Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Центризбирком заманит на выборы

    Центризбирком заманит избирателей на выборы
    Программа предусматривает работу со СМИ, проведение социологических исследований, создание специальных фильмов об истории выборов в России и даже компьютерной игры
      
    17 января 2007, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Во время проведения «большой кампании» 2007–2008 годов Центризбирком (ЦИК) потратит 200 млн рублей на агитацию выборов и усовершенствует технологию подсчета голосов. А вот качество профессиональной подготовки самих членов избиркомов может ухудшиться, если Госдума примет новые поправки в закон, считают в ЦИК.

    Глава ЦИК Александр Вешняков в среду высказался против инициативы Госдумы позволить вводить в избиркомы граждан, не имеющих юридического образования. Напомним, соответствующие поправки должны быть рассмотрены депутатами в ближайшую пятницу.

    Программа предусматривает работу со СМИ, социологические исследования, фильмы об истории выборов и компьютерную игру

    Нововведение объясняют тем, что избирательным комиссиям по роду деятельности приходится общаться не только с юристами, но и экономистами, и представителями СМИ. Поэтому, предполагают разработчики поправок, члены избиркомов должны иметь разностороннее образование, а не только юридическое, чтобы «легче находить общий язык со всеми участниками предвыборного процесса».

    Из партий пока солидарными с позицией главы ЦИК оказались лишь правые. Во вторник федеральный политсовет СПС выступил с официальным заявлением, в котором осудил новую думскую инициативу. «Существует ряд профессий, такие как судьи и прокуроры, которым также приходится сталкиваться и с экономистами, и с журналистами. Однако никому и в голову не придет отменить для них обязательное юридическое образование», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава подмосковного отделения СПС Борис Надеждин.

    Если с профессионализмом будущего состава избиркомов дела обстоят пока неясно, то техническая оснащенность, по заверениям ЦИК, на предстоящих выборах будет на хорошем уровне. По словам Вешнякова, общероссийская тренировка избиркомов с использованием государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», которая и будет применяться при подсчете, прошла успешно. На региональных выборах в четырех регионах – в Дагестане, Самарской, Ленинградской и Орловской областях – Центризбирком планирует опробовать в работе электронные урны. По мнению главы ЦИК, это новшество поможет сделать подсчет голосов в этих регионах честным и прозрачным.

    Однако одной из главных задач избиркомов в период кампании теперь, после отмены обязательного порога явки и графы «против всех», станет привлечение на участки самих избирателей. Поэтому ЦИК намерен развернуть полномасштабную агитационную работу, призывающую граждан участвовать в выборах.

    Программа предусматривает работу со СМИ, проведение социологических исследований, создание специальных фильмов об истории выборов в России и даже компьютерной игры. Как убежден глава ЦИК, эти мероприятия помогут людям узнать о собственных правах и осознанно участвовать в избирательном процессе. Все это встанет федеральному бюджету в 200 млн рублей – по словам Вешнякова, мизерную цифру по сравнению с общими государственными затратами на выборы.

    Все эти меры, считает глава ЦИК, должны обеспечить на выборах хорошую явку, не ниже уровня 2003–2004 годов. Однако эксперты сомневаются в том, что предпринимаемые Центризбиркомом шаги привлекут людей на избирательные участки.

    «Явка падает и будет продолжать падать, а ЦИК сейчас приходится отдуваться за последние изменения в избирательном законодательстве», – высказал свое мнение корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава Независимого института выборов Александр Иванченко.

    По его словам, если раньше в высокой явке были заинтересованы и партии, и местные власти, то теперь на нее будут работать лишь избиркомы. Однако агитацией привлечь на избирательные участки граждан почти невозможно. «Это как в хорошем театре, куда идут не ради здания, а ради актеров. У нас с актерами плохо, поэтому агитацией проблему явки не решить», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •