Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
23 августа 2006, 13:55 • Политика

Северная Корея угрожает ударом

КНДР угрожает Южной Корее ударом

Северная Корея угрожает ударом
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Северная Корея не исключила «превентивного удара» в ответ на проведение в регионе совместных учений войск США и Южной Кореи. Эти маневры начались после того, как Вашингтон обвинил Пхеньян в подготовке подземного ядерного взрыва, а Сеул, в связи с этой информацией, «ввел круглосуточное наблюдение за Северной Кореей». В КНДР американо-корейские маневры назвали провокацией и пригрозили «упреждающими мерами, когда возникнет необходимости защитить свою страну».

В понедельник Южная Корея и США начали совместные военные учения, в которых задействованы 20 тыс. военнослужащих, в том числе 8 тыс. американских солдат. На маневрах, согласно заверениям командования США, будет уделено большое внимание «компьютерному симулированию различных ситуаций».

Вооруженные силы КНДР насчитывают 1,2 млн. солдат, большая часть которых дислоцирована около границы с Южной Кореей

Военные учения проходят на фоне напряженной ситуации, вызванной недавними испытаниями баллистических ракет Северной Кореей. Напомним, в июле КНДР провела испытания ракеты дальнего радиуса действия «Тэподонг-2», которая теоретически может долететь до Аляски.

Более того, буквально накануне начала маневров Вашингтон обвинил Пхеньян в подготовке подземного ядерного взрыва в испытательных целях. Высокопоставленный официальный представитель Госдепартамента США в эфире ABC News сообщил, что на подземном северокорейском полигоне Punggye-yok аппаратурой космических спутников зафиксировано «подозрительное передвижение автомашин». Была замечена разгрузка больших катушек с электрическими кабелями.

Основываясь на этой информации, армия Южной Кореи ввела круглосуточное наблюдение за КНДР для выявления признаков подготовки подземного испытания ядерного оружия. В воскресенье агентство РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо Цусин» сообщило, что ряд южнокорейских офицеров, прошедших специальную подготовку, направлен в различные НИИ и центры слежения за сейсмической обстановкой, расположенные по всей стране.

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция США в случае если КНДР действительно произведет ядерное испытание, неназванный по имени представитель администрации Джорджа Буша заявил, что США немедленно потребуют введения таких санкций, которые отрежут Северную Корею от внешнего мира. Кроме того, не исключено, что США пойдут на морскую блокаду КНДР.

В ответ на эти обвинения и начавшиеся американо-корейские маневры официальный Пхеньян заявил, что считает начавшиеся учения США и Южной Кореи «подготовкой войны» и пригрозил принять ответные меры. «Армия КНДР оставляет за собой право принять упреждающие меры в целях самообороны в тот критический момент, когда возникнет необходимости защитить свою страну», - цитирует британская ВВС заявление военного руководства Северной Кореи.

В Пхеньяне считают, что «данные учения практически аннулируют соглашение о перемирии», которым закончилась Корейская война 1950-1953 годов, «поскольку нет гарантий, что учения не перерастут в реальные события».

Однако военные не склонны серьезно относиться к заявлениям Пхеньяна. Дело в том, что совместные учения США и Южной Кореи ежегодно проходят на полуострове с 1975 года, и каждый раз Северная Корея называет их нарушением перемирия и прелюдией к началу ядерной войны.

Войска США были размещены в Южной Корее после окончания Второй мировой войны. Сейчас в этой стране находятся 37 тыс. американских солдат. Южнокорейская армия насчитывает 690 тыс. человек.

В составе вооруженных сил КНДР насчитывается 1,2 млн. солдат, большая часть которых дислоцирована около хорошо укрепленной границы с Южной Кореей.

..............