Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

9 комментариев
18 августа 2006, 21:00 • Политика

Партийный отсев

В выборах смогут участвовать семь партий

Партийный отсев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Парламентские выборы 2007 года не за горами, на этом фоне в Росрегистрации активно работают на предмет соответствия партий новым законодательным требованиям. О том, какие партии уже сейчас могут рассчитывать на участие в выборах, рассказал в пятницу на пресс-конференции начальник соответствующего управления службы Алексей Жафяров. Не обошли вниманием и вопрос перерегистрации иностранных НКО, деятельность которых в России может оказаться нелегальной.

Выяснилось, что пока полным правом на участие в предстоящих федеральных парламентских выборах могут воспользоваться лишь семь политических партий. А вот около пятисот зарубежных НКО уже в ближайшее время могут прекратить свою работу в России, если они так и не подадут документы на повторную регистрацию.

Самороспуск как альтернатива

Существуют мифы, что иностранные представительства заведомо не могут попасть в реестр или им может быть отказано в повторной регистрации

Ранее Росрегистрация завершила проверку пяти других партий. Среди них оказались все парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина»), а также «Яблоко». На сегодняшний день свое соответствие новым партийным правилам, согласно которым каждая партия должна насчитывать не менее 50 тыс. членов и иметь разветвленную сеть хотя бы в половине субъектов РФ, подтвердили также СПС и «Патриоты России», сообщил Алексей Жафяров.

Результаты проведенной проверки показали, что деятельность обеих партий соответствует прописанным в уставе целям, а также действующему законодательству. Подтвержденная численность «Патриотов России» составляет 59 тыс. 412 человек в 75 региональных отделениях, а СПС - 56 тыс. 872 человека в 84 региональных отделениях, рассказал представитель службы.

А вот две другие партии - Российская конституционно-демократическая партия и партия «СЛОН», скорее всего, к выборам не будут допущены. По словам Жафярова, ни одной из них не удалось объединить в своих рядах и 3 тыс. человек. «Не говоря уж о том, что эти партии практически прекратили свою деятельность», - отметил представитель службы. Тем самым Росрегистрация поставила политических «карликов» в ситуацию непростого выбора - либо преобразоваться в общественное объединение, либо принять решение о самороспуске. В противном случае ликвидация этих партий состоится по решению суда.

Окончательно проверку оставшихся 35 партий в службе планируют завершить в конце этого года. При этом Жафяров заверил, что возглавляемое им управление не будет злоупотреблять своими полномочиями в отборе претендентов для участия в избирательной гонке. «В этом году проверка партий была ориентирована прежде всего на выяснение их численности, - уточнил Жафяров. - Однако нами проверяются и другие аспекты, связанные с соответствием деятельности политических партий их собственным уставам и российскому законодательству».

В то же время представитель службы полностью исключил ситуацию, связанную с возможностью возникновения новорожденных партий в самый канун парламентских выборов. Особенно это касается «карликовых» партий, которые решили пойти по пути слияния. «В этом случае речь пойдет о создании новой политической партии, но она получит право на участие в выборах лишь при условии регистрации своих отделений больше чем в половине субъектов РФ, - пояснил Жафяров. - Но я сомневаюсь в том, что это можно сделать за два-три месяца до выборов».

Зато представитель службы уверен в том, что вариант «новичка» сработает в случае присоединения одной-двух небольших партий к более крупной. «В этом случае та партия, к которой происходит присоединение, получает автоматическое право участия в выборах, поскольку не теряет своего права считаться партией в результате присоединения», - пояснил Жафяров.

Развеять мифы

Алексей Жафяров
Алексей Жафяров
А вот зарубежным НКО, имеющим свои представительства на территории России, Алексей Жафяров пообещал не устраивать препоны на пути включения в официальный реестр в соответствии с новыми правилами о необходимости перерегистрации таких объединений в течение шестимесячного срока. Проблема в том, что сами представительства как-то не спешат заявлять о своем желании продлить официальное пребывание на российской территории. Хотя установленный срок для перерегистрации истекает 18 октября этого года, а значит, таким НКО придется подавать документы заново или превратиться в нелегалов.

По словам Жафярова, на сегодняшний день в реестр внесены только семь представительств иностранных НКО. Еще шестеро, в основном из числа организаций, занимающихся усыновлением российских детей за границу, только подали документы на перерегистрацию. «Боюсь, что такими темпами официальное признание получит лишь небольшая часть из порядка пятисот иностранных НКО, осуществляющих в настоящий момент свою деятельность в нашей стране», - не исключил представитель службы.

Медлительность иностранцев привела к возникновению необоснованных страхов, связанных с работой службы. «Существуют мифы, что иностранные представительства заведомо не могут попасть в реестр или им может быть отказано в повторной регистрации. Но это не так. Включение в реестр бесплатное и бессрочное, а документы в случае отказа после исправления ошибок могут подаваться неограниченное число раз», - попытался успокоить зарубежных партнеров представитель Росрегистрации.

..............