24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Россия и Грузия на грани конфликта

        Российское консульство временно прекратило выдачу въездных виз гражданам Грузии
        Военнослужащий около здания Группы российских войск в Закавказье   28 сентября 2006, 22:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия дала ответ на задержание в среду российских офицеров, обвиненных грузинской стороной в шпионаже. Россия отзывает своего посла из Грузии. Представители Министерства обороны не исключают разрыва дипломатических отношений с Грузией. Тем временем в зоне осетино-грузинского конфликта зафиксировано незаконное появление военной авиации, предположительно, грузинской.

        Выдача российских виз прекращена для всех без исключения. Как и оказание услуг по их получению в упрощенном порядке. Пришедшие утром в консульство граждане Грузии, намеревавшиеся обратиться за визами, были вынуждены разойтись.

        Задержание офицеров

        «Грузия реализует не только свои собственные, но и некие иные геополитические интересы»

        О причинах прекращения визовой работы в посольстве России не говорят, но ее нетрудно связать с обещанным вице-премьером – министром обороны России Сергеем Ивановым «адекватным ответом» на задержание российских офицеров.

        Тем временем МИД Грузии требует выдать еще одного российского офицера, обвиненного грузинской стороной в шпионаже. Подполковник военной разведки Константин Пугачин в настоящее время, как сообщил телеканал «Рустави-2», находится в здании штаба Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси. Штаб оцеплен грузинской полицией.

        Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, блокада будет снята, только если россияне выдадут офицера. На территорию штаба представители грузинских правоохранительных органов не въезжают, соблюдают Венскую конвенцию о дипломатической неприкосновенности. При этом, по данным телеканала «Рустави-2», подполковника уже удалось вывезти из оцепленного штаба в российское посольство.

        Официальной реакции Грузии на задержание российских военнослужащих в Тбилиси до сих пор нет. В российском посольстве ожидают, что она поступит после ноты протеста и вызова посла Грузии в Москве в МИД России.

        МВД Грузии на своем официальном сайте www.police.ge разместило файлы, где имеется часть свидетельств, на основании которых задержаны российские офицеры.

        Как сказано в сообщении на сайте МВД Грузии, на данных аудио- и видеозаписях зафиксированы встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи денег агентам из числа граждан Грузии, а также встреча российского офицера Анатолия Синицына с агентом по фамилии Гулиашвили на грузино-армянской границе.

        Условия в изоляторе, в котором содержат задержанных накануне служащих Минобороны России, проинспектировали сотрудники посольства. По их данным, офицеры содержатся в нормальных условиях, отношение к ним грузинской стороны корректное. В соответствии с грузинским законодательством российских военнослужащих могут задержать только на двое суток. По истечении этого срока их должны либо освободить, либо предъявить обвинение.

        Напомним, что накануне в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны пятеро российских военных, из них четверо офицеров. По информации МВД Грузии, минувшей ночью в Батуми был задержан еще один российский офицер Амир Асланян. Посольство России эту информацию пока не подтвердило.

        В Службе Внешней разведки России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не имеют информации о принадлежности задержанных в Грузии граждан России к разведке.

        Грузия вытесняет Россию

        Таким образом, Грузия вытесняет Россию из региона, считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он намекнул, что Грузия реализует не только свои собственные, но и некие иные геополитические интересы. При этом, как считает Шамба, все политические столкновения между Грузией и Россией фактически решаются в пользу Грузии. По его мнению, Россия не проявляет достаточной активности, из-за чего инцидент с задержанием военных стал возможен. Как считает абхазский министр, России следует настойчивее проводить свою политику в Закавказье.

        Завотделом Института стран СНГ Михаил Александров заявил газете ВЗГЛЯД, что задержание офицеров имеет целью привить грузинскому обществу атмосферу всеобщей подозрительности и шпиономании, которая позволит президенту Михаилу Саакашвили сфальсифицировать выборы в органы местного самоуправления, предстоящие 5 октября.

        По словам эксперта, популярность Саакашвили, не сумевшего возродить экономику Грузии и вернуть ей отпавшие территории, стремительно падает. А поражение на муниципальных выборах вполне могло бы стать первым шагом к падению режима. Поэтому он взял курс на фальсификацию выборов. В этой связи была арестована пророссийская оппозиция, которая могла возглавить протест. А атмосфера шпиономании позволяет легче и быстрее расправиться с недовольными режимом.

        Россия, по мнению Александрова, могла бы не только прекратить выдачу виз, но и начать депортацию грузинских граждан. Другим возможным шагом, считает эксперт, могла бы стать военно-морская блокада Грузии, но такого решения не будет принято из-за боязни реакции мирового сообщества.

        Россия приняла решение отозвать своего посла в Грузии. Посол Вячеслав Коваленко отзывается в Москву для консультаций, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МИД РФ.

        «В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны», - сообщает МИД РФ.

        Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны не исключает разрыва дипломатических отношений с Грузией и начала военных действий на территории этого государства, передает ИА «Росбалт».

        В Департаменте информации и печати МИД России газете ВЗГЛЯД сообщили, что, помимо уже сделанных чуть раньше заявлений об отзыве для консультаций посла России в Грузии и начале эвакуации сотрудников посольства, МИД рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

        «Американская сторона была проинформирована о российских оценках необоснованных арестов грузинскими властями 27-28 сентября российских военнослужащих, находящихся на территории Грузии», - сообщили в МИД России. Представители американского посольства в Москве заявили газете ВЗГЛЯД, что посольство никак не будет комментировать произошедший конфликт.

        Информагентство «Новый регион» разместило сообщение, что в столице проводится милицейская операция «Терек» по выявлению и задержанию граждан Грузии, в результате которой уже задержано более полутора тысяч таковых. Источник газеты ВЗГЛЯД в ГУВД Москвы не подтвердил проведение какой-либо подобной операции.

        Тем временем российские миротворцы изъяли в зоне грузино-осетинского конфликта незаконную зенитную установку ЗУ-23-2, сообщил помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

        «28 сентября группой военных наблюдателей ССПМ, а также ОБСЕ был проведен плановый мониторинг объектов и районов в зоне грузино-осетинского конфликта. В ходе мониторинга в 500 метрах южнее осетинского населенного пункта Андзиси обнаружена зенитная установка ЗУ-23-2, которая была изъята, и около 17.00 доставлена в расположение российского миротворческого батальона, где поставлена на учет как изъятое вооружение», - сообщил Иванов.

        Вместе с тем, как подчеркнул Иванов, в ночь с 27 на 28 сентября в зоне осетино-грузинского конфликта было в очередной раз зафиксировано незаконное появление военной авиации, предположительно, грузинской. «Наблюдательными постами сил РФ «Паук», «Приси», «Эредви» в 01.05 ночи были зафиксированы пролеты реактивного самолета. Пролет проходил с юго-запада на северо-восток на высоте порядка пяти километров», - пояснил Иванов. По его словам, «имеющиеся светотехнические признаки позволяют квалифицировать данный самолет как военный».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............