Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
16 августа 2006, 14:07 • Политика

Сурков встретился с РПЖ

Кремль назвал главную проблему политсистемы РФ

Сурков встретился с РПЖ
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Василий Печко

На встрече с депутатами от Российской партии жизни (РПЖ) заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков назвал одну из главных проблем сегодняшней политической системы России – отсутствие в стране еще одной крупной партии. «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла», – сказал он.

Правда, участники встречи особо обратили внимание на другое высказывание кремлевского руководителя, которое касалось противостояния Российской партии жизни с «Единой Россией».

Настоящая политическая работа

Если разобраться объективно, то фактически в стране уже есть двухпартийная система, просто она не оформлена

На встрече с группой депутатов от Российской партии жизни (РПЖ) заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков отметил прогресс в работе РПЖ. Встреча прошла в марте этого года, но о ней стало известно только сейчас благодаря сайту РПЖ, где появилась стенограмма этого мероприятия.

«Наблюдая за тем, как развивается РПЖ, нельзя не отметить, что благодаря вашей кропотливой и поэтапной работе прогресс, конечно, имеется. Уже видны успехи в регионах, общий рейтинг растет. Хотя он находится еще не на самом высоком уровне, но он уже и не близок к нулю. В целом никакого сравнения с теми настроениями, которые иногда наблюдаешь дальше в левой части спектра, нет. У вас образ вполне цивилизованный, современный», – сказал Сурков.

В своей речи заместитель главы президентской администрации рассказал и о задачах Российской партии жизни. «Ваша партия могла бы привлечь на свою сторону все то, что не может привлечь власть в широком смысле слова. Это более сложная работа, более неблагодарная, потому что легче получить губернатора во главе списка и приличный результат, чем ходить от дома к дому, убеждать в чем-то людей, выступать в СМИ, но это и есть настоящая политическая работа. Чем больше вы сможете собрать голосов тех людей, которые не поддерживают власть, тем лучше», – подчеркнул Сурков.

При этом замглавы кремлевской администрации обрисовал будущее другой партии – «Единой России». По его словам, «Единая Россия» опирается в подавляющем большинстве территорий на действующую власть – на уровне глав субъектов, мэров городов. «Не хочу анализировать, почему так сложилось и насколько прочно. Задача «Единой России» в том и состоит, чтобы аккуратно сойти с административных стапелей в открытое плавание. Думаю, в два-три ближайших года они эту задачу решат. Они сильны и опытны, и у них хорошие перспективы. Я не считаю, что авторитет «Единой России» падает. Есть рейтинги, которые показывают достаточно стабильный и высокий результат, они по крайней мере значительно выше, чем у других партий», – отметил Сурков.

Участники встречи особо обратили внимание на другое высказывание кремлевского руководителя, которое касалось противостояния Российской партии жизни с «Единой Россией». «Чем больше вы будете спарринговать между собой, тем может оказаться хуже для всех. Я опасаюсь битвы среди своих. Надо критиковать друг друга. Но топить друг друга очень опасно. Не перебрать бы... Не хочу страшных аналогий, но в России так уже было. В 1917 году либерально настроенные товарищи друг друга просто съели. И пришли другие ребята, которые ни с кем не собирались дискутировать долго», – отметил Сурков.

Партии левого уклона

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов (фото ИТАР-ТАСС)

Одной из главных проблем сегодняшней политической жизни России Владислав Сурков назвал отсутствие в стране альтернативной крупной партии. «Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Мы это с вами понимаем, и задача предстоящего политического периода – чтобы выросла такая политическая сила, которая в какой-то перспективе может прийти на смену ныне доминирующей партии. Я искренне высказываю свое мнение, при этом считаю, что доминирование не всегда означает абсолютное большинство. Просто самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть «Единая Россия», – подчеркнул он.

По мнению Суркова, в России нужна вторая крупная политическая партия. «Но это дело времени. В нашей привычке считать, что все надо делать очень быстро. Но это не так. Проблема не только в том, что нет пока такой партии. Если разобраться объективно, то фактически в стране уже есть двухпартийная система, просто она не оформлена», – считает он.

Одна часть – это «Единая Россия», которая на выборах в парламент по списочному варианту набрала 37%. Вторая часть, примерно такая же по количеству, – это остальные три парламентские партии, они набрали порядка 34%. Сурков считает, что ЛДПР, КПРФ и «Родина» представляют собой достаточно сложный конгломерат разных общественных настроений, разных платформ. «Это партии левого уклона и с сильным националистическим привкусом. Просто там есть серьезные нюансы, и, соответственно, это дробит электорат, – сказал он. – Возможно, когда-нибудь после трансформации этого условно левого, условно патриотического спектра, его модернизации, омоложения и привнесения туда нормальных традиций – и социал-демократии, и здорового патриотизма – из этого что-то получится».

По словам Сурков, такую благородную миссию пока еще никто не взялся выполнять. «И я считаю, что вы могли бы это попробовать. Не знаю, получится или нет, у нас ведь до сих пор бытует мнение, что чем радикальнее, чем больше популизма, тем лучше. Глубокое заблуждение, что чем мы яростнее выступим, чем мы больше будем ругаться и кричать, разжигать ненависть, тем больше проголосуют. Ведь партия должна еще и выполнять просветительскую роль. Это очень важная миссия политических сил, о которой у нас, кстати, все забывают. У нас легче пойти на поводу сиюминутного настроения, чем кропотливо взращивать нормальную, цивилизованную политическую систему. Поскольку партии – это двигатель политической жизни общества, на партиях в определенной степени лежит ответственность за то, какой будет та часть избирателей, которую эта партия представляет», – отметил он.

..............