Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Как не допустить новой Кондопоги

     Кровь на стене разгромленного ресторана
       25 сентября 2006, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    России крайне необходима четко сформулированная национальная политика, только она сможет предотвратить повторение вспышек ксенофобии. В случае же роста националистических настроений России угрожает распад. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Как не допустить новой Кондопоги?», который состоялся в понедельник в Москве.

    Как считает член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлит Бажаев, события в Кондопоге показали, что в российском обществе имеется тенденция роста националистических настроений.

    Если волну ксенофобии не остановить, то она разрушит единство общества и целостность государства

    Они подрывают основы конституционного строя России, и поэтому важнейшей задачей сейчас является создание единого интегрированного общества, которое в нашей стране до сих пор не сложилось. Уменьшить опасные настроения, по мнению Бажаева, можно только совместными усилиями власти, бизнеса и СМИ.

    Освещение событий в Кондопоге член Общественной палаты назвал тенденциозным. По его словам, о чеченцах в этом городе нельзя говорить как о пришлых чужаках. Многие из них давно живут в Кондопоге и воспитаны в русской культуре. В прогремевших на всю страну событиях Бажаев видит и следы провокации со стороны некоторых политических сил, в том числе так называемого ДПНИ, которое паразитирует на всех всплесках ксенофобских настроений.

    Если волну ксенофобии не остановить, то она, предостерегает Мавлит Бажаев, разрушит единство общества и целостность государства.

    Главный специалист информационно-аналитического отдела Постоянного представительства Чеченской Республики при президенте РФ профессор Андарбек Яндаров напомнил, что события в Кондопоге не в последнюю очередь были связаны с приближающимися выборами в Карелии. Но истинная беда, по его словам, приходит туда, где заинтересованным силам удается направить события по своему сценарию. К происшедшим событиям надо хорошо присмотреться и сделать выводы. Недопустимой является сложившаяся ситуация, когда в стране до сих пор нет глубоко продуманной национальной политики. Не производится даже мониторинга межнациональных отношений. Поэтому крайне необходимо сформировать национальную политику.

    Адвокат Московской коллегии адвокатов Мурат Мусаев отмечает, что пассивной ксенофобией заражена большая часть российского общества, но события в Кондопоге использовали вполне конкретные силы. Местный криминалитет не упустил шанс избавиться от несговорчивых торговцев, которые не хотели платить ему дань. ДПНИ и местное отделение ЛДПР решили в очередной раз «попиариться». Местные власти использовали события для предвыборной агитации. В Кондопоге, по мнению Мусаева, произошел не межэтнический конфликт, а успешная попытка этнической чистки.

    Член Общественной палаты РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев уверен, что дальнейший рост ксенофобских настроений приведет к развалу России. События же, аналогичные кондопожским, провоцируются подрывными силами. Остановить рост ксенофобии, по мнению Мирзоева, могло бы возрождение советского духа толерантности, выработка принципов межнационального согласия.

    Диаспоры, со своей стороны, тоже должны вести себя цивилизованно, что сейчас наблюдается отнюдь не всегда. При этом достичь межнационального согласия, как считает президент Гильдии российских адвокатов, можно только на основе духовности. «Кто любит Россию, никогда не скажет: «Россия только для русских», – заключил член Общественной палаты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •