Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Культура на грани вымирания

    Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов
      
    6 сентября 2006, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    О состоянии дел в сфере культуры рассказал депутатам в среду в ходе «правительственного часа» глава Минкульта Александр Соколов. В основном речь шла о реализации ФЦП «Культура России» (2006-2010 годы). Однако министр не преминул случаем в очередной раз посетовать на остаточный принцип финансирования отрасли. Чем вызвал искреннее сочувствие у народных избранников. Несмотря на это, новых упреков главе ведомства избежать не удалось.

    Символично, что первое пленарное заседание Госдумы в ходе осенней сессии началось с обсуждения вопросов культуры и духовности. По традиции эта отрасль финансируется в нашей стране по остаточному принципу. Происходящее считают в Минкульте не иначе как парадоксом: «С каждым годом денег в стране становится все больше, а выполнять программы, направленные на развитие культуры, становится все сложнее», - не стали скрывать своего возмущения представители ведомства.

    Крайняя нужда

    В Эрмитаже была организована воровская лавочка! Но что изменилось? Ни один волос не упал, никто не содрогнулся и не сделал выводы

    Оказавшись за высокой трибуной, глава министерства Александр Соколов также признался, что просить депутатов о помощи его заставила крайняя нужда. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что парламентарии постараются услышать министра. «Нам необходимо понять, сколько средств на развитие культуры следует заложить в федеральный бюджет на 2007 год», - пояснил спикер.

    Впрочем, Александр Соколов конкретные суммы запрашивать не стал. Министр лишь пожаловался на то, что в последние годы общая картина финансирования отрасли практически не изменилась. «Доля расходов Минкультуры в федеральном бюджете выросла лишь с 1,27% до 1,29%, а доля Роскультуры, Росархива и Эрмитажа даже уменьшилась», - посетовал глава ведомства.

    Неменьшие сложности министерство испытывает и в решении вопросов финансирования ведомственных программ. «В 2006 году мы представили на рассмотрение Минфина и Минэкономразвития 12 таких программ, в основном касающихся вопросов сохранения и безопасности культурного наследия», - рассказал министр. Но ни по одной из них так и не удалось заручиться поддержкой.

    С большим трудом, но все же получилось запустить ФЦП «Культура России», реализация которой рассчитана на 2006-2010 годы. Из наиболее значимых мероприятий, запланированных в рамках этой программы, министр отметил работы по реставрации и консервации памятников истории и культуры. По его словам, вопрос о сохранении культурного наследия оказался нынче самым актуальным.

    К осознанию проблемы правительственных чиновников подтолкнули не только недавние пропажи в Эрмитаже. «Очевидно, что произошедшее выявило серьезные трудности, накапливавшиеся в отрасли годами, - заметил министр. - Это и хроническое недофинансирование, и несовершенство нормативной базы, и предельно низкий уровень зарплаты сотрудников, отвечающих за сохранность фондов».

    Герои нашего времени

    Депутат от КПРФ Николай Кондратенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат от КПРФ Николай Кондратенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Работа в музейных фондах давно превратилась в источник прибыли. При средней зарплате музейных работников в 5 тыс. рублей рассчитывать только на их честность и порядочность было бы смешно, не стал отрицать глава Минкульта.

    Но радикальный подход в решении этой проблемы, о котором на заседании говорили депутаты, в министерстве не приветствуют. «В Эрмитаже была организована воровская лавочка! - возмутился коммунист Николай Кондратенко. - Но что изменилось? Ни один волос не упал, никто не содрогнулся и не сделал выводы». В ответ Соколов напомнил, что с сентября работу по ревизии музейных ценностей начала межведомственная комиссия при правительстве. «Я уверен, будут результаты, о которых общественность проинформируют», - заверил глава Минкульта.

    Пока же в министерстве делают все возможное, дабы распорядиться имеющимися средствами по назначению. Деньги на реализацию программы «Культура России» ведомство получило только в марте, но уже сейчас представители Минкульта заявляют: по ряду разделов работа выполнена на 95%.

    Наиболее успешно справляется со своими задачами Росархив, за ним следуют Роскультура и Роспечать. Тем не менее работы, проводимые по ряду культурных объектов, вызывают в министерстве обеспокоенность. На днях, например, в Госдуме обсуждалась реставрация храмов Русской православной церкви. Выяснилось, что выделенная из бюджета сумма свыше 1 млрд. рублей осталась почти не освоенной. А вот Большой и Мариинский театры обходятся слишком дорого. «На сумму в 18 млрд. рублей можно было отреставрировать более сотни объектов», - сказал Соколов.

    Депутаты хоть и посочувствовали министру, но обещать увеличения финансирования отрасли в ходе обсуждения проекта бюджета-2007 не стали. По мнению некоторых парламентариев, свои первоочередные усилия Минкульт должен направить на возрождение морали и нравственности в кино и печатной продукции. «Не секрет, что главные герои сегодняшних фильмов - это проститутки, бандиты, бизнесмены и политики», - прозвучало негативное мнение на заседании.

    На это министр лишь заметил, что «сфера телевидения - это сфера саморегулирования». «И поэтому прямого воздействия на политику каналов и определение предпочтений, которые мы хотели бы увидеть, мы не имеем права даже обсуждать», - сказал Соколов. Тем не менее ситуация может измениться с переходом на цифровое вещание. По словам главы Минкульта, это позволит на месте одной частоты разместить не одну кнопку, а семь-десять. «А значит, каждый сможет выбрать себе программу по вкусу», - предположил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •