Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вертолет министра под обстрелом

    Сбит вертолет с министром обороны Грузии
    Сбит вертолет с министром обороны Грузии
      
    4 сентября 2006, 08:55
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Степанов

    В воскресенье неизвестными был обстрелян вертолет Ми-8 Минобороны Грузии, пролетавший над территорией Южной Осетии. Вертолет был поврежден и его пилот совершил вынужденную посадку в городе Гори. Грузинская сторона обвиняет югоосетинскую в провокации, последняя заявляет, что будет сбивать летающих нарушителей своего воздушного пространства без предупреждения, и готовится к военной агрессии со стороны Грузии.

    Об инциденте РИА «Новости» сообщила по телефону из Цхинвали глава республиканского комитета информации и печати Ирина Гаглоева.

    Аварийная посадка

    «Отныне мы будем сбивать все летательные аппараты, нарушившие воздушное пространство Южной Осетии, без всякого предупреждения»

    «Около 15.40 было нарушено воздушное пространство Республики Южная Осетия вертолетом Министерства внутренних дел Грузии. На неоднократные предложения сесть либо изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет», - сказала Гаглоева, сообщив, что вертолет упал в Знаурском районе Южной Осетии. Она сообщила, что не имеет информации о состоянии здоровья пилотов.

    «В данный момент об инциденте сообщено представителям ОБСЕ, а также российским миротворцам», - сказала Гаглоева.

    Вертолет Ми-8 Минобороны Грузии, в котором находились министр обороны страны Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба ВС Грузии полковник Заза Гогава, был обстрелян у населенного пункта Сачхере югоосетинской стороной 3 сентября около 15.50. Как сообщили «Новости-Грузия» в Минобороны Грузии, министр обороны и замначальника Генштаба направлялись на военную базу в Сенаки (Западная Грузия). После обстрела вертолета из крупнокалиберного пулемета с территории соседнего Знаурского района, контролируемого югоосетинской стороной, вертолет был поврежден, и его пилот совершил вынужденную посадку в городе Гори.

    При обстреле в вертолет попало около пяти-шести пуль, несколько минут летательный аппарат находился в режиме падения, после чего пилоту удалось восстановить управление, выровнять машину и посадить ее в аварийном режиме. Никто из находившихся в вертолете не пострадал.

    Как наглую провокацию расценил обстрел вертолета Минобороны Грузии с югоосетинской стороны премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. «Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости. Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона», - заявил Ногаидели, слова которого приводит агентство «Новости-Грузия». Глава правительства отметил, что «грузинская сторона продолжит действовать в рамках мирного плана урегулирования конфликта».

    После приземления в Гори министр обороны Грузии выступил с кратким комментарием перед журналистами в связи с инцидентом. «Осетинская сторона привыкла делать заявления, что грузинская сторона нарушает их воздушное пространство, что является полным абсурдном. Выстрел был совершен со стороны осетинских бандформирований, чей разгул скоро закончится. Югоосетинской стороне придется ответить за этот инцидент и принести соответствующие разъяснения», - сказал Окруашвили. Он добавил, что «это не первый за последнее время случай, когда югоосетинские вооруженные формирования обстреливают грузинские вертолеты».

    Сбивать будем всех

    В то же время министр обороны непризнанной Республики Южная Осетия генерал Анатолий Баранкевич заявил, что «отныне мы будем сбивать все летательные аппараты, нарушившие воздушное пространство Южной Осетии, без всякого предупреждения».

    Баранкевич также сообщил, что в настоящее время вооруженные силы республики приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это связано с оперативной информацией о том, что к границам Южной Осетии с двух направлений - населенных пунктов Двани, Дирби и Эргнели - движутся военно-транспортные колонны Грузинской армии с военной техникой и личным составом. «Мы готовы отразить агрессию», - подчеркнул министр.

    Как сообщил помощник командующего Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта Владимир Иванов, за последнее время пролеты грузинских летательных аппаратов над территорией Южной Осетии приобрели «систематический и провокационный характер». Эти полеты противоречат положениям документов от 30.07.2002 года, определяющих статус этой территории, заметил Иванов.

    Около 40% территории Южной Осетии контролирует грузинская сторона, остальную часть - власти в Цхинвали. С 1994 года в зоне конфликта находятся три батальона миротворцев - российский, грузинский и североосетинский по 500 человек каждый.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •