Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
25 сентября 2006, 21:05 • Политика

Госдума подвела итог

Госдума подвела итог работы в сентябре

Госдума подвела итог
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Первый месяц работы осенней сессии Госдумы, в которой объявлен недельный перерыв до октября, оказался плодотворным в законотворчестве. Самыми значимыми документами, по мнению председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова стало принятие в первом чтении проекта бюджета на следующий год, четвертой части Гражданского кодекса, касающейся интеллектуальной собственности, законопроекта об автономных учреждениях и постановления об амнистии на Северном Кавказе.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству подвел итоги первого месяца работы осенней сессии Госдумы. Одним из ключевых документов, рассмотренных депутатами в сентябре, по мнению Крашенинникова, стало первое чтение проекта бюджета-2007, который должен быть принят не позднее ноября.

Отныне в Гражданском кодексе прописаны жесткие меры за нарушение авторских прав, регламентируется порядок использования результатов интеллектуальной собственности

Неменьшей заслугой парламентариев председатель комитета считает принятие постановления об амнистии на Северном Кавказе, под которую попадут часть участников незаконных вооруженных формирований, а также военнослужащие, совершившие преступления на территории ведения боевых действий. По словам Крашенинникова, уже сейчас под амнистию попали 300 раскаявшихся боевиков.

«С учетом того, что под амнистию попадут не все, а также того, что бандитов, серьезно угрожающих безопасности, у нас не осталось, это нужная мера», - прокомментировал принятие постановления депутат.

Важным документом стало принятие четвертой части Гражданского кодекса, контролирующего вопросы интеллектуальной собственности, неурегулирование которых, в частности стало одним из главных камней преткновения при обсуждении перспективы вступления России в ВТО.

В частности, отныне в Гражданском кодексе прописаны жесткие меры за нарушение авторских прав, регламентируется порядок использования результатов интеллектуальной собственности.

Комментируя одну из поправок, предусматривающую запрет на несанкционированное использование фотографий, Крашенинников пояснил, что ограничения будут касаться только непубличных людей.

«На использование изображений политиков и других известных людей запрет будет распространяться лишь в тех случаях, когда фотографии будут касаться их частной жизни», - прокомментировал он.

Еще одним важным документом, который депутаты приняли во втором чтении несмотря на просьбу членов Общественной палаты РФ приостановить рассмотрение, стал законопроект об автономных учреждениях.

«При втором чтении мы учли большую часть поправок, внесенных представителями общественных организаций», - рассказал он газете ВЗГЛЯД, добавив, что согласно принятым изменениям учреждения будут переводиться в автономные только по их собственному согласию.

Рассказывая о судьбе законопроекта о развитии сельского хозяйства, который депутаты называют стратегическим документом для аграрного комплекса страны, Крашенинников отметил, что работа над документом идет непросто и вызывает жесткие дискуссии, однако он выразил надежду, что проект все же будет принят в октябре этого года.

Отвечая на вопрос об исполнении законов, председатель Комиссии по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассказал, что наибольший резонанс вызывают положения нового Жилищного кодекса, нормы которого зачастую становятся предметом спекуляций со стороны властей.

«Ярким тому примером стала скандальная ситуация с домами в Южном Бутове», - отметил он и добавил, что главной проблемой является подмена понятий, которую активно используют власти, апеллируя к Жилищному кодексу.

..............