Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
15 августа 2006, 10:22 • Политика

Нарушенное затишье

«Хезболлах» объявил понедельник днем победы Ливана

Нарушенное затишье
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Перемирие между боевиками «Хезболлаха» и Израилем в целом соблюдается – с таким заявлением выступил генсек ООН Кофи Аннан. Однако, несмотря на перемирие, кое-где военные действия все еще продолжаются. Между тем гуманитарная ситуация в Ливане остается сложной. В немедленном оказании помощи нуждаются от 400 до 500 тыс. человек.

Лидер «Хезболлаха» шейх Хасан Насралла объявил понедельник днем «исторической и стратегической победы Ливана, ливанского сопротивления и всего исламского сообщества». Хасан Насралла подчеркнул, что победа была достигнута прежде всего благодаря тем, кто отдал ради нее свою жизнь.

В ходе боевых действий против «Хезболлаха» только транспортной инфраструктуре страны был нанесен ущерб в размере 2 млрд. долларов

«Мы вышли из битвы с высоко поднятой головой, а враг потерпел поражение», – сказал Насралла. Лидер «Хезболлаха» выразил свою позицию по вопросам о разоружении боевиков сопротивления и размещении на юге страны ливанских военных и миротворцев ООН. «Мы поддерживаем размещение ливанской армии на юге Ливана, – сказал Насралла, – но армия в ее нынешнем состоянии разве способна защитить Ливан? А международные силы – разве будут они защищать Ливан в случае очередной израильской агрессии?»

Сегодняшнее государство, по мнению Насраллы, сделать этого не в состоянии. Зато в состоянии это сделать сопротивление, которое доказало Израилю, что война в Ливане «не увеселительная прогулка», и «враг дорого заплатил за преподанный ему урок».

Между тем «вражеский» премьер-министр Эхуд Ольмерт также выступил с заявлением, в котором сказал, что в результате конфликта, продлившегося более месяца, «Хезболлаху» был нанесен сокрушительный удар. Кроме того, глава еврейского государства пообещал преследовать и уничтожать лидеров шиитской группировки в дальнейшем.

По подсчетам ливанской стороны, в ходе боевых действий против «Хезболлаха» только транспортной инфраструктуре страны был нанесен ущерб в размере 2 млрд. долларов. Как сообщает РИА «Новости», такие цифры привел министр общественных работ и транспорта Ливана Мухаммед ас-Сафади. Транспортные артерии Ливана – автотрассы, мосты, морские порты и аэропорты – стали основными объектами, по которым израильская авиация наносила ракетно-бомбовые удары. Ливанский министр подчеркнул, что на восстановление некоторых из транспортных узлов потребуются годы. Взлетно-посадочные полосы бейрутского международного аэропорта подверглись бомбардировке израильских истребителей уже в первые дни военных действий Израиля против Ливана, которые вспыхнули 12 июля. По словам ас-Сафади, в обычном режиме аэропорт сможет возобновить работу не ранее чем через два с половиной месяца.

Впрочем, «Хезболлах» уже заявил, что готов принять участие в восстановлении Ливана. Лидер движения обещает помочь ливанцам в восстановлении домов, разрушенных в ходе израильских бомбардировок. «Сейчас самое главное – это обеспечить жильем тех, чьи дома были разрушены», – сказал Насралла, выступая с телеобращением, которое транслировали арабские телеканалы. По его словам, на время, которое потребуется для восстановления домов и строительства новых, пострадавшим будет выделена компенсация, которая позволит снять временное жилье.

Между тем гуманитарная ситуация в Ливане остается сложной. К таким выводам пришел представитель Красного Креста Якоб Келленбергер. По его данным, которые приводит «Эхо Москвы», в немедленном оказании помощи нуждаются от 400 до 500 тыс. человек. Главные задачи сейчас – эвакуация раненых, поиск тел под развалинами, доставка воды, медикаментов и горючего.

Он отметил, что Красный Крест до сих пор не получил доступ к трем израильским солдатам, похищенным в конце июня. Келленбергер также заявил, что его организация готова выступить в качестве нейтрального посредника на переговорах с похитителями.

Что касается собственно военных действий, то, несмотря на перемирие, кое-где они все еще продолжаются. Так, в первый день перемирия израильские военные, по данным Associated Press, уничтожили как минимум 6 боевиков «Хезболлаха». Их противники, впрочем, в долгу не остались – по частям ЦАХАЛа в Южном Ливане минувшей ночью было выпущено 10 ракет (в дни военных действий по северу Израиля ракеты выпускались десятками, а то и сотнями), которые, впрочем, вреда не принесли. Таким образом, уже сейчас понятно, что до окончательного прекращения огня в регионе еще очень далеко.

..............