Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия и Грузия на грани конфликта

    Россия на грани вооруженного конфликта с Грузией
    Военнослужащий около здания Группы российских войск в Закавказье
      
    28 сентября 2006, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Россия дала ответ на задержание в среду российских офицеров, обвиненных грузинской стороной в шпионаже. Россия отзывает своего посла из Грузии. Представители Министерства обороны не исключают разрыва дипломатических отношений с Грузией. Тем временем в зоне осетино-грузинского конфликта зафиксировано незаконное появление военной авиации, предположительно, грузинской.

    Выдача российских виз прекращена для всех без исключения. Как и оказание услуг по их получению в упрощенном порядке. Пришедшие утром в консульство граждане Грузии, намеревавшиеся обратиться за визами, были вынуждены разойтись.

    Задержание офицеров

    Грузия реализует не только свои собственные, но и некие иные геополитические интересы

    О причинах прекращения визовой работы в посольстве России не говорят, но ее нетрудно связать с обещанным вице-премьером – министром обороны России Сергеем Ивановым «адекватным ответом» на задержание российских офицеров.

    Тем временем МИД Грузии требует выдать еще одного российского офицера, обвиненного грузинской стороной в шпионаже. Подполковник военной разведки Константин Пугачин в настоящее время, как сообщил телеканал «Рустави-2», находится в здании штаба Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси. Штаб оцеплен грузинской полицией.

    Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, блокада будет снята, только если россияне выдадут офицера. На территорию штаба представители грузинских правоохранительных органов не въезжают, соблюдают Венскую конвенцию о дипломатической неприкосновенности. При этом, по данным телеканала «Рустави-2», подполковника уже удалось вывезти из оцепленного штаба в российское посольство.

    Официальной реакции Грузии на задержание российских военнослужащих в Тбилиси до сих пор нет. В российском посольстве ожидают, что она поступит после ноты протеста и вызова посла Грузии в Москве в МИД России.

    МВД Грузии на своем официальном сайте www.police.ge разместило файлы, где имеется часть свидетельств, на основании которых задержаны российские офицеры.

    Как сказано в сообщении на сайте МВД Грузии, на данных аудио- и видеозаписях зафиксированы встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи денег агентам из числа граждан Грузии, а также встреча российского офицера Анатолия Синицына с агентом по фамилии Гулиашвили на грузино-армянской границе.

    Условия в изоляторе, в котором содержат задержанных накануне служащих Минобороны России, проинспектировали сотрудники посольства. По их данным, офицеры содержатся в нормальных условиях, отношение к ним грузинской стороны корректное. В соответствии с грузинским законодательством российских военнослужащих могут задержать только на двое суток. По истечении этого срока их должны либо освободить, либо предъявить обвинение.

    Напомним, что накануне в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны пятеро российских военных, из них четверо офицеров. По информации МВД Грузии, минувшей ночью в Батуми был задержан еще один российский офицер Амир Асланян. Посольство России эту информацию пока не подтвердило.

    В Службе Внешней разведки России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не имеют информации о принадлежности задержанных в Грузии граждан России к разведке.

    Грузия вытесняет Россию

    Таким образом, Грузия вытесняет Россию из региона, считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он намекнул, что Грузия реализует не только свои собственные, но и некие иные геополитические интересы. При этом, как считает Шамба, все политические столкновения между Грузией и Россией фактически решаются в пользу Грузии. По его мнению, Россия не проявляет достаточной активности, из-за чего инцидент с задержанием военных стал возможен. Как считает абхазский министр, России следует настойчивее проводить свою политику в Закавказье.

    Завотделом Института стран СНГ Михаил Александров заявил газете ВЗГЛЯД, что задержание офицеров имеет целью привить грузинскому обществу атмосферу всеобщей подозрительности и шпиономании, которая позволит президенту Михаилу Саакашвили сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления, предстоящие 5 октября.

    По словам эксперта, популярность Саакашвили, не сумевшего возродить экономику Грузии и вернуть ей отпавшие территории, стремительно падает. А поражение на муниципальных выборах вполне могло бы стать первым шагом к падению режима. Поэтому он взял курс на фальсификацию выборов. В этой связи была арестована пророссийская оппозиция, которая могла возглавить протест. А атмосфера шпиономании позволяет легче и быстрее расправиться с недовольными режимом.

    Россия, по мнению Александрова, могла бы не только прекратить выдачу виз, но и начать депортацию грузинских граждан. Другим возможным шагом, считает эксперт, могла бы стать военно-морская блокада Грузии, но такого решения не будет принято из-за боязни реакции мирового сообщества.

    Россия приняла решение отозвать своего посла в Грузии. Посол Вячеслав Коваленко отзывается в Москву для консультаций, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МИД РФ.

    «В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны», - сообщает МИД РФ.

    Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА «Росбалт».

    В Департаменте информации и печати МИД России газете ВЗГЛЯД сообщили, что, помимо уже сделанных чуть раньше заявлений об отзыве для консультаций посла России в Грузии и начале эвакуации сотрудников посольства, МИД рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

    «Американская сторона была проинформирована о российских оценках необоснованных арестов грузинскими властями 27-28 сентября российских военнослужащих, находящихся на территории Грузии», - сообщили в МИД России. Представители американского посольства в Москве заявили газете ВЗГЛЯД, что посольство никак не будет комментировать произошедший конфликт.

    Информагентство «Новый регион» разместило сообщение, что в столице проводится милицейская операция «Терек» по выявлению и задержанию граждан Грузии, в результате которой уже задержано более полутора тысяч таковых. Источник газеты ВЗГЛЯД в ГУВД Москвы не подтвердил проведение какой-либо подобной операции.

    Тем временем российские миротворцы изъяли в зоне грузино-осетинского конфликта незаконную зенитную установку ЗУ-23-2, сообщил помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

    «28 сентября группой военных наблюдателей ССПМ, а также ОБСЕ был проведен плановый мониторинг объектов и районов в зоне грузино-осетинского конфликта. В ходе мониторинга в 500 метрах южнее осетинского населенного пункта Андзиси обнаружена зенитная установка ЗУ-23-2, которая была изъята, и около 17.00 доставлена в расположение российского миротворческого батальона, где поставлена на учет как изъятое вооружение», - сообщил Иванов.

    Вместе с тем, как подчеркнул Иванов, в ночь с 27 на 28 сентября в зоне осетино-грузинского конфликта было в очередной раз зафиксировано незаконное появление военной авиации, предположительно, грузинской. «Наблюдательными постами сил РФ «Паук», «Приси», «Эредви» в 01.05 ночи были зафиксированы пролеты реактивного самолета. Пролет проходил с юго-запада на северо-восток на высоте порядка пяти километров», - пояснил Иванов. По его словам, «имеющиеся светотехнические признаки позволяют квалифицировать данный самолет как военный».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •