Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лукашенко ставит условия США

    Александр Лукашенко
       19 сентября 2006, 15:55
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    США и Запад в Белоруссии потерпели поражение, но признать это они не хотят, заявил Александр Лукашенко в интервью британской корпорации ВВС. Он даже поставил США условия, при которых Минск готов «хоть завтра» начать сотрудничество с Вашингтоном. «Белоруссия – это суверенное, независимое и неизолированное государство», сказал Лукашенко, где половина населения смотрят ВВС, CNN, Euronews и Eurosport, «а они там говорят далеко не приятные вещи президенту Белоруссии».

    Александр Лукашенко встретился с корреспондентом ВВС в Гаване сразу же после окончания саммита Движения неприсоединения. Эту встречу, на которую собрались лидеры и представители 118 государств мира, уже назвали саммитом антиамериканских сил. Лукашенко оказался единственным представителем европейской страны.

    Если американцы согласны с этим, то завтра мы готовы с ними сотрудничать

    Из Гаваны белорусский лидер по личному приглашению Уго Чавеса отправился в Венесуэлу, которая, как и Белоруссия, часто критикует Запад и США. Впрочем, Александр Лукашенко заверяет, что в его внешней политике «нет никакого антиамериканизма». «Мы что - в Белоруссии собираемся решать какие-то глобальные проблемы? Нет. Мы что - сверхдержава, как США? Нет. Мы хотим немногого, мы хотим нормального сотрудничества, чтобы от этого была польза нашему государству, прежде всего в экономике», - заявил он в интервью ВВС.

    Более того, белорусский лидер признался, что лично он сегодня «видит, наоборот, некоторое потепление (в отношениях с Западом), наметились какие-то контакты, чтобы нормализовать взаимоотношения». И Белоруссия к этому готова, но с условием - «ни в коем случае не давить на нас». «Если американцы согласны с этим, то завтра мы готовы с ними сотрудничать», - заверил Лукашенко.

    Президент Белоруссии уверен, что санкциями против его страны США и Европа ничего не добились. «О какой изоляции может сегодня идти речь, если мы сотрудничаем со 120 государствами? - переспросил Лукашенко у корреспондента ВВС. - Это дружественные нам государства Движения неприсоединения». Отдельно Лукашенко выделил сотрудничество с Россией, Китаем и Индией. «Это же монстры, и в экономике, и в людских ресурсах и так далее», - пояснил он.

    Но, тем не менее, корреспондент ВВС уверен, что «изоляция могла бы быть куда меньшей», если бы политика Лукашенко была более либеральной. «А вы приезжайте к нам, если вас это интересует, и после того как вы там побудете, мы вам все покажем, что вы хотите», - предложил в ответ Лукашенко. Он напомнил, что на президентских выборах за него проголосовало 95% населения (правда, по официальным данным - 82%), поэтому «какой идиот может взять и кого-то по политическим мотивам прятать в тюрьму?» «Это же будет себе во вред», - считает Лукашенко.

    «Представьте себе, что в США или Великобритании или еще где-то какой-то человек повел группу людей на штурм тюрьмы, специзолятора, то на это отреагировали бы жесточайшим образом», - привел он в пример осужденного одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина, которого на Западе считают политическим заключенным.

    Комментируя обвинения Запада в отсутствии в Белоруссии свободы прессы, президент ответил: «Неужели вы, общаясь со мной, можете поверить, что я боюсь неких свободных СМИ? Беларусь - государство в центре Европы, с открытой экономикой. Оно сегодня простреливается средствами массовой информации западными - ВВС у нас смотрят, CNN, наверное, половина населения от элиты и ниже, Еuronews, Eurosport».

    Российские каналы по рейтингу вровень идут с белорусскими, заверил Лукашенко. На Белоруссию вещают «Радио Свобода*», «Свободная волна», «Немецкая волна», финансируемые американцами и европейцами. Да и сам президент Белоруссии иногда смотрит российский кабельный канал RTVi, принадлежащий Владимиру Гусинскому. «А они там говорят далеко не приятные вещи президенту Белоруссии», - признался он и добавил: «Я что - закрыл эти каналы? Я на них просто внимания не обращаю».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •