Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран дал ответ

    Россия может попасть в список врагов Ирана
    Секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани
       22 августа 2006, 19:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани вручил послам пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии ответ на предложения «шестерки» по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. Иран отклонил требование свернуть свою ядерную программу и предложил свою формулу решения проблемы.

    Резолюция Совета Безопасности ООН предписывала Ирану прекратить обогащение урана до 31 августа. Поскольку Иран отказался выполнить это требование, в начале сентября должно пройти новое заседание Совбеза по иранской ядерной проблеме, на котором будет обсуждена возможность введения санкций против Ирана.

    На основе догадок

    Эксперт указывает на то, что возможности для «ассиметричного ответа» Америке у Ирана не исчерпаны

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров, Москва при обсуждении вопроса санкций попадает в сложное положение. С одной стороны, Россия не заинтересована в появлении у Ирана ядерного оружия и не намерена вступать в конфронтацию со своими западными партнерами. С другой стороны, Россия является ведущим игроком на энергетическом рынке Ирана, и введение международных санкций больно ударит по нашей экономике.

    Эксперт считает, что если Россия поддержит санкции, то станет врагом Ирана, который за 25 лет готов построить при нашем участии 20 атомных электростанций, а это десятки миллиардов прибыли. Если же Россия откажется поддерживать санкции, то покажет себя непоследовательным государством, поскольку голосовала за резолюцию от 31 июля.

    По мнению Сафарова, Иран имеет основания противиться усилиям мирового сообщества, поскольку МАГАТЭ не в состоянии установить военный характер ядерной программы Ирана, а презумпцию невиновности еще никто не отменял. «Запад строит свою позицию на основе догадок», – подчеркнул эксперт.

    Отказ от ядерной программы, по словам руководителя Центра координации российско-иранских программ, отбросит Иран на несколько десятилетий назад и не позволит ему выйти на лидирующие позиции в исламском мире, к чему стремится страна. Исходя из этого эксперт считает, что Иран ни за что не пойдет на отказ от ядерной программы.

    В целом же вероятность акций Раджаб Сафаров расценивает как высокую, но не исключает, что в последний момент стороны смогут договориться.

    Иран остановить невозможно

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (www.jjew.ru)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (www.jjew.ru)

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не верит в эффективность санкций против Ирана. «Как показал опыт Ливии и Ирака, санкции абсолютно неэффективны, контрабандой в страну можно ввести все что угодно, в том числе и все необходимое оборудование», – напоминает Евгений Сатановский и указывает на то, что Иран, в отличие от предыдущих объектов давления, имеет колоссальную территорию с протяженными границами, что позволит ему легко обойти санкции.

    Более того, по мнению востоковеда, санкции ни в коей мере не помешают Ирану реализовать свою ядерную программу, как они не помешали в свое время Каддафи, чьи ядерные амбиции подорвала лишь боязнь вторжения США. «При нынешнем уровне цен на нефть, разобщенности мирового сообщества остановить Иран невозможно, Иран будет продолжать действовать до тех пор, пока не окажется вооружен хотя бы на уровне КНДР», – заключил эксперт.

    По мнению Сатановского, надеяться на то, что Иран согласится на предложения «шестерки», могли лишь те, кто не знает историю Ирана или забыл о том, каким образом к обладанию ядерным оружием шли сталинский СССР и Китай Мао Цзэдуна. Иран смог занять непоколебимую позицию по поводу своей ядерной программы и потому, что является государством со своими интересами, а мировое сообщество представляет собой аморфную массу, которая не может принять никаких решений, обязательных для исполнения.

    При этом сомнений в том, что ядерная программа Ирана имеет целью создание ядерного оружия, у президента Института Ближнего Востока нет, учитывая уровень вложений и агрессивный характер современного иранского государства. Как считает востоковед, агрессивность Ирана проявилась в ходе недавнего конфликта в Ливане.

    «По сути дела, это была война по доверенности, ирано-американская война», – считает Евгений Сатановский и называет «Хезболлах» контингентом Корпуса стражей исламской революции. При этом эксперт указывает на то, что возможности для «ассиметричного ответа» Америке у Ирана не исчерпаны. Например, в Латинской Америке существует «спящая» иранская диаспора. «Мы находимся в ситуации, в которой Иран пока переигрывает всех», – констатирует Евгений Сатановский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •