвокат отметила, что он должен был находиться в другом месте заключения в Рустави, а не в том, где содержат приговоренных пожизненно.

В ближайшие дни с Ираклием Окруашвили встретится председатель Комитета парламента Грузии по правам человека Елена Тевдорадзе. Ее интересует, не скажет ли что-либо в дополнение к скандальным разоблачениям бывший соратник Михаила Саакашвили. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани уже предложил прокуратуре разобраться, насколько представляют интерес для следствия заявления Ираклия Окруашвили. Но, скорее всего, и это тоже формальность. После того как президент заявил, что обвинения лживы, Генеральная прокуратура не рискнет утверждать обратное.

Возможно, что следственная комиссия будет создана в парламенте Грузии. Практика образования таких комиссий существует. В частности, депутаты расследовали с осени прошлого года по нынешнюю весну, нарушала ли Россия права грузин, депортируя их. Собранные материалы переданы в Страсбургский суд, который должен в ноябре определить, принимать ли дело к рассмотрению.

Создать комиссию в парламенте на этот раз предложила оппозиционная партия «Новые правые», которая не вошла в объединенный совет других оппозиционных движений. По мнению депутата от «Новых правых» Мамуки Кацитадзе, работа парламентской следственной комиссии завершится либо тем, что обвинения против президента будут развеяны, либо депутаты должны будут начинать процедуру импичмента.

Сам президент, накануне по приглашению французского лидера Николя Саркози посетивший матч чемпионата мира по регби Франция – Грузия, уже находится в Афинах. Это официальный визит. Михаил Саакашвили в ближайшие дни планирует также посетить саммит СНГ в Душанбе, после чего отправится на несколько дней в ряд стран Северной Европы. Еще он вчера первым поздравил давнюю подругу Юлию Тимошенко с победой на парламентских выборах на Украине.

Оппозиция раздражена тем, что в такой судьбоносный момент президента нет в стране. Тем временем грузинские СМИ сообщают о возможных новых арестах представителей окружения Ираклия Окруашвили.

В частности, о том, что может быть задержан бывший первый заместитель министра обороны и начальник Генерального штаба Леван Николеишвили, который несколько месяцев назад подал рапорт об отставке, а затем вступил в движение «За единую Грузию».

С сегодняшнего дня оппозиция начинает сбор подписей за освобождение из-под стражи Ираклия Окруашвили. Накануне вечером грузинская телекомпания «Имеди» показала интервью с ним, записанное до ареста. В частности, Ираклий Окруашвили рассказал, что летом этого года президент Михаил Саакашвили предлагал ему пост премьер-министра. «Я отказался из этических соображений, зная, что Зураб Ногаидели, который занимает этот пост, в тот момент сильно болел», – сказал Окруашвили.

Ногаидели тогда оперировался на сердце в США, а сейчас продолжает возглавлять грузинское правительство. Грузинские эксперты говорят, что, предлагая пост главы кабинета Ираклию Окруашвили, Михаил Саакашвили должен был знать, замешан ли его друг и соратник в коррупции.

..............